心农村

搜索
楼主: 睿涵

睿涵的作业本

1作为培训师,给大家一个近期目标:
3年计划的前2年,本期结束以后,希望改成多人参加的教学活动,大家可以琢磨改成什么样子,才能既协调多位讲师,又保障学员感受和效果

——把感觉知觉,概念思维,情绪,意志,素书本经经典,分成块。由讲师根据专长来讲。
   一个班里可分配辅导老师一位负责练习把关。
你自己可以担负和胜任什么样子的角色。
——现在的我哪个都不太胜任。看看成长后的自己再定。
2师:
我们下一个班两年班哈。我现在考虑的话就用低学费甚至免费,高保证金的方式运转
比如把现在的学费和保证金金额颠倒过来
从严考核
然后把课程分科目开展。
有人主讲,有人主练,有人主其它,这些各主就是各科目
设些什么科目?科目跟科目之间怎么样连接成一个完整可行的课程体系?
完整有效可行
形成一个宽进严出的机制。
我们还有一年多时间可以来研讨这个
炼泥机就是这样的了,宽进严出

我们可以开一科心理字课
作为基础理论课之一
还可以开些别的
大家可以斟酌这些别的,可以包括些啥。

1家庭建设课  2青少年教育    3幼儿感知觉  4经典

一对答辩第三周的评课:
1老师发四段话让同学们看看状态有没有什么不同:(每个人都琢磨下区别,有助于做正确练习。)
  第一段:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。
  第二段:一段时间以来在一个氛围里,这个氛围里有沉重的东西。
  第三段:丈夫用生硬的口气,训斥着孩子,他应该是改不了了
  第四段:和这样的人还要生活多久,我这辈子怕是等不到了。
  从大家罩场报告的行文中,是能够看到罩场状态和程度的。
老师提示在大家从其他同学的分享体会其他同学的状态和做法。从而受到一些启发和提示。分辨清楚啥样才是内紧外松,掌握好方法。
2老师讲:抬头看路,低头拉车,气定神闲,云淡风轻,才是内紧外松。
3最后一天,老师布置:下周(20日)开始,罩场不再当做为练习,通过几个星期的打卡,视为大家已经成为习惯,后续大家自行扩展罩场范围,自行延长罩场时间。
4老师时时关注同学的心理动态,纠正错误练习,肯定优秀的练习。
5老师对同学们的总结演讲,点评重点。
二与老师的不同:自己基本上都会看同学们的练习,也能感受到状态,由于自己本身功力不够,显得点评不到点上。能想到扩大范围,延长时间,但没想到下周不再当做练习。
三对答辩第四周的设计
1关注同学们的状态,提示努力体会罩场的生活方式,让自己的日常活动有个“监控者”。布置作业:本周罩场范围扩大,时间延长后,写一篇生活所得。
2同学们可能会有放松,接着紧志。
3引导同学们对痣痔的识别。
4对同学感知觉总结演讲关注并及时引导和 肯定。
5加入概念的识别。
四编写后感受:静静地学习吧,要学的多着呢。

一对答辩第四周的评课:
1老师布置的练习任务是分辨感知与觉知。做法提示:第一步以一个场景或物件为对象,感知它。第二步,觉知你正发生的感知。每天不少于三次。
2感知觉知是罩场的核心操作。感知觉知的练习就是罩场的练习。只不过我们把观,放到了罩场的操作本身上。
3大家可以先确认一下感知和觉知的操作是不是有区别。报告要能突出感知觉知本身比如:
感知三轮车驶过
觉知我这个感知
4感知,是一套完整的行为系统,不只有结果和对象,还有进程、操作结构。至于获得感知后的情绪、看法、态度,那不是感知。所以,觉知正在发生的感知,要抓住罩住感知这个系统的整体性。核心不可被排除在外。觉知感知是瞬时性的、具体的。无数持续的感知觉知连绵不断合起来是罩场。感知和觉知两操作本身。并且把感知和觉知两个操作凸显了出来。
5觉,是不是可以叫做理性或者主体性活动。感觉知三个字,可以组成7个词,感觉、感知、觉知、知觉,感、觉、知。大家没事儿的时候,可以尝试在操作上把他们区分出来
6感、觉,无知。无言不可说。这样说有感觉吗?感,可以叫感性活动。知可以叫知性活动。觉可以叫啥?
7整周老师在引导同学们分清觉知和感知。
8老师对于同学们的练习,采取的是指正典型错误,指明正确练习方向。大家可以自由的做,最后找到觉知感知的属于自己的感觉。
9老师关注每一位同学的总结报告。并给予肯定和指引。

