心农村

搜索
楼主: 水仙花

付燕《鬼谷子》读书笔记

你估计,持枢的中心思想和操作要点是什么?
中心思想:人君治国应遵从天道。
操作要点:
1春生、夏长、秋收、冬藏,天之正也。
2不可干而逆之,逆之者,虽盛必衰。

中经的中心思想和操作要点是什么?
中心思想:振穷趋急,施之能言厚德之人。
操作要点:贵制人,不贵制于人。制人者握权,制于人者失命。
操作方法:见形为容,象体为貌,闻声知音,解仇斗郄,缀去,却语,摄义,守义。

持枢中经合起来把握,你想说些什么?
  顺应自然规律,像老师说的和太阳一起混日子。同时也想起了一句话,大道至简,之前老师说过一些话,当时不能完全理解,有时候忽然体会到原来是这样子的。顺应自然,不需要太多文明的“修饰”,回归本质。

阴符七术讲了些什么?
本经阴符七术讲如何养五气(志思神心德)、如何养神、如何决断机危成败。

10.23
重新审视先前关于本经、中经和持枢、阴符七术的联合树形图,说说有什么好和不好? 
   好的地方是通过树形图的梳理,有了基本框架,整体脉络大致清晰。
    不好的地方是本经和阴符七术的关系不够准确。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

说说你当初为什么决定参加鬼谷子读书会,现在你怎么评价你当初的决定和你当初目标的实现程度?
当初参加鬼谷子读书会是处于好奇,想学习经典里的智慧。现在觉得当初的决定是对的。之前不知道精读是怎样的,真正完全起来觉得有些吃力,完成作业时绞尽脑汁也没得多少感想,坚持得有些吃力,但有了这样的基础以后读其他经典会更有经验,效率会所谓提升。挺感谢这一段旅程的,完成得不理想,却起到了锻炼的作用。经典的思想多多少少沁润了心田,起到了一丝改造作用。因为之前没有预期,没有设定目标,所以也算意外的惊喜和收获。

10.26
用文字概述鬼谷子系列作品的整体架构和基本思想。
持枢是根,是所有事物遵循的规律;阴符七术是本,讲如何修炼内在精神;中经和本经是末,本经讲内在修炼,中经讲外在御世的策略和技巧。
基本思想:要顺应天道,不可干而逆之。逆之者,虽成必败。

定稿你的演讲稿(或PPT)。要演讲了,意味着结束,你想说什么?
我觉得参加读书会前后我有一个变化是,读之前我不知道我的戏,读之后知道了一部分戏。写到这我不由想到了列子书里的一个故事,有一个人生病了,几位医生给他看病,每个人的说法不一样。我也像前面的两位医生,以自己片面的理解来给出自己的看法。知道戏只能让我们兜兜转转,还是停不下来,真是挺顽固的。