心农村

搜索
楼主: 李培香

李培香的练习记录

评课
看了同学们的评课,大家评的内容不太一样,有的在评听的总结,小迪的评课,感觉比较值得学习,很全面。
这周的打卡练习,老师让把感、知、觉细分出来。我按照这个方法做练习,把知这个步骤体会更清晰了。
听感知觉总结报告,老师在评论区的反馈,能让我们这些学员的心更明。
我的不同
布置练习,因自己的体会不够精微,所以也无法布置出更深入细致的练习。
听同学们的总结报告,我就是以我是学员的身份在听,没有想过作为培训师要怎样去听,去反馈。

感知觉总结报告快要接近尾声了,自己每天依然忙的晕头转向的,心也很难能安静下来。知道回家的路,但就是不回,是我现在的状态。
编写方案:一、老师在群里布置:1.整体感知我的皮肤表层,觉知我的感知。
2.整体感知我的肌肉(身体中层),觉知我的感知。
3.整体感知我的骨骼中心(骨),觉知我的感知。
这个我就直接抄写过来。
二、听感知觉总结报告时,要提醒自己以培训师的身份听。
二、写一篇的感知觉的总结,内容要包括总结报告和听报告所得。
编写方案心得:诚心,正意,自己是什么样子的状态,这是事实。诚心是正意的前提,诚心了,就能知道自己要做的事是什么,该怎么做了。

第六周总结报告评课:
老师布置的群内打卡练习,越来越精确细致,按照老师说的去做,能体会到跑不了,一跑马上就知道,皮肤肌肉筋骨是实实在在的,必须定住,不然做不了。
感、知、觉、知2,可以清晰的体会到那个范围的扩大。
参加同学们的感知觉总结报告,说话或者什么也不说,能感觉到老师是罩场的。
我的不同
自己的练习体会还很不稳,常常会打滑,练着练着就不知道跑到那里去了,所以也布置不出稳稳的练习方法。
听同学总结报告,也很难做到罩场。

刚刚看了一下感知觉总结报告时间表,这周感知觉总结就结束了,我以为还有一周呢,每天都这样晕晕的。
编写方案
1.选出三个优秀学员,并写出选择的原因,不少于200字。
2、每人写一篇感知觉总结。不少于500字。
3、群内练习继续做。
编写方案后心得
在编写方案时,一直都有一种不是我的课的感觉,今天觉察到了,是我在写方案,就是要有我要上课了,我怎么上,这个姿态和位置。这样才是站在有上在编写方案,脚是落地的,可能写的不好,但目前我就能做成这样。

感知觉总结第七周评课:
群里的练习老师改成了整体感知皮肤的练习,作为学员整体的感知皮肤的练习,会让我不得不从内心的乱中出来,来体会真实的触感。
论坛作业写感知觉概括总结,贴着心的写完总结,对感知觉是元心理,是回家的路更笃定了,要回家的心也更坚定了。
我的不同
群里的练习,该如何调整,我有个感觉就是我无法调整,体会的不够细致,心得空间还太小。
论坛作业布置的有些繁琐,这周同学们都这么忙,我没有考虑到。

课文:概念,什么是概念?概念(Idea;Notion;Concept)是人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以概括,是自我认知意识的一种表达,形成概念式思维惯性。在人类所认知的思维体系中最基本的构筑单位。
心理学上认为,概念是人脑对客观事物本质的反映,这种反映是以词来标示和记载的。概念是思维活动的结果和产物,同时又是思维活动借以进行的单元。表达概念的语言形式是词或词组。概念都有内涵和外延,即其涵义和适用范围。概念随着社会历史和人类认识的发展而变化。中华人民共和国国家标准GB/T15237.1-2000:“概念”是对特征的独特组合而形成的知识单元。德国工业标准2342将概念定义为一个“通过使用抽象化的方式从一群事物中提取出来的反映其共同特性的思维单位”。[1]
从广义上讲:事物能够改变模型的性质称为事物的概念。
方案:1、回顾感知觉总结。诚心,正意。守住让同学们找到内紧外松状态,并保持。
2、分享,从中提取概念的信息。
3、分享后,反馈,打包。
4、讲讲概念和感知觉的关系,自上而下,回家要回的来。
5、练习,在说一个概念比如苹果时,体会苹果这个概念带来的真实性还原。
作业:体会概念带来的真实性。
编后感:守住志,守住最核心的状态内紧外松,无论在哪里都能定的住。