二不同:我直接引到概念上,没想到让大家分清感知觉知。也不知道咋引导。
三对答辩第五周的设计
1作业:罩场练习分清感觉,知觉,觉知,感知三次打卡。
2关注同学的报告,并给予肯 定和指引。
3关注同学们的打卡,引导同学们分清。
四编后感受:心中要有全局。

陈刚 5-22 10:49:12
一直在质疑心理学:

一开始不用疗法治病,而用普通心理学,质疑临床心理学无心理,心理学理论与临床关系倒置;

后来质疑心理学无心;

再后来质疑心学无道。

陈刚 5-22 10:50:37
现在的理解似乎可以叫“有道的心理学”

陈刚 5-22 10:51:42
临床与描述相一致的,有道的心理学。

陈刚 5-22 10:52:13
或者叫理论与实践相一致。

陈刚 5-22 10:52:40
我一直觉得心理学的科学研究脱离心理实际。

陈刚 5-22 10:53:55
这个架构似乎可以去探索,跟心理实际相一致的实验研究和临床技术

陈刚 5-22 10:55:44
我想,在我之后可以指望心理学彻底中国化。

陈刚 5-22 10:56:18
可以指望,心理学去伪真理化。

陈刚 5-22 11:08:50
向真的心之理(心理学)进步

陈刚 5-22 11:10:44
作为有道的心,作为德的心:心形、心象、心数、心理

陈刚 5-22 11:11:20
大家加油啊。

陈刚 5-22 11:12:28
我们当中有好多研究生,有好多有志成为有效工匠的人,有对精神生活有真实追求的人。

陈刚 5-22 11:14:49
我想,我们可以指望心理学彻底中国化了。把我自己放在里头考虑,不大对头了。

陈刚 5-22 11:26:07
那个人字,左为阳右为阴

陈刚 5-22 11:26:29
意味着,道德仁义礼是人必须有的输出。

陈刚 5-22 11:27:02
志思神心德,是人必有的内在

陈刚 5-22 11:28:00
上部趋根,下部趋末,似为阴阳颠倒

陈刚 5-22 11:28:09
但人法地

陈刚 5-22 11:30:36
高下相倾

陈刚 5-22 11:30:41
有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随

子君(刘佳珺) 5-22 12:08:08
[链接]

子君(刘佳珺) 5-22 12:08:08
欢迎大家今晚20.00,来收听连潞琴同学的《黄帝内经》读书报告![玫瑰]

黑河女 5-22 13:30:26
有道的心理学,临床与实践相一致的心理学,这样的框架下去做心理建设与改造,人就不再是和天地割裂的了。

黑河女 5-22 13:56:58
老师的这段话读了好几遍,越读越心潮翻涌,想起最开始找到老师学习就是从对自己学了七年的心理学产生质疑开始,回想这一路整整5年,光顾着解决自己的问题去了,大部分时间在情绪里打滚儿,在痛里体验着“快乐”,对结果关注的多,对进程关注的少,一度有些迷茫,学这些是为了什么?竟然完全忘了自己的初心。
黑河女 5-22 14:05:43
要向老师学习,橛橛梗梗,孜孜淑淑。

