心农村

搜索
楼主: 李培香

李培香的练习记录

如何继续组织接下来的感知觉总结:
关注同学们做报告时的状态,报告加上我自己的,已经看了两场了,感觉还是要把态度摆正,就是在学习的状态。
1、布置作业,我之前说的是要全部参加,没有考虑到有些同学可能会在时间上不允许。调整为每周至少参加两场。
2、写参加报告后心得。
3、群里的罩场练习作业,我觉得是要更进一步,就是更具体一些,比如我自己就是立志,我要罩场。
但每个同学的状态不同,那要怎么布置一个共同的任务呢?
4、群里练习作业:继续罩场,在群里说说自己遇到的困难和心得。

编写方案后感:之后要怎么布置群里的练习,心里有些不确定,一是平时很少去仔细看同学们的罩场打卡。二是对自己的体会,能不能大家用,有点不敢这么做,怕被攻击。

评课
上周写方案,要求同学们要参加每个同学的报告会,老师的要求是至少参加两场。我觉得自己没有把同学们会不会有事情,有没有时间听四场报告,考虑进来。
老师布置的罩场练习,我没有布置这方面的练习。老师的布置,作为学生我去做了,练习了,我的学习的状态就一直保持着,没有松。我没有布置,是因为自己进入答辩期后,心就和学习时的状态断开了。

评课
不上课了,评课也总是拖到最后,也真的不知道要写什么了。罩场练习还是继续,观察自己的志痣痔。
我上周写的方案倒也是这么写的。但是老师在群里有引导同学看清楚自己的志痣痔。
不同:我很难能安静的看同学们发在群里的练习,那么多的内容,总是匆匆忙忙的看看,多数的时候都看不进去。

编写方案
有一种不知道该如果编写的感觉,就这样继续呗。也就是懒得管的状态。一心忙着自己的那点事。
1、练习用罩场的方式找到自己的痣,对自己的痣做个聚焦。在身体的什么位置?把这个痣的内容观察清楚。
2、在群里说说同学们作报告的状态,这种用体会的方式,学习者的姿态是很好的,让同学们继续保持。

编写方案后感受:对于同学们要不要做我布置的这个练习,对同学们有没有用,我不知道,因为我没有认真的看同学们的罩场打卡。自己还是没有把自己当成培训师,还只是一个学生。

作为培训师,给大家一个近期目标:
3年计划的前2年,本期结束以后,希望改成多人参加的教学活动,大家可以琢磨改成什么样子,才能既协调多位讲师,又保障学员感受和效果
从听感知觉总结报告的过程中,发现每个同学的讲述风格是不同的,也可以说体会的侧重点不同。大家的结合起来,就更加的立体,多维。
多位讲师在群里可以一起探讨,琢磨课程方案,课程的整体进程等等。
多位讲师如何上课呢?我们这个课主要的目的是,在现场,呆的住,做到了内紧外松,就是内外同时观察,整体感就都是自然的结果。想起小迪的感知觉总结,给我的就是这个感觉。就是讲者的状态是基础。
我觉得是可以用轮流讲的方式。就像现在做报告一样,提前做好准备。
这样的话,在招学员时,就要提前说明有多位讲师。

自己可以担负和胜任什么样的角色
以自己现在的状态,觉得自己还不能胜任讲师,一是自己的心还有些忙,在很多的情景中还是呆不住。比如面对有情绪的学员,我就呆不住。

评课
老师在群里看同学们的打卡练习,并用四段概括了一下同学们的状态,按照老师说的体会了一下,确实是老师说的那样。
老师说要看同学们的分享,不能只低头拉车。发现自己是那个低头拉车的。
老师的引导,让作为学员的我,主动的开始看同学们的分享,并可以看到老师说的那四个段落,心清明了。
不同:
我把罩场练习改成了看清楚自己的痣。是自己被自己的痣困住了。
也没有想到要去看同学们的打卡练习,并统一归类,引导学员看清楚自己,同时观察其它同学。

编写方案
感知觉总结三周了,该如何继续组织接下来的总结报告?
1、看学员写的听报告心得,和月半总结,了解学员的状态。
2、今天看到老师说罩场练习取消了,成为日常的一种习惯。感觉老师这样来布置很入心,会把罩场练习一直做下去。
3、参加学员的感知觉总结报告,关注群信息,适时在群里引导。

编写方案后感受:今天自己状态不好,静不下心里写方案,写完之后,觉得自己需要多看学员的作业,了解学员的状态,对于接下来要做什么,心里会明确一些。

评课
老师在群里布置了新的练习内容,练习从感知到觉知的进程。开始时按照老师师说的步骤去做,感知一个物体,觉知到自己的感知。作为学员直接按照老师的方法去操作,开始时这样练习,主体感很强。但做着做着就不按照老师的步骤做了,就出现了打滑,老师在群里看学员们的打卡,并指出做的哪里做的不对。我后面的打卡练习分享,老师看到做了回复,我看到之后,觉知到自己的打滑。
我的不同:我看到群里老师说罩场练习停下来,于是写方案的时候,也把罩场练习停了,还要不要继续布置练习呢?我不知道要布置什么练习,原地经行,或八段锦心里又不确定,就没有布置练习。自己的心还是忙、盲的状态。

编写方案:1.感知和觉知的练习继续,分辨志痣痔的感知和觉知有何不同。
2.感知觉总结报告还有一周就结束了,下周写一篇感知觉报告后总结。
3.持续关注学员的状态,并适时引导。
编后感:感觉自己在模仿老师,心中明确在自己不会时,模仿老师没有什么不对。像卦辞中说的无咎。