心农村

搜索

李培香的练习记录

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

课程启动方案:   一、 课程目的、意义和目标:目的是带领学员学以致用。意义是:老师和学员的学习和成长的同时,在家庭,工作,生活中发挥作用,影响身边的人。目标是:在自我成长的基础上实现学员的自我成长,教学相长。

二、课程开展:看了一下老师以前的课程大纲,从心理和物理引入,从最基础的感知觉一步一步的展开的。
从我以前学习的过程中,边学习边体会的方式,是能学到心里边去的,效果也很好。现在是从老师的角度来看,多了整体性、结构性、进程性,课后作业的作用能达成两节课之间连接。

三、活动中应注意的问题及细节:每个同学都会有不同的心里境遇,课程中的上麦分享,既可以连接学员的心理,在连接的同时引导学员到课程的进程中来。
当然老师也会有各种境遇,所以老师的自我调整和内化是很重要的。

以上都是在学习了老师的方法后,在完成老师布置的作业的过程中,所学习到的。而不是我自己的启动方案。

根据你对“本课”的理解,说说“本课”的教学思想(目标、途径和方法)。并设计一个开课仪式。

由于这几天有事情所以开课仪式,就是老师之前说的启动方案,提前就写好了。
看了老师的引导课件,对于培训师有了体会性的认知,用根本末的方式表达出来吧。
末:学员成为有德之人
本:引导
根:树人(课程的根)
末:训(不断的训、讲)
本:培(向根部填土)
根:上通神下接物(师的根)
本课的目标是让学员成为有德之人,途径是老师的带领和引导,方法是师上通神,下接物,不断地给学员的根部培土。

课后练习 你对“本课”的“目标-进程-结构”设计是什么样的?根据你的方案,第一课上什么,怎么上?

看了老师的课件之后,一直在想刚怎么上课,后来发现想是不落地的。真的是自己作为老师来上课的话,我觉得自己会很紧张,会害怕自己讲的不好,等等。其实还是自己的志不坚定,师者传道,授业,解惑,如果自己是以自我为中心的,传的就只是情绪。那么目标是什么呢?培训师先要正自己的道,行在道中才能传道。进程:心中的杂质太多,每行一步都有可能遇到私欲,想到的是乾卦中的九三:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。就是要时刻保持警惕。结构在我以前的理解中结构是个框架,老师的课件说结构是功能的根据,那培训师要实现带领学员呆的住,那么结构就在目标和进程中,就是一体的。
第一课上什么?怎么上?体会自己的内心,在体会的基础上说说心里的特点。

本周任务:一、讨论你对开课仪式的观察和心得:两年计划又一次开课了,我以为我现在的状态挺好的,在这样的以为中,我忙着做家务,忙着完成作业,忙着把孩子带好,这一忙就是三天,感觉自己体力都用光了,也觉察到自己又一次进入了希望被别人夸奖的模式中。
开课仪式的时候,我确实像佳君说的那样,因为要自己介绍,所以有点紧张。但带着老师给的任务,就是要观察每一位同学(检视学员的知识库),所以也很认真的听了每位同学的自我介绍,像小迪说的那样,同学们的志是不同的,就是在不同的阶段上,其实目标是一样的,都是想要过好自己的生活,能够做到守职而不废。
过程也确实像老师说的那样,有些无聊,但最后的落脚点是明确初心,与同学们之间成为亲而不密的关系,就是要做什么,怎么做我心里明白了。

二、课后练习 系统地说说,你认为应该如何把学员引入心理世界。
老师的课件写的很明确,就是用损兑的方式,检视学员的知识库。
损兑,首先要定自己的心,培训师的心安静了,看到的学员的状态,才是真实的。
说到要系统的说说,我发现自己就不知道要说什么了?就是自己没做过,是空白的。
  主体,是执行“研究”的最终决定者。这个最终包含两个内容:一个是主体操纵者工具,实施着对对象的研与究(损兑),在直接实现对象改变的具体场景中,主体是最终的决定者。细细的读老师的这段话,对这个课程中培训师作为执行“研究”的最终决定者,在实际的操作中,方(具体做法损之兑之),法(人类从水、鹿等自然中领悟并践行的生存之道,即暗合宇宙万物的本质精神、天人合一、顺其自然的最高行事准则),就是通过观,观学员,而做到执(观天之道,执天之行)。
另一个内容是,“研究”行动的预谋、策划、执行和修改,都服从于主体的“目标”。目标是什么?就是带领学员呆的住,那就是在具体的场景中,见机行事,言察辞,合于事。这个让我想到三阶的后面的执行口令,和后续的不断地修正,就是先调查研究清楚后,找到一个直接可行的口令,去做。