陈刚 5-22 14:22:21
立功立事,以事促功,以功立事,不以我和我的好恶为事

一对答辩第五周的评课
1本周练习:在“感知—觉知感知”的练习中,区分知跟感、觉的区别。
A感知中有知,觉知中也有知,所以,在“感知-觉知感知”的练习中涉及到的感知和觉知虽然不同,但他们都有“知”,所以,知是什么?
B在“感知-觉知感知”的练习中涉及到的感知和觉知虽然都有知,但是感知和觉知确实不同,所以什么是感,什么是觉?
C感、知、觉都确定了,那么知,跟感、觉有啥不同?
以上是推荐的三个步骤,沉下安心来慢慢的体会,莫急莫躁,精神内守地做 ,区分出这三者,对增进智慧、改造和建设精神结构具有最基础的意义。
如果说,感觉和知觉是元心理的话,感、知、觉是元心理的元。读经典,也就不费力了
在感、知、觉的后面加一个性,就是感性、知性、觉性。除了这三性,人也就没别的了。
2在具体的“感知——觉知你的感知”进程中才能真的分辩出来
在记忆材料中分辩不出。
A感知到街上似乎有人叠放木板的声响,觉知我的感知。
————
这过程中:
感:收到叠板子的声响(自外而内的)
知1:确信是叠板子(对感的知)
觉:对以上信息和内部过程更深(低)的自下而上的完整的观罩。
知2.确信我完成了这个感知和对感知的觉知。(对觉的知)

B感知我全身的皮肤表层,觉知我的感知。
————
感:收到我全身的皮肤表层腠理气息。
知1.这是我的卫气氛围
觉:在更深层的位置上觉罩这个过程。
知2.我完成了这次对感知的觉知。

知1的知是来源于感的知,
知2的知是来源于觉的知。

C
感知我全身的皮肤表层,觉知我的感知。
————
知1.这是我的卫气氛围
知2.我知道我这样知道了我和我的卫气氛围。

这样是不是能区分出来什么是感知和觉知了呢?

大家可以聊聊这两个样本。
给大家指定三个感知觉知练习,在有空闲坐下来的时候做。

1.整体感知我的皮肤表层,觉知我的感知。
2.整体感知我的肌肉(身体中层),觉知我的感知。
3.整体感知我的骨骼(筋骨)中心(骨䯝),觉知我的感知。
由表及里,循序渐进的做。骨䯝有困难的话,改筋骨。
5苗苗
A整体感知我的皮肤表层,觉知我的感知。
感:裸露在外的皮肤和没有裸露在外的皮肤,
知:皮肤表层因着不同环境不同状态
觉:整体皮肤与外界感受
知:那些冷,那些热,怎样是合适的。

B整体感知我的肌肉(身体中层),觉知我的感知。
感:全身大部分的肌肉
知:不同部位不同
觉:刚才冷的部分肌肉和颈背肌肉感觉突出
知:这部分肌肉不一样。

C.整体感知我的骨骼中心(骨䯝),觉知我的感知。
感:随着深入不断接近中心体会
知:逐渐在深入,期间由表及里,有机体,有肌肉,有骨头,逐渐集中,
觉:气逐渐往内部靠近,集中变化的过程
知:颈椎有响动,背部脊椎酸,进入中心后逐步感觉气在运动,
觉知到对骨髓的感知,步步深入的过程,

陈老师:做得好。
5老师在整周中前半段,让同学们自己在感知觉中泡着,最后面,给出标准格式,使同学们找到感、知1、觉、知2。

二不同:我因为自己表达不清这个感,觉,两个知,所以设计不到这样的操作方案。
三对答辩第六周的设计:
1在对自己的皮肤表层,肌肉,筋骨中心“感知—觉知到感知”的练习中,具体区分感:
知1、觉、知2。
C整体感知我的筋骨中心(骨髓),觉知我的感知。
2对同学的总结给予指正或认同某一点.关注同学打卡纠正错误或者正确的给予表扬.
3.紧志仍是重点.
4结整总结后,使同学们做一个总结.并给出下周的学习内容以供同学预习.
四编后感受:自己对于感\知,觉\知的区分,无法做到轻松区分.好好练习.

陈刚 5-26 08:22:25
下周练习:在“感知—觉知感知”的练习中,区分知跟感、觉的区别。@所有人   

陈刚 5-26 08:27:54
感知中有知,觉知中也有知,所以,在“感知-觉知感知”的练习中涉及到的感知和觉知虽然不同,但他们都有“知”,所以,知是什么?

