心农村

搜索
楼主: 咸水湖

咸水湖 家一期作业本

尝试整理你认为的母亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的母亲定义。
2023年1月16日第十课作业。在一个家庭中,母亲的职责是操持一个家,母亲在家里属于核心地位,古人是男主外,女主内,家是母亲的主阵地。操持好一个家很不容易,母亲的个人品质主要有情绪稳定、智慧、真诚、善良。母亲是创造人的人,有着浓浓的血缘关系,母亲还养育子女,撑起一个家庭。
20230116半月总结:
马上快过新年了,今年尤其过的快,半个月时间转瞬即逝,每天忙忙碌碌,回头一看不知道忙什么事情,脑海中也遗留不下什么东西。尤其是这次生病,感觉特别乏力,记忆力超级差,很多事情想不起来。给自己安排的学习任务完成起来也出现困难,现在课程已经第十课了,感觉自己学的很外围,进不到家庭五行的本体。学习父亲,对父亲有一种漠视,搞不清楚,就封存起来,像一个毛线团,不知道头在哪里,理不出来,直接扔在一边,不管了。这个状态特别像我对待有些不能理解的事情上的处理方式。这周开始学习母亲,讲母亲感触比较深刻一些。这周上完课,因为过新南,我们这个课程就要停一下,还是很喜欢这个停一停,让自己和去年有个交割。也把心里的东西清空一下,来年有个好状态继续开始学习。

课后练习 说说看,长嫂如母是什么意思?
2023年1月23日今天是初二,心里想的是过完年后的周一前交作业,一直惦记着老师说,春节信息量比较大,体会春节的事情。长嫂如母,从五行上,我不太会,只能从现象和理解上讲一下。从我这辈讲,都是表兄妹,都是平辈,平时很少来往。每逢过年过节也见不上一面。对长嫂如母没什么深刻体会。我老妈从小没有父亲,她和母亲(我的外婆)一直都住在她的大哥家(我大舅),一起生活的好多年。当初生活条件有限其中的心酸肯定是有的。我老妈没结婚之前,每个月的工资是要给我大舅妈的。作为家庭的一份子,又一样又不一样。她经常说自己的不如意,但是有一点很肯定,就是我大舅妈同意一起生活,让她生活下来,读书,有了工作当了干部,有工资能够真正的养活自己,独立。如果不是这样,谁知道现在是什么结果。所以在我妈的认知里,长嫂如母,是真实存在,深刻的改变了她。

课后练习 说说长子为什么是家中的工长和“元性”?2023年2月13日
我儿子是第一个孩子也是男孩子,小时候不太明显,感觉还小。今年他九岁了,个子长高了,人比较消瘦,可能脾胃不好,吃饭少。一年级的时候,我和他爸爸工作都比较忙没时间管他,平时学习就在老师(培训机构的老师)家,冬天的时候天黑了,也比较冷,没人送他,他只能自己一个人回家,老师不停的问我,行不行,孩子太小了。我心里特别担心,但是没用办法接他,只能给老师讲,你让他自己回吧,出了事情,我们家长自己承担。走了一年,老师给我讲,孩子感觉成熟了,比较稳重,做事情认真。我有时候给办公室的同事讲,穷人家的孩子早当家,他们都笑话我。今年感觉他长大了也懂事了,在家里讲话,也有了份量。能够担当,感觉有点家里工长的意思了。元性,是父母魂教育的结果,我在儿子身上也比较明显我和他爸爸的影子。这应该就是所谓的元性吧

2023年2月13日总结。
2月7日这是过完年的第一节课,我在单位加班。最近问了身边的朋友,感觉今年过完年明显工作忙了。今年过年回老公家库车过年,过年真的有巨大的信息量,各种感受和情绪在其中。过年总体感觉特别累,这个累里面包含这沉重的担心,人到中年,孩子还小,家中老人也苍老了许多。家里面需要更多的照顾。反观自己,身体没以前好了,也不会做饭,家务也不太会做。今年过年前办公室就很忙,把年后的工作都要安排下去,过年本身就很累,过完年又很忙,休息少。感觉最近除了工作,其他事情都顾不上了。没时间看书,没时间学习,连上课的时间都在单位上班。很多事情也没有心力去想,感觉身体里血液也熬干了,特别苍白。

课后练习 说说看,长兄如何在老人面前展示俊士品质,在母亲面展示豪士品质,在父亲面前和兄弟姐妹面前展示杰士品质?
2023年2月20日俊的品质:德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下。长兄在老人面前孝顺老人,属于领导者的位置。豪的品质:行足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财。属于管理者的位置,在母亲面前展示的是能够决策并能够转化成行动。杰的品质:守职而不废,处义而不回,见嫌而不茍免,见利而不茍得。杰是执行者,在父亲面前和兄弟姐妹面前做好自己的本职工作,守好自己的位置。

课后练习 说说儿女为什么是家中的基本群众和“元情”?2023年2月27日,儿女是金位,是儿子,儿媳,孙子的一类人的总称。在家庭中位置低的,不是领导者,是执行者。所以儿女是家中的基本群众。儿女是家中的元情,儿女在家里,家里就有了活力,家里的氛围感会影响他们,家族的习气会传承给他们。所以儿女是家中的元情

2023年2月27日半月总结
现在单位太忙了,每天就像打仗一样,一眨眼时间就过去了。最近学习一直不在状态,好多上课的内容也没有消化。上节课,老师讲了自己的经历,走了五年路,这条现实中的路最后就刻在了心里,心里面对着条路所有的坑坑洼洼都记忆犹新。这段话讲到了我的心里面,阴阳,五行,金木水火土,搞不清楚。多学习经常练习,就像走路,走的多了,就熟悉了。周天把课程的内容又看了一遍,对这个课程有了更深的理解。

第15课 好儿女的行为界限和职责 课后练习 说说看,儿女如何在老人面前展示俊士品质,在长兄亲面展示豪士品质,在父母面前展示杰士品质?2023年3月6日,儿女属于金位,是家庭里的群众,是执行者。老人在家里属于土位是领导者的角色。儿女要修好自己的符合道的德,是老人的传承者,在老人面前,体现出俊的品质。长兄在家里是木位,是中层的管理者,管理者的作用是承上启下和上传下达的中枢。组织和管理好儿女。儿女在父母面前要守职不废,处义不回,见嫌不苟免,见利不苟得。就是展示杰的品质。

课后练习 说说老人为什么是家中领导核心,是家中的“元气”?
2023年3月13日上课的时候,本来应该我做分享,突然市上要报材料,领导说加班吧。我们在办公室加班,加班状态特别不好,心情不好,心里面着急。课也没法听。老人在家里处于领导者的位置,我爷爷去世的时候,我五爷在路上说:前院的水往后院流。这句话我记得特别清晰。老人的位置就是一代一代的往下传承,老人就是家中的主心骨,遇到事情,要拿主意,做决定。在家里形成一种氛围,一种看不见,摸不着的气息,深深影响我们每个人。这就是家中的元气。俗语说,不是一家人,不进一家门。

2023年3月13日半月总结:今天单位特别忙,时间少。家里的事就像一堆乱麻,看不懂也理不清楚。我可能是一个情商智商都不在线的人,平时也不想操心,家里的事,能凑活过去就凑活过去。很多事情也看不明白。过完年,老公的姑姑来家里住,她老想出去捡纸壳子废瓶子,和我们的生活习惯差距太大了。我常常感觉自己不在位。