心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: admin

逼你读书之《韩非子》自主(泛读)读书会

1、在我的印象中《韩非子》是本什么书?
大概是一本背景很残酷,又很有用的一本书。
2、我参加《韩非子》阅读的内心理由是什么?

读经典,向老中国人学习。
我活在世界上,还有很多想不通,有很多困难,来学习。
3、我考虑《韩非子》应该怎么读?   

不管怎么样,按时完成任务,硬扛也扛过去。先不想太多成果不成果的事。

没有印象
生命就该学向生的读物
读就完了

法家的著作。
  再把自己逼一逼,学习经典不能停。
  以我目前的状态只能是按时完成作业的最低标准来读了。  

《韩非子》是一本记录韩非法制思想的书。韩非,是法家思想的集大成者,其对商鞅、申不害、慎到三人的理论取长补短,进而形成了自己法、术、势相结合的法家思想体系。
读了两部法家著作,刚刚进入轨道,如果就此停止,怕又脱轨了。在正确的轨道上继续向前!
像勤劳的农民一样,先播种,再耕耘,然后开花结实。

在我心中还韩非子是一本能看出现实利弊,并改正图强的书。    2、我参加《韩非子》阅读的内心理由是什么?
我想养成浩然正气,所以接触经典。
跟着群里的老师学习。

在我印象里韩非子让我脑子里想到的就是几个关键词,秦国,法家思想,讲政治,战争手段和方法的一本书,但具体没有翻阅过,感觉是个谜。
我是后来进这个读书会的,刚好遇到放假,觉得终于有时间可以跟着老师同学一起逼着自己学习看看先辈的智慧,但又迟疑了几天,终于鼓起勇气去问问同学,问问老师还可以参与部,一是担心自己坚持不下来,因为我读书的时候看到顾问就打瞌睡,又担心坚持不下来,但是又考虑这些时间如何有效利用,也看到读书群里好多同学都是边工作边照顾小孩边读书的,我现在还有一段空白时间,想有更多养育孩子,过好日子的智慧,孩子尚小,此时不学更待何时。        
2、我考虑《韩非子》应该怎么读?   
  先按照老师要求,21日到30日要读完12章,加把劲补课先赶上大部队,所以现在要求自己这段时间每天至少完成一章的内容,初始略读一遍查字音,正字行。再细读,翻译一遍(结合网上译文,不然自己完全看不懂),然后大声朗读找找感觉,然后整理下自己整个过程下来后的收获和心得。赶上进度后跟着同学们的进程,每周4章。