陈刚 5-26 08:29:28
在“感知-觉知感知”的练习中涉及到的感知和觉知虽然都有知,但是感知和觉知确实不同,所以什么是感,什么是觉?

陈刚 5-26 08:30:40
感、知、觉都确定了,那么知,跟感、觉有啥不同?

陈刚 5-26 08:31:15
以上是推荐的三个步骤

陈刚 5-26 08:32:05
沉下安心来慢慢的体会,莫急莫躁

陈刚 5-26 08:32:31
精神内守地做

陈刚 5-26 08:35:43
区分出这三者,对增进智慧、改造和建设精神结构具有最基础的意义

陈刚 5-26 08:36:28
如果说,感觉和知觉是元心理的话,感、知、觉是元心理的元

陈刚 5-26 08:36:59
读经典,也就不费力了

陈刚 5-26 08:43:09
在感、知、觉的后面加一个性,就是感性、知性、觉性。除了这三性,人也就没别的了

陈刚 5-29 21:03:55
感知到街上似乎有人叠放木板的声响,觉知我的感知。
————
这过程中:
感:收到叠板子的声响(自外而内的)
知1:确信是叠板子(对感的知)
觉:对以上信息和内部过程更深(低)的自下而上的完整的观罩。
知2.确信我完成了这个感知和对感知的觉知。(对觉的知)

陈刚 5-29 21:14:00
————
知1.这是我的卫气氛围
知2.我完成了这次对感知的觉知。

陈刚 5-29 21:15:42
知1的知是来源于感的知,
知2的知是来源于觉的知。

陈刚 5-29 21:19:53
————
知1.这是我的卫气氛围
知2.我知道我这样知道了我和我的卫气氛围。

陈刚 5-29 21:24:16
这样是不是能区分出来什么是感知和觉知了呢?

陈刚 5-29 21:25:54
大家可以聊聊这两个样本。

陈刚 5-31 09:49:47

陈刚 5-31 09:53:44
3.整体感知我的骨骼中心(骨䯝),觉知我的感知。

陈刚 5-31 09:57:10
由表及里,循序渐进的做。

苗苗(李京桦) 5-31 14:33:42

3.整体感知我的骨骼中心(骨䯝),觉知我的感知。
知:逐渐在深入,期间由表及里,有机体,有肌肉,有骨头,逐渐集中,

陈刚 5-31 14:43:11
做得好

陈刚 5-31 14:44:19
有个地方我要修正一下,第3个,整体感知我的骨髓中心,应该是,整体感知我的筯骨中心

陈刚 5-31 14:44:54
这三个练习大家经常做

陈刚 5-31 14:45:14
用个10分钟左右的时间,一次把三个都做完效果更好。

3.整体感知我的骨骼(筋骨)中心(骨䯝),觉知我的感知。
由表及里,循序渐进的做。骨䯝有困难的话,改筋骨。
5苗苗

C.整体感知我的骨骼中心(骨䯝),觉知我的感知。

陈老师:做得好。

对答辨第六周的评课:
一仍然做三个感知觉知练习,细分感、知1、觉、知2。
3.整体感知我的骨骼(筋骨)中心(骨髓),觉知我的感知。
由表及里,循序渐进的做。骨髓有困难的话,改筋骨。
体会做这个练习,对对自己的使用方式有什么影响?
二,本周六位同学演讲,老师在演讲当中,会根据同学讲的内容扩展出一些相关的知识。演讲后会及时给予同学客观的肯定。
二不同:我没有想到会是这样的由浅入深的体验设计。
三对总结周的设计
1:引导同学们去感受:感,觉,认。在练习体验过程中定义知和认。
2:课文:感----觉-----认在一条线上,有感有觉了就会有认。

