心农村

搜索
楼主: 木木

林云的《鬼谷子》读书笔记

10.11 揣摩两篇合起来把握,你有什么想说的?
揣,量权揣情。摩,揣之术。对事对人,对可见的对不可见的,仔细察看和测探,揣摩。揣摩。是要注重调查实际情况,这是在根本处的工作。

10.14 权谋两篇合起来把握,你有什么想说的?
权,建立控权关系,从而支配资源。这是对人以及社会资源的支配。
谋,让对方为我所用,达成目标,最大程度地为我方的利益服务。合利则从,相益则亲。
左手右手的工作。

10.15本周复习下来,你想说些什么?
揣摩,市场调查,了解实情。权谋,建立控权关系,让对方为我所用,达成目标。要啥有啥,干净利落。

10.16 决篇的中心思想和操作要点是什么?
中心思想:决,决情定疑,进行收益和风险分析,最大化地获得收益、规避风险。
操作要点:度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。
决策原则:
1、收益不确定的事不做。
2、存在不可控风险的事不做。
3、以部分利益破坏根本利益的事不做。

10.17 第二天 符言篇的中心思想和操作要点是什么?
中心思想:决断之后便是具体执行了。符言就是要确保执行正确,做输出落实的动态监控。
操作要点:安徐正静,虚心平意以待倾损。

10.18 揣摩权谋决符言合起来把握,你想说些什么?
揣摩权谋决符言是一次行动过程:
揣摩(调查研究,了解真实情况)
—权(建立控制关系)
—谋(设计布置,我方利益最大化)
—决(拍板决策,准备执行)
—符言(具体执行与效果监控)。
做事就要有前有后,有彼有此,有执行有监控反馈调整。

10.19 你估计,持枢的中心思想和操作要点是什么?
中心思想:天之正也,不可干而逆之。人要顺应天道而行。
操作要点:
天有春夏秋冬,天道春生、夏长、秋收、冬藏,人行生、养、成、藏。

10.20 中经的中心思想和操作要点是什么?
答:
中心思想:贵制人,不贵制于人。
操作要点:
1、原则:振穷趋急。
2、技术:见形为容、象体为貌,闻声知音,解仇斗郄,缀去,却语,摄心,守义。

10.21 持枢中经合起来把握,你想说些什么?
持枢告诉我们要遵循天道自然,中经告诉我们要成事就要制人。制人不能用私欲来制,而是要灵活运用各种方法来实现振穷趋急。

10.22 阴符七术讲了什么?
相对于有形有象的形质世界来说,人的精神系统是阴性的,它的组分是志思神心德五气。神为长,心为舍,德为大,志思是行动的手脚。它们可能衰弱,也可能受彼此影响而壮大。要养护五气是有方法的,阴符七术就是修炼五气之法。