心农村

搜索
楼主: 15026102209

王巧云的《列子》读书笔记

第十周 总结 第五天
从力命章最打动你的语句中挑选三个。

第一句:既谓之命,奈何有制之者邪?朕直而推之,曲而任之。(既然称作天命,如何还有主宰者那?遇上正直的事,我推动它;遇上歪曲的事,我放任它。)--道无逆物,自然而然。
第二句:自然者,默之成之,平之宁之,将之迎之。(自然而然的天道,在静默中渐渐形成,在平和安宁中无所作为,在送往迎来中顺应万物。)--道法自然,如是。
第三句:信命者,亡寿夭;信理者,亡是非;信心者,亡逆顺;信性者,亡安危。(相信天命的人,无所谓长寿夭折;相信天理的人,无所谓是非对错;相信本心的人,无所谓逆境顺境;相信天性的人,无所谓安危祸福。)--生死由命,顺势而为。
这三句话使我想到我命由天不由我,人顺道而行。

第十周  总结  第六天
从汤问章最打动你的语句中挑选三个。

第一句:虽然,形气异也,性均已,无相易已。生皆全已,分皆足已。(尽管万物的形体气质有所差异,但各自的习性相对于各自生长环境而言都是平衡均等的,没法互相转换。生存条件都已完备,天分条件也都充足。)--物本自足,顺其自然。

第二句:默而得之,性而成之。此上以为政,下以为俗,而未足为异也。(生活了里潜移默化就学会了,依照本性自然而然就形成。这些做法都是当政的人推行了,老百姓就作为风俗履行,并不足以感到奇怪。)--天道自然,人力使然。
第三句:均,天下之至理也,连于形物亦然。(均衡,是天下最高的真理,涉及到有形的具体事物也是一样。)--道求均,阴阳亦求均,和合亦求均,均为枢,为机。
这三句话连起来使我想到人如何立于天地之间,人力合于天命。

第十周  总结 第七天
从仲尼章最打动你的语句中挑选三个。

第一句:无乐无知,是真乐真知;故无所不乐,无所不知,无所不忧,无所不为。--无乐无不乐,无知无不知,两面合体为一。
第二句:体合于心,心合于气,气合于神,神合于无。--体-心-气-神-一,形神兼备归一。一为道。
第三句:夫有易于内者无难于外。--内立功外立事,功为事之用,事为功之得。
这三句合起来使我想到内外这对阴阳关系,天之道乃阴阳之道。阴阳其合,终始其义。

第十一周 总结  第一天
从周穆王章最打动你的语句中挑选三个。
第一句:造化之所始,阴阳之所变者,谓之生,谓之死。穷数达变,因形移易者,谓之化,谓之幻。(天地的开端,阴阳的变化,就叫做生,叫做死。穷究自然规律,通达变化本源,随着事物形体转移变易,就叫做化,叫做幻。)--生死为根,幻化为本。
第二句:不识感变之所起者,事至则惑其所由然;识感变之所起者,事至则知其所由然。(不了解感应变化的起源,事情一旦发生就会对它的由来感到迷惑;了解了感应变化的起源,事情一旦发生就能够明白它的由来。)--透过现象看本质,以神察物,事情就简单了。
第三句:神遇为梦,形接为事。故昼想夜梦,神形所遇。故神凝者想梦自消。(精神遭遇外界就形成梦,形体与万物交接就会产生事情。所以日有所思,夜有所想,是精神、形体与外界接触的结果。所以精神凝静的人,空想与幻梦都会自然消失。)--这就是盛神用神的地方,治病救人。
这三句话合起来使我想到人通神的程度不同,察物的能力就不同。

第十一周  总结 第二天

从黄帝章最打动你的语句中挑选三个。
第一句:壹其性,养其气,含其德,以通乎物之所造。(使心性纯一而不杂,使元气保养而不失,使德行与大道相合,与派生万物的大道相同。)--休养内在道心,做到心无逆旅,物我两忘。第二句:凡顺之则喜,逆之则怒,此有血性者之性也。(凡是顺着它就喜欢,违逆它就发怒,这是有血性的动物的天性。)--人也是有血性的动物,可通此理。
第三句:至言去言,至为无为。齐智之所知,则浅矣。(最高深的言论是摒弃言论,最卓越的行为是无所作为。只局限于个人的智巧所知,那就失之浅薄了。)--大道至简,大音希声,大象无形。
这三句话合起来使我联想到道家的“顺其自然,有为即无为”的即对立又统一的思想。

第十一周 总结 第三天
从天瑞章最打动你的语句中挑选三个。
第一句:故生物者不生,化物者不化。自生自化,自形自色,自智自力,自消自息。谓之生化,形色、智力、消息者,非也。(所以产生万物的,它自身不被产生;使万物变化的,它自身不被变化。万物使自然而然产生与变化,自然而然显现形状与色彩,自然而然运用智慧与力量,自然而然消亡与生长的。把这一切说成是刻意的产生、变化、显形、着色、运智、用力、消亡、生长,是错误的。)--万物自天成,盗者需无心。
第二句:一者,形变之始也。清轻者上为天,浊重者下为地,冲和气者为人;故天地含精,万物化生。(一,是产生形态变化的开始。那清灵轻巧的,上生成为天,那混浊厚重的,下沉成为地,阴阳二气,中和交会产生了人;所以天地间蕴含着阴阳精气,万物便由此化育生长。)--人为天地二气之使,天地之灵物。
第三句:万物皆出于机,皆入于机。(万物的生命都产生于大道,死后又复归于大道。)--机即道。
这三句话合起来使我想到列子本书纲领:万物自天成,盗者本无心,光阴若逆旅,生死不及情。