3作业:一个报告阶段总结。通过观察一个事物,定义知和认。
四编写后的感受:
多练习,踏踏实实分辨,老老实实总结。

一对答辨总结周的评课
1作业:今天开始的一个星期,对一个月多的答辩作回顾总结的同时,打卡练习体会“驻”的操作。
方法是:在“整体性感知你的皮肤,觉知你的感知”的练习中,注意体会感知中的感者在何“处”。知者在何处?
打卡格式:
整体感知我的皮肤
感:我感到作为整体的我全身的皮肤
感处:我注意到感者在在何处
知:这是我的外气场
知处:我注意到知者在何处
觉知我的感知

如果用皮肤整体感知来做困难太大,可以选用外在物来做

还可以改用另一个记录格式:
感知......
把心“驻”在感知的念“处”
觉知我的感知

两类方式,可以做成四种做法
A、用对皮肤的整体感知来做,用外物来做
B、识别驻处,引导到达驻处

哪一个做起来顺手,就采取哪种做法
2作业:总结报告全部完成了,大家对报告阶段做一个概括性的总结写在论坛上。
3关注同学们,做练习的状况。遇到问题,老师给予支持建议引导。

二不同
自己对于感、知、觉驻处的领会是聚焦下这个感知点的驻处。不能每时都把心“驻”在感知的念“处”,这样的话引导的话就不会有效。

三对概念的形成过程的设计

1课文编写
概念:人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以概括,是本我认知意识的一种表达,形成概念式思维惯性。在人类所认知的思维体系中最基本的构筑单位。
思维:一种人类特有的精神活动,将外在所得的表象、概念经由分析、综合、判断、推理等步骤的认识活动的过程。
概念是感知觉与思维的联接。
感----知----觉----概念----思维。

2课程进程
A对前面六个月学习答辩过程有一个总结打包的过程。
B认识一下概念,思维,并对从感知觉到思维的操作过程做一下介绍。
C.同学分享。
D讲思维,概念。
E课后作业:生活中识别概念。

3.课后练习:生活中识别概念。
四编后感受
心仍然并不是总驻在感知的念处。练习。

一对《概念的形成过程》评课
1回顾我们这一段时间的活动,老师一直总结总结总结。对这一个月的总结过程用一句话来概括。关键词是最缺的部分,最该补的缺。
2.反复总结--炼泥。
3总结是告别。转到哪里去。感和觉是感性心理活动。接下来转到理性的活动。感性和理性连着的。今天晚上转到理性上去。理性包括知和识。今天晚上借着说概念的形成过程,来接触知。
4同学分享。老师的那句“我发现你这个人挺假的呢”-----重之袭之的应用很到位,很好的达到开其情的作用。接下来同学便顺着这个方向向下探索了。
5同学反馈。感知觉知一直在做这件事,就是捭阖。
6感和觉不可言说的气和嘴里说所说的那个气(知)的区别。知的气是排出去的兵。
7作业:觉知感知的驻,每天五次。
二不同
1自己是不能一直保持觉知的。所以在讲这个练习的时候,肯定是讲不好的。
2同学分享中做不到引导同学向下探索。想象中有很多个坎。

三课文编写
1课文:认是对直接作用于感官的、当前刺激下的的知。这种知,只是当下的具体的知。
概念是间接性的,概括性的、某种本质性的。概念比认知还要靠后一些。概念是反复知觉、反复认知的成果。
我们先了解跟人的身体有关的概念的形成。
练习步骤:
   感知我的身体(的)....

将感知者“驻”在感知的“念处”

觉知我的感知
2课后作业:  持续对对自己的身体的各方面做感知-觉知练习,体会认知的诞生。说说感知、觉知和认知的区别和联系。
四课程进程编写:
1对上节课的概念形成进行总结打包。
2承上启下,说说感知觉知,再引出认知的形成。
3同学分享
4同学反馋,老师引导同学们看到概念的形成过程。
5教同学们做身体的感知觉知练习。
6课后作业: 持续对对自己的身体的各方面做感知-觉知练习,体会认知的诞生。说说感知、觉知和认知的区别和联系。
五编后感受。
我在编写的时候,总是不确定。落不到实处。

