心农村

搜索
楼主: 桃子

桃子的作业本

感知觉答辩第一周评课:
我没有完全听完答辩,也不是现场参加的。我想我应该耐心一点,能听多少是多少。
就仅听的内容来讲,每个人的演讲都结合了自己的生活,这是对自己的学习有实质性意义的。

编制下周课程:
继续答辩。布置罩场任务。要求写心得体会。促进在群内对每个人演讲的讨论。

编制后感受:对这个答辩的进程更有感觉些了。

关于延迟提交作业的检讨
上次交作业,迟了几分钟,搞到过了12点了,才交。
其实我心里,并没有觉得我犯了多大的错。那是婚礼前的两天吧,我那段时间的主要精力都在准备婚礼的东西,心里有些焦。加上孕期反应的原因,自己总是感觉精力不够。
我心里会觉得,那些才是对我来说重要的事。作业?这些跟我关系大吗?我甚至怨恨这个作业剥夺了我太多的时间。我没有办法像班级里平常说的一样,每天都是平凡的一天,在我看来不是那样的啊,就是有些日子、有些事更加重要。我过不了这个坎。我在意着这些事。
甚至我觉得,弄到12点过了才交作业,还耽误了我休息。我没休息好也没什么,我担心影响胎儿。
我对这个作业任务的,这些学习的东西,一直是有一股怨气的。我讨厌那样的学习,每天默守陈规,叽叽歪歪,说一些很深处的东西。深处那些东西,也就那么回事吧。天天说天天说,日子还是要过。
学习对我来说是这样,它跟我的生活是脱节的。它是一种压力,一种跟我无关的东西。
我对这个学习,其实挺失望的。以前我说失望,老师跟我说,换一个高级的望。
我还是在一个低级的望里,切切实实地失望。绝望吧。我觉得我对这一切绝望透了。
我望着什么呢,望着被支持、被鼓励、被认可、被欣赏、被照顾、被肯定我的尊严,被激发我的自信……我望着这些东西。整个的人生我都在望着这些东西。
然而我深深地失望了。在很多很多的事情中,一件一件累积起来的,失望的高墙。就像我对我的婚姻,也抱着这样的望,没有的时候真的觉得失望,绝望。
整个世界都可能找不到这些东西了。只是自己在单打独斗。我觉得孤单、无助,我汲取不到世界的营养。满世界都没有我想吃的东西。都是一些,不知道是什么的,垃圾。
就是饿吧。饥饿。
我应该曾经是吃过那样的东西的,不然我也不会知道别的都不是。
更高级的望是什么呢?好累。我一直在找吃的,一直没找到。我也不知道是没找到,还是我故意不找到。我可能是曾经这么深深地饿过,我不知道我脖子下是不是挂着一张大饼,我不知道,我只感觉饿。和饿久了的愤怒。饿死了的冤魂。
像一个水生植物跑到沙漠里的饿,绝望。沙漠里有一些仙人掌在努力地教我怎么汲取水分,我很认真地听,其实我也知道什么用都没有,没什么意思。我长不回原来那个圆鼓鼓的样子。
我到沙漠里干什么来了?我也不知道,一觉醒来,全世界都是沙漠、盐碱地了。我找了一块偏湿的沙漠,没想到一会也干了。我学习在沙漠里打井,打了很多年井水也没出来。
我都不知道我是在打井,还是每天在捞沙子、玩沙子。每天看到都是沙子。漫天飞舞的沙子。看起来,好像我还干了不少事,玩了不少的沙子,生命热气腾腾的、热火朝天的。其实就只是玩了个沙子。
说,不要求自己一定打出水来行么?把这个目标定长远一点,比如,几十年,行不行呢?或者我不吃了,让几十年后的谁来吃吧。看起来只有这样了。

答辩第二周评课:
这个第二周,群里总是在讨论规则,作业怎么样评分怎么样评分,抵抗的力道蛮强的
我会想到很多时候我们可能挺行的,但是我们不让自己去现场,偏不,就把精力放在抵抗上,是不是挺愚蠢的。
怕自己太优秀了?做得太好了?太好了会死人吧。