第十一周  总结 第四天
把各章最打动你的三段话和他们的中心思想及关键材料,用树形图整理在一起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第十一周  总结 第五天
说说你读完列子的读后感。
刚刚翻看了昨天的树形图。因为树形图主要反映的是我对每章中最有感觉的三句话,对三句话的个人体会,以及三句话合起来的整体体会。为什么没有加上每章的中心思想,昨天没想好,时间也不够,这会想起来也还是没有时间补上。对于每章的中心思想,我记不清楚,即便看了讲义也还是有些发昏,觉得说的内容都差不多。主旨都在讲人要顺天行事,不违逆天道,不贪图虚名,不为名实所累,反正死后都一样,不如真性情的活一回。但真性情的活着的前提条件是人要合道,天人合一,物我两忘,心无逆旅,以柔克刚,以弱积强,内外皆求均。具体就是内在修身“壹其性、养其气,含其德;体合于心,心合于气,气合于神,神合于无”。外在处世“恃道化而不恃智巧”“察其所以然”。理想效果是“不治而不乱,不言而自信,不化而自行,荡荡乎民无能名焉。”如果用自己的话做总结,就是活在当下,过好每一天,每一天都是昨天今天明天。

第十一周 总结 第六天
你将怎么样向你的学员介绍《列子》?
看到这个题目的第一眼,我会想到我以什么身份,什么样的的态度来为学员们做《列子》的介绍?想到老师曾经说过一句话:学习不为别人学,只为自己学。那我把我自己当作学员或者听众,提到《列子》》这本经典,学员最想听写什么那?听众是普通人的话想听什么?他们分别对什么内容最感兴趣那?我该如何做介绍?我的用意又是什么?当把这些问题都写下来,劳动三要素就逐渐清晰了。谁在做?为谁做?做什么?做到什么程度?
首先,我是讲者,泛读完列子的初学者。我学的不透,也不精,这是我的不足,也是事实。站在有上和得上说话,我能做的就是贴着心走,我学之前、之中、之后的感觉和体会是什么?
其次,听众是学员、家人朋友或者是对经典感兴趣的普通人。学员想听的是我对本书的理解和见解,我可能会更多的使用书中的原文原义来表达,可能会有助于或者启发他们自己对本书的困惑之处或者更加的明晰某些内容,也有主于自己的介绍更好更全面。家人或者对经典感兴趣的普通人,他们没学过经典或者列子这部经典,那我要把文义讲出来,最好以我自己的亲身感受或者经历来说某段话或者某句话的意思。把经典变成普罗大众都能理解的白话文,就像书中那么多的寓言故事那样通俗易懂,但深刻的道理却蕴含其中。像朋友间的聊天那么自然,像某个茶话会那样轻松的氛围,经典不再是束之高阁的圣经,而是人人都可有的说的故事书。
再次,我该使用什么样的方法把把我和学员听众连在一起,他们觉得我说的有些道理,也并非全然无用。我们成为一个利益共同体,也就是我的目的:学经典是有用的,为自己学习是个不错的志向。
我的《列子》读书分享介绍提纲如下:
一、介绍本书作者是个什么样的人?为什么我要学习这部经典的缘由?
列子确有其人,道家代表人物之一,地位处于老子和庄子之间。我学习《列子》的初心和缘由。
二、我学习本部经典的心里路程以及对本部经典部分内容的个人理解。
全书共八章,用时十二周学完,学习中遇到的困惑和坚持下来的动力。每章内容的中心思想和自己对每章最有感觉的某句话或者某个寓言故事有体悟。
三、我学完本书的收获是什么?在生活中的具体运用又是什么?
一是明白了什么是道,道生一,一生二,二生三的由来。二是道与人的生活息息相关。三是在生活中运用的感悟。

第十一周 总结 第七天
将昨天的介绍列子的思路细化,列出讲授大纲(一小时课堂)。
一、介绍本书作者是个什么样的人?我学习这部经典的缘由?
老师的读书招募内容中吸引我的内容有两点;一是《汉书.艺文志》总结道家思想,大体上分为两支,一支以黄老为代表重于治术,一支以庄子为代表,重于修身。《列子》的思想,介于黄老和庄子之间。选择阅读《列子》,是因为《列子》提出的“有太易,有太初,有太始,有太素”,指出气-形-质的生成链条,对认识和理解天下万类的前世今生,很有指导意义。二是本书篇幅不大,总共八篇,其中《天瑞》篇尤为珍贵。计划用12周时间完成。
二、我学习本部经典的心里路程以及对本部经典部分内容的个人理解。
全书共八章,用时十二周学完,学习中遇到的困惑和坚持下来的动力。每章内容的中心思想和自己对每章最有感觉的某句话或者某个寓言故事有体悟,挑选每章最感动的三句话和有感觉的寓言故事来讲。
三、我学完本书的收获是什么?在生活中的具体运用又是什么?
一是明白了什么是道,道无形无色,无影无踪,却又无所不在,无所不知。道生一,一生二,二生三的个人理解。二是道与人的生活息息相关。三是我在生活中运用的感悟。