心农村

搜索

逼你读书之《庄子》泛读读书会

百度庄子:
  庄子(约公元前369年—约公元前286年),名周,战国时期宋国蒙(主流说法为今河南商丘东北)人。
战国中期思想家、哲学家、文学家,道家学派代表人物,与老子并称“老庄”。
  庄子因崇尚自由而不应楚威王之聘,仅担任过宋国地方的漆园吏,史称“漆园傲吏”,被誉为地方官吏之楷模。他最早提出的“内圣外王”思想对儒家影响深远。他洞悉易理,指出“《易》以道阴阳”,其“三籁”思想与《易经》三才之道相合。其文想象丰富奇特,语言运用自如,灵活多变,能把微妙难言的哲理写得引人入胜,被称为“文学的哲学,哲学的文学”。其作品收录于《庄子》一书,代表作有《逍遥游》《齐物论》《养生主》等。   
  据传庄子尝隐居南华山,卒葬于彼,故唐玄宗天宝初,被诏封为南华真人,《庄子》一书亦因之被奉为《南华真经》。

读书会安排阅读《庄子》的理由是:庄子和老子并称老庄。
  今版《庄子》全书33章,内篇7章,外篇15章,杂篇11篇,阅读计划内篇七章每周二篇,外篇和杂篇26章每周四篇,留些温习整理的时间,计划共计用时16周。

推荐读本:中华书局 《中华经典名著全本全注全译丛书 庄子》 方勇译注 统一书号 ISBN 978-7-101-10952-8

开始时间:

11月27日星期日

组织方式:
    1、收保证金每周20元共计320元,鞭子钱每周10元共计160元。合计480元
    2、考核方式和标准同以往:三次没完成退出不退费,经同意可以重交保证金继续。扣分事项为论坛分享不完整和不参加群讨论出现一项即判本周未完成。

加入程序:
    有决心加入者跟帖回答后面的问题即可。
    1、在我的印象中《庄子》是本什么书?
    2、我参加《庄子》阅读的内心理由是什么?
    3、我考虑《庄子》应该怎么读?   

发帖以后请联系管理员加入企业微信,特别是新读者。以免找不到大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在我的印象中《庄子》是本关于修身养性的书。
           我参加《庄子》阅读的内心理由是想继续接受经典的熏陶。
           我考虑《庄子》应该反复读,结合着自己的体会一遍一遍消化。

一本很素的书,撕开人性自生的种种,逍遥于天地间
老祖宗的话,要认真听用心做
遇到困难时,多读几遍,还是不懂的话,再读,不急不躁

最近看到有一个自媒体解读苏东坡有一首诗:心似已灰之木,身如不系之舟,问汝平生功业,黄州惠州儋州。乍一看起来,这首诗像是自嘲,竟不知是引用了庄子的齐物论和列御寇,“形固可使用如槁木,而心固可使如死灰乎”,“巧者劳而知者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而敖游者也”。“形如槁木,心如死灰”,正是超越了我,而进入了无我的一种境界,才能有更大的成就。不系之舟,远方就更远,目标就更宏大,依然是超越了我,超越了个人的存在。
看到这么宏大的的格局,对庄子又有更大的期待。
读庄子,学做人
3、我考虑《庄子》应该怎么读?五点早起读;白天读,晚上当故事讲给孩子们听,当故事讲。不能再是我一个人读了。

是道家思想的巨著,阐述的是天地间运行的规律。
    2、我参加《庄子》阅读的内心理由是什么?听老祖宗讲怎么做人成人。
用心读。

继续学习道家思想。
向老祖宗们学习,学习如何做一个人。。
第一遍读不懂时反复的读。

一部通天地的潇洒的书。
读书学做通。
一面读一面做。

我觉得是内容高深的一部经典。
学习,净静自己,敬祖宗!
多读,多想,多讨论!

1、在我的印象中《庄子》是本什么书?道家的经典作品
其实本来打算最近半年不再参加经典读书的,孩子太小,很多时候时间跟不上,上一轮经典就没能读完。但是庄子确实值得一读, 加上老师说读书人别错过,自己也觉得长时间不读书心里发毛,就来读了,还是要常伴祖宗,免得变得愚蠢
认真读

1、在我的印象中《庄子》是本什么书?《庄子》是本讲述道家思想的书,是本文学造诣很高的书。
    2、我参加《庄子》阅读的内心理由是什么?据说庄子是列子的学生,刚刚读完《列子》,承前启后,想听听庄子是怎样传道的。
    3、我考虑《庄子》应该怎么读? 用心读,反复读,聚精会神的读 ,结合现实生活去读。