心农村

搜索
楼主: yanjing

闫静《鬼谷子》读书笔记

权篇的中心思想和操作要点
中心思想是通过控制控权者,进而控制更多的资源,然后为我所用。
操作要点:
游说的基本原理:说者,说之也。说之者,资之也。
权术的基本原理:第一步,需求呈现;第二步,效果呈现;第三步,信任呈现;第四步,成交呈现;第五步,售后呈现。
权术的操作方法:佞言者,谄而于忠;谀言者,博而于智;平言者,决而于勇;戚言者,权而于信;静言者,反而于胜。

谋篇的中心思想和操作要点
中心思想是让对方最大程度的为我方的利益服务。
操作要点:
1、审得其情,立三仪,参以立焉,以生奇。
2、故变生事,事生谋,谋生计,计生议,议生说,说生进,迸生退,退生制,因以制于事。
3、其身内,其言外者,疏;其身外,其言深者,危。
4、天地之化,在高与深;圣人之制道,在隐与匿。

1.权谋两篇合起来把握,你有什么想说的?
权篇有些偏向前期为了签订合同所做的努力。而谋篇则是开始合作以后如何达到目的。

重新进入学习,慢慢找到一点感觉,之前觉得完全看不懂的内容也在慢慢消化,很多句子也能背下来了。

决篇的中心思想和操作要点是什么?
中心思想:决情定疑,万事之机。
操作要点:
决策的两大前提:有利焉,去其利,则不受也。奇之所托,若有利于善者,隐托于恶,则不受矣,致疏远。
决策的五个基本步骤:有以阳德之者,有以阴贼之者,有以信诚之者,有以蔽匿之者,有以平素之者。
决策的方法:度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。

符言篇的中心思想和操作要点是什么?
中心思想:为君之道,阐释君主保持君位、驾驭群臣和治理天下的要领。
操作要点:
1、安徐正静,善守主位。
2、耳聪、目明、心智,有察人之明。
3、兼听则明,虚心纳谏。
4、赏罚分明,罚赏必信。
5、多方咨询,知三才之道。
6、遵规循礼。
7、内外相通,善用捭阖,行事周密。
8、用天下之心虑,洞察奸邪。
9、和于道德,明实相符。

揣摩权谋决符言合起来把握,你想说些什么?
揣摩是前期工作,揣是对信息的收集、分析、判断,摩是对人的试探。权谋是通过控制控权者,进而控制更多的资源,然后为我所用,从而让对方最大程度的为我方的利益服务。决篇对古今事物的分析,作出合理判断。符言是说所做之事应该遵循道,才能成事。

持枢
中心思想是:遵循天道,顺应自然。
操作要点:效法自然规律,春生、夏长、秋收、冬藏。

中心思想:制人而不被制于人。
操作要点:
见形为容,象体为貌;闻声和音;解仇斗隙;缀去;却语;摄心;守义。

持枢强调遵循天道,顺应自然。中经列举了七种制人方法,强调如何制人,而不为人所制。