第三周课程编制:
我现在觉得这个答辩挺好,可以让每个人自己亲手来做些事,而不是停留在抵抗上。直接上。
这和罩场其实是一样的,所以大家还在罩场,我想也是需要继续罩场,并且要适当地引导一下到底怎么罩场。
像老师上次点我的一样,有些描述就是带了情绪了。那就不是罩场。罩场就是感知觉练习。
还是继续这样运行。

编后感:对于课程运行似乎清晰了一些,在这些日常的任务、讨论中,多明白了一些。

评课:
这周是沙子、舒心、木木、王巧云四位同学的总结。
沙子是站在有上说话。舒心呢,夹带私货,像个卧底,不想让你辨识真实面目。木木,淡淡的,又沉沉的。
王巧云的,努力地想要感性流淌。但我没有感受到结构性。
大家的罩场,有些感觉心在,有些,心还不在。
这周没有再讨论规则问题了。成员之间交流还是比较少。大部分就是打卡、复制论坛作业给你看。埋头忙着。

下周课程编制:
下周是苗苗、黑河女、lan、韩志华的答辩。注意每个人的答辩之后,引导一下讨论。现在是大家不怎么讨论。
下周布置什么日常任务呢?老师说不继续罩场了。我想布置一个总的任务,就是每个人要把自己的这半年的总结,用一个固定的框架,写一篇文章出来。
框架:
1、结构性描述感知觉:根本末、结构进程功能、开阖枢、劳动三要素,从这几个框架中,至少选择一个来描述。
2、感知觉如何连接到概念。
3、从答辩,到这几周罩场,到写完,总体的心得是什么。

编制后的感想:
自己感觉可以。

评课:
这一周是苗苗、黑河女和lan同学的答辩,以及分辨感知、觉知的日常练习。
只听了黑河女和lan的,苗苗的还没来得及听。从我看到的两场,大家参与度还是高的。也愿意提问。是有志紧着的。
日常的打卡练习,看到有些是分辨了感知和觉知,有些没有觉知。并且还是大部分分享打卡,感觉大部分人也没有看其他人的打卡。
这还是显示呆不住吧。发完就想马上走。我自己也经常是这样的。
和我的设计不同:
练习不同。感知和觉知的区分,其实我还真是模糊的。
就像我分不清,感知觉,和感知觉观察。
我看到大部分同学的答辩标题,也写的是感知觉总结。
我心里困惑的是,不是感知觉观察的总结吗,感知觉有什么好总结的。
就像我们学习了认识苹果、认识西瓜,然后应该说对苹果西瓜的认识的总结呀,而不是说苹果西瓜总结。
听了那么多报告之后,我也困惑了。因为放到自己身上,就好像是一回事。
就像我吃饭,和我观察我吃饭,这不是一回事吗。
我到底是在观察吃饭,还是在吃饭呢。
在这里困惑了。也不能多说了,因为好像说不清楚,到底在哪里困惑了。
一开始以为我听清楚的,后来越来越觉得我不清楚。这让我觉得自己好像疯了。又还真的在这个疯中。

下周课程编制:
我的想法是继续分辨感知和觉知。继续聆听报告。

编后感受:
自己还是要加强练习,不然不懂的蛮多的。

本周评课:
本周的练习是:在“感知——觉知感知”的练习中,区分知跟感、觉的区别。
师说:
感知中有知,觉知中也有知,所以,在“感知——觉知感知”的练习中涉及到的感知和觉知虽然不同,但他们都有“知”,所以,知是什么?
在“感知——觉知感知”的练习中国涉及到的感知和觉知虽然都有知,但是感知和觉知确实不同你那个,所以什么是感,什么是觉?
感、知、觉都确定了,那么之,跟感、觉有什么不同?
以上是推荐的三个步骤。沉下安心来慢慢的体会,莫急莫躁,精神内守地做。区分这三者,对增进智慧、改造和建设精神结构具有最基础的意义。
如果说,感觉和知觉是元心理的话,感、知、觉是元心理的元。读经典,也就不费力了。
在感、知、觉得后面加一个性,就是感性、知性、觉性。除了这三性,人也就没别的了。