一)对第二十四课对身体的概念形成的评课。
一大家对知有什么话想说?
对这个问题的思考,大家近一步去接近到感和知。感和知本来就是一家人。感和知不同,但它们是一体的。

二什么是知?知是第一次主动加工。对感和觉收到信息的组织,组织了后到意识,从A到B。心知肚明。感和觉变成知后肚子就亮了。感和觉在心上留的印迹,被我们看到了意识到了。老师总结:知是从感和觉当中分泌出来的。
三说说概念。知可以是语言化的,可以是没有语言化的。对知进行一个目标性的组合。概念是对知的类别化。(从内心掏经验)
1知可以是非语言的。2概念这个东西,你对知一次次的知,当然一次次对知进行知的时候呢,一定有目的。概念是知的类别化了。
3没有言语可以知。真正的有水平的真正高效的交流没有语言,那个交流是高效的交流,是全息的交流。有了语言后产生新的载体。
4没有语言参加的知叫认。知就有言语了,它要动口了。感觉认是一排的。知是单独的。
五把感觉认和知说清楚后,第二回再说概念。概念也可以有语言,也可以没有语言。
A没有语言的概念就是对认的认。----对认的多次的认。刚出生不久的娃娃,就是对认不断的认。
B对知的知的知,反复的知,它也能形成概念-----没有感觉加入。对知的结果反复加工,多次加工形成概念。(书上那些概念
C对知认可不可以形成概念。对知拿来认,对认拿来知。对认的认,对知的知,对知的认,对认的知。
对知拿来认是自上而下。
对认的知是自下而上。
对知的认:读经典,每个字都明白它的意思,当整体来说这段说什么时候,我们没有话,说不出。我们有感觉有认,就是说不出。对知有认了后能做出来,但就是说不出来。
对认的知:就叫认知。
两个极化了的概念:对认的不断的认获得的概念是概念的本体。
对知不断的知不断的知,获得的概念是妄想。
六根念有多种存在形态。接下来,我们要获取各种概念,本周我们获取跟自己身体有关的概念。
八同学分享:同学在老师的引导下,对身体不断的感-认--知。
九本周练习:持续对对自己的身体的各方面做“感知-觉知”练习,体会认知(概念)的诞生。说说感知、觉知和认知(概念)的区别和联系。最终目的是建立真实概念。对认去知,对知去认也比较真实。我们获得真实概念的操作,和获得不真实概念的操作,看会获得什么经验。然后回答课后练习的问题。
十打包。不能站在空、无上说话、思考问题,站在有上说话。
二)不同:1我对概念是不清晰的。更分不清这么多种的概念。
2.对同学的引导上,本身自己都不清楚,更别说引导了。
对第二十五课情绪概念的形成的课程设计
一课文
认:是对直接作用于感官的,当前刺激下的“物”的“知”。
觉知:对感知进行觉知。觉知中的知对前面的感知有知,对觉知过程有知。
概念是在认和知后面产生的,是对认的认。概念是反复知反复知的成果。
练习:大家不间断的“感知----觉知”练习,来体验这个认,知,概念,从而为确认概念的形成过程打下更实在的基础。本周,我们对自己的情绪做“感知---觉知练习。
练习步骤:感知我此时的特定情绪(比如喜悦)。。。。
将感知者“驻”在感知的“念处”
觉知我的感知。
课后练习:反复对自己的情绪做“感知-觉知”练习,体会关于情绪的概念的诞生。说说感、觉和认的区别和联系。
二课程进程
1对自己身体各方面做感知觉知练习,说说认知“概念”的诞生。
2什么是感知?什么是觉知?什么是认知?
3三个知里面的感觉。
4这节课体会关于情绪的概念的诞生
5同学分享,引导对情绪的感------知。
6结合同学分享及同学们的反馈,对情绪概念的形成进行梳理。
7课后作业:反复对自己的情绪做“感知-觉知”练习,体会关于情绪的概念的诞生。说说感、觉和认的区别和联系。
8打包本节课所学。
四编后感受:对感知,认知,觉知,进行不断的练习和辨析。