评课:
课程开始,老师回顾这个总结的过程,在心里就是总结,总结,总结。同学们的关键词是什么?练习练习练习。看其他同学的回答,心的位置是不同的。
概念和感知觉的关系,是连着的。
分享环节,老师一直是贴着分享者的心的,就是不断的感、知、觉的过程。
后面环节,老师带着同学们做了一次练习,听外部的声音,确定念处,驻在念处。觉知这个念处。
作业:每天做5次练习。多做。
我的不同
写了方案之后就完了,没有具体的去磨上课的过程,具体要说的内容心里没有。
分享环节,自己总是会往自己感兴趣的地方跑。
后面的带领练习,我没尝试过,不会带领。

对第二十四课对身体的概念形成的设计
一、课文编写
不断感知身体变化,感知者住进感知的“念处”而自然生产了认知。认是对直接作用于感官的、当前刺激下的“物”的知。这种知,只是当下的具体的知。
这种知,是不是概念呢?不是。概念是间接性的,概括性的、某种本质性的。概念比认知还要靠后一些。概念是去掉了现实的“认”之后,自由的、自在的认知。概念是反复知觉、反复认知的成果。理解了概念的形成机制,我们就可以有意识的运用这个机制,建立自己各方面的真实概念。
真实概念是被分成不同类型的。我们依照这些类型的提示,来继续练习概念的形成,并趁此机会积累和修正一些相关的概念。
首先我们来关注一下,跟人的身体有关的概念的形成。
练习步骤:
   感知我的身体(的)....
   将感知者“驻”在感知的“念处”
   觉知我的感知
这是复制的老师的课文,感觉每个部分都是在描述事实。有很多地方是我没有体会到的。

二、课程进程
1、回顾我们的练习,大家做的怎么样?每天做多少次?做和不做日常的状态有什么区别?
2、什么是认?我们现在一起来体会一下。感,驻在念处,知,不间断的知,认。
3、说说认和概念的关系。
4、同学分享
5、结合感知、认知,对同学的分享进行反馈
6、提取分享和反馈过程中和认知,概念有关的部分,实例讲解。
7、布置课后作业,继续做练习体会从认到概念的进程,并定义什么是概念。

三、课后练习
继续做上周的练习体会从认到概念的进程,并定义什么是概念。

四、编后感
看老师的课件,老师写的都是细致体会之后的真实,根据老师的课件,守住驻这个要点,对课堂进程心中比之前明确了一些。

评课
开始部分,老师从回顾练习开始,什么是感,什么是知?从体会中找到区别。什么是认?不间断的感,确定,感,确定就是认。
把认从知中分出来,认是感性的。知是理性的。
知有对认的知,这是和真实连着的。
也有对知的知,这个就没有真实,是妄想。
还有这两者混合的,就要区分哪些是真实,哪些是妄想。
概念是什么?概念是不断的感觉认,之后心中的印象。是连着真实的。
分享环节,韩志华同学从学习中遇到的困难说起,老师引导她不断的感觉认,观察内部真实。
后面环节,老师让用体会身体的练习,不间断的感觉认身体内部,在练习中观察什么是概念。
课后练习是继续上周的练习,这周是感觉认身体,驻在身体感受上。
我的不同
没有把感,知,认,概念体会的这么细致。
感觉自己越是细微之处,越是呆不住。
老师在牧人。我还在安己的过程中。

第二十五课情绪概念的形成的课程设计

一、课文编写
概念是对认的认。概念是反复知觉、反复认的成果。

感-觉-认-概念的进程:
感:世界撞进心里来
觉:持续的感
认:对感的确认
概念:是反复感觉,反复认的成果。
什么是情绪?情绪和概念的关系是什么样的?
元级情绪,痛了哭(悲伤),需要满足开心,需要得不到愤怒。情绪是外部刺激后直接产生的。

本周我们对自己的情绪做“感知-觉知”练习。
练习步骤:
   感知我此时的特定情绪(比如喜悦)....
   将感知者“驻”在感知的“念处”
   不间断的认,直到概念出来

二、课程进程
1、回顾身体概念的形成的进程,并对概念进行总结。
2、体会元级情绪是如何生成的?情绪是外部刺激后直接产生的。
情绪产生后有没有概念出来。
3、分享,从中提取关于情绪和概念的部分。
4、结合同学的分享及同学们的反馈,对情绪概念的形成进行梳理。
5、练习,体会当下自己的情绪,驻在念处,不间断的认,概念出来。

三、课后练习
反复对自己的情绪做“感觉认”练习,体会关于情绪的概念的生成过程。说说情绪中的概念和真实的关系。

编后感
目标明确,守住志,贴着心,在体会中编写方案心是安定的。感觉到站在有上说话心是有底气的。