这一周的总结报告听了陆壹同学和陶毅同学的。整体的感觉,都感觉在慢慢地靠拢,虽然每个人的位置不同,但都在慢慢靠拢。练习上,也是这种感觉吧。
和自己的不同:
我没有分这么细。感、知、觉这细地来分,我认为一开始这样太难了,我一看到老师发的题目都觉得很崩溃,怎么搞这么细,搞得来吗?后来发现,就接受,一点点做,好像也没什么做不了,只不过是做得对不对的事。对不对好像没那么重要,重要的是做。在做的状态。

编制课程:
这一周的练习老师已经布置了,就是分别整体地感知自己的皮肤、肌肉和筋骨中心,并分别觉知这三个感知。
我没有想到这样的练习,自己做起来也很费劲。但是,就跟着做吧。
还有六位同学的总结报告,很密集这一周。

编后感受:
跟着做。自己得跟上趟的。

师说:作为培训师,给大家一个近期目标:
3年计划的前2年,本期结束以后,希望改成多人参加的教学活动,大家可以琢磨改成什么样子,才能既协调多位讲师,又保障学员感受和效果你自己可以担负和胜任什么样子的角色

人要有点这种精神,即便再难,该做的事情、决定做的事情,坚决把它做成
人不能死在安乐椅上,也不要死在庆功会上,要死在完成任务的路上
生命不息,奋斗不止
只有这样才可能是“向祖宗学习,做未来祖宗”
才能“肖”而不做不肖子孙
别躺着,直立行走,是人最舒服自然的姿势

我的回答:
这个3年计划,要改成多人参加的教学活动,可以改成什么样子,才能既协调多位讲师,又保障学员感受和效果呢?
我认为可以先把课程分个模块,每位讲师在每个模块认领自己的角色。比如,感知觉模块,有一个主讲的老师,几个带辅助练习的老师,分别认领几节课的练习带领、引导。下一个模块,这几个讲师又可以轮换一下角色。
而老师担当一个在关键时刻兜底的一个角色。
主讲的讲师,在将一节课之前,要在老师和所有讲师面前讲一下这节课,所有人觉得可以了,就去学员那里讲。
这样,虽然只是一个讲师在主讲,但是是大家共同智慧的结晶,所以不同模块的整体风格就不会相差太远、或者衔接不上。
我自己可以担负和胜任什么样子的角色呢?
我还是希望自己可以做个讲师吧,这两年要好好练。练到生活中。

评课:
每个同学的报告,都有其优点。
不管在哪个位置,感觉都慢慢在靠拢。
群内讨论也多了起来。每天的打卡,已经成为习惯。

下周课程编制:
下周要恢复正常上课了。
课文:
历时六周的总结答辩结束了,在这六周,我们详细的辨析了感知和觉知,以及感、知、觉,经历了这个过程,我们会怎么理解概念的形成呢?
感知——觉知感知,这就是概念形成的过程。

课堂进程:
1、回顾和打包。
2、每个学员发言2分钟,说说自己的收获。
3、对发言的总结打包。
4、布置练习:对报告阶段做一个概括性总结。

编后感受:
自己也收拢了起来。

评课:
这周的任务是对一个多月的答辩作整体的总结,以及练习感和感处、知和知处、觉和觉处。因为要针对机体觉做练习,我感到不胜其烦。常常都不想做。浑身上下经常都充斥着莫名的不适感。很不想去承受这种不适感。
做下来之后,也不知道是练习的效果呢,还是什么效果,只是觉得,更接地气了些。
虽然不胜其烦,但是生活就是这个样子,没什么好逃的。
我想这是练习的意义吧。
同学们的练习大部分做得中规中矩的。也有个别同学有一些额外的感受和领悟。
和我的设计不同,在机体觉这一块,我并不感觉要做进一步的练习。也并不觉得要一周来专门地做个回顾。

下周课程编制:
下周要恢复正常上课了。
课文:
历时六周的总结答辩结束了,在这六周,我们详细的辨析了感知和觉知,以及感、知、觉,经历了这个过程,我们会怎么理解概念的形成呢?
感知——觉知感知,这就是概念形成的过程。

课堂进程:
1、回顾和打包。
2、每个学员发言2分钟,说说自己的收获。
3、对发言的总结打包。
4、布置练习:对报告阶段做一个概括性总结。

编后感受:
没什么很大感受,好像容易为别人做,为别人活。有这么个毛病。特别是在内在的日子实在不好过、难过的“穷”日子里。