心农村

搜索
楼主: 咸水湖

咸水湖 家一期作业本

课后练习 运用和合原理,尝试解说你自己的家魂(共同理想)模型怎么运用?
家魂像一个很大的容器,我们看不见摸不着,却真实存在。在这个容器中装着和合,和是不同的个体,意味着斗争。合是共同性,意味着斗而不破。和合在同一个系统下,不同的个体同心协力又相互斗争。我自己家,感觉真实存在的房子,就是容器,装着我们一家人。每个人生活在这个里面需要想法不一样,因为一些事,会斗争,会竞争。但是我们一家人又一起在往好的方面发展。

2023年5月8日半月总结。这周五月份放假一周。我把课程内容打印出来,看了一遍,又复习了一遍课程内容。时间过得很快,课程进行了快一半内容感觉自己收获不是那么多。心里有点着急。最近两天奶奶住院了,我心里有点担心她。心里又没有力量去看她。

课后练习:说说你家的家训
2023年5月22日,讲实话我们家里面,没有讲过家训这个事情。平时大人讲的最多的话就是让我们这些小孩要好好学习。我们自己的小家,我对孩子的要求就是身体要健康,认真学习。能正常生活,就可以了。

2023年5月22日半月总结
我们这两周开始家庭建设的学习,主要从家风家教家规方面的内容。以前知道有傅雷家书,曾国藩的家训,对自己家的规矩很少关注,总是把注意力放在具体的家庭成员本身上,很少关注家风家教。这两周的学习让我开始关注家风家教的内容,思考自己的家庭。这个内容对于家庭来讲,比较重要的。希望通过这个来更好让家庭从如意方面发展。

课后练习  尝试描述自己原生家庭的家教特点与你自己个性之间的关系。
2023年5月29日,我的原生家庭有爸爸妈妈,弟弟和我。我家大小事情都是老妈在操心在管理,我爸基本上不管,家里出事了,需要有人出面的时候,我老爸就发脾气然后就消失了,喜欢逃避,等事情结束了,他就回家了。在我妈的管理下,我除了有个稳定的工作以外,比如做饭,家务,与人交际都是短板弱项。我现在特别像我爸。

课后练习 尝试用你自己的模型,说说你家的家风,以及它随世风的演变。
2023年6月5日我们家有一个重男轻女的理念,我想它应该算是家风中一个方面,因为这个观念深刻的影响了我家两代人。我奶有重男轻女的观念,养出来的女孩强,男孩弱,男的面对困难就选择逃避,女的因为没有上过学的缘故没有道理的强势。随着近几年社会的发展,我们家这种观念慢慢的淡了。

半月总结:2023年6月5日,时间过得特别快,最近单位事情特别多,要坚持到月底。近期没有看书也没有学习,有了一追剧的爱好,看了《香蜜沉沉烬如霜》喜欢润玉一个角色,温润如玉,温文尔雅,想养一个这样的男孩子。反观儿子,毛毛糙糙,丢三落四,不喜欢洗澡。我眼中的不行,他觉得可以。我时常对他大喊大叫,他就对我丫头大喊大叫。然后我就不管他他就玩,自由自在。我们这样的家庭氛围应该不能养出我心中的公子如玉这样的男孩子吧。

课后练习 说说你觉得应该怎么样开展你自己的夫妻关系建设?最近一个月,因为省级督察,单位上没有休息,事情特别多,6月12日下午领导突然让我到两县,坐了三个小时的车才跑到,听汇报看档案,吃完饭到晚上一点了。把写作业的事,给忘了。
自从新冠以后,明显感觉脑子不够用了,常常感觉大脑一片空白,发生过的事情也不记得了,感觉感受能力也明显下降了。因为我和先生工作挺忙的,经常回家以后也累的很,大家都有单位食堂,儿子中午也托管出去了。只在家里吃早饭和晚饭,晚饭也一般很少做,随便吃一点或者打包回来的吃的就够了。家里每天匆匆忙忙的,回家就是商量一下家里有些事情的决定。该上班上班,该上学上学。家里事情大多数都是先生自己决定,自己处理。他可能也不想我参与,我自己也不想参与。我们俩工资都各花各的,各掌管自己工资。这么多年,我不清楚他工资多少,也不清楚,他都用哪里了。家里买车,买房,装修,都是他出大头,我出小头。他家里也远,我也没有公婆妯娌之间的矛盾。我们这个家就是平平淡淡的,每到过节,就感觉人丁稀少。冷冷清清。

课后练习 说说你觉得应该怎么样开展你自己的亲子关系建设?
2023年6月19日亲子关系基于夫妻关系。我和先生工作都比较忙,管孩子的时间特别少我家有两个孩子,儿子快十岁了,除了喜欢玩手机看电视玩电脑之外,其他感觉还可以。总体来说是个好孩子。我挺怕管他的,所以不管。他就自由散漫惯了。姑娘也是管理的少。我们家的亲子氛围还凑活,

2023年6月19日半月总结这半个月开始学习家庭建设的内容,学习了夫妻关系和亲子关系。这两种关系理论上几句话就讲完了,实际中因为和日常生活密切相关,加上每天发生的事和情绪都在变化,感觉很复杂。综合起来,这两种关系受夫妻魂这个核心因素的影响。学习这部分的时候,我有一个困难就是不能将现实中的人事物和这些魂联系起来。中间有个断层。遇到具体的情况,傻傻分不清楚。