三、第一课“心理和物理”的授课方案如何把学员引入心里世界?
说到心里我的第一感觉就是很滑,一不小心就溜走了。所以我想的是如何才能定的住,不跑,或者跑了还能回来。心理包含心中的想法和身体的感受,就是要体会到在这种身体感受的时候,我的内心的活动是什么样子的。通过体会心理来了解心理的特点。作为培训师,首先要对课程的整体架构心中有数,讲什么?往什么地方引导?心中要有数。
刚刚看了老师的帖子,要做到知行合一,培训师心安静的引导学员转身,让学员清楚的体会到成功转身的过程。

评课:上课之前我们有个任务,就是写上课的方案,我以为我写了,但小迪班长的记录是未见方案,上完课后,梳理了一下上课的流程,我确实是没写方案的,我写的只是需要转身,就没了,没有可操作性。
就是我那样写课没法上。
老师的课是,先让我们每个人说说这周的状态,并看看其他同学的回答,这就把同学们都集中到课程这件事上来了。
之后体会此刻心情和上课的时候的是否不同,这样就把心慢慢的引到此时此刻的内部状态上了。
后面老师是带领我们集体进行,现在最困扰自己的事的内部观察。1、总的概括性的发现自己的困扰。2、命名,叩问。3、聚焦这件事的身体体会,在身体的位置,颜色,质地,温度,状态。4、这个位置对观察者说一句话。5、退回到现在的事情上来。
这个操作过程早上做饭时,发现自己总是在心里纠结一件事,我还用了一下,就是能定的住,一有要跑的苗头,就会被我明确的要做的下面的流程拉回来。
总体感觉,真实,定的住,目标明确,有效。检讨:上周的作业没写方案,上课到后面的20分钟由于孩子哭闹,就没参与了。今天听了录音。但是对于信
与不信这里,我是知道答案了的(看同学们的评课),所以我自己也不太清楚自己会打多少分。
作业中没有方案,1、是因为心比较忙,好像有很多的事情。也就是老师上课的时候说的,忙,盲,芒。心盲了,初心和志都不明了。
上课的后20分钟,孩子哭闹其实很快就好了,我搂着孩子就睡着了,为什么会睡着?老师在带我们聚焦的时候,我做的就是关于学习,上课和孩子的需要之间的冲突,就是我写作业或上课我也怕孩子睡醒,哭。根着老师体会的过程中,孩子没有完全睡着,所以我是被淹没在恐惧和无力中了,情绪的力量是很大的,就像老师说的不信,是百分之百的不信。
总得说来,作为准培训师自己还没做好准备,没有进入状态。
作为准培训师,要严格要求自己,不能有一分的松懈。

作业
第二课的方案

如何走进人的心理?
带着如何走进心理的问题,在心里磨了一天,觉得要有一个外部的真实作为依据,不然心理就像在溜冰场上一样,定不住。
早上起来写方案,发现还是没有内容可写,就只能按照以往上过课,老师是怎么做的,模仿着做。
1、基础是培训师的心是安静的。2、听音乐(外部事实)。3、布置任务,听音乐中有几种乐器。4、分享在听的过程中任务的完成情况,和内心的过程。
在写这个方案的过程中,开始的时候还是比较迷糊的,就是这个练习的目标我不是很清楚,把目标弄清楚了之后,步骤就很顺了。我理解的目标:是观察在完成系统中的任务时,我的心理进程,和完成的结果是什么样子的。
这个过程想到的是阴符七术中的:挠其一指,观其余次,动变见形。看了小迪写的方案,我觉得我写的这个是练习课的内容,上课时还是要用学员讲述事件的方式进行,所以从新调整。
上课方案:
1、先谈谈上节课之后,大家完成作业的内心状态是什么样子的。
2、有一个学员上麦说说自己遇到的事件。
3、倾听学员叙述后,用上节课的方式,向内部引导。1、总的概括性的发现自己的困扰。2、命名,叩问。3、聚焦这件事的身体体会,在身体的位置,颜色,质地,温度,状态。4、这个位置对观察者说一句话。5、退回到现在的事情上来。

实际运行与自己方案的差别

刚刚看了几个同学的作业,这个作业我在评课的部分已经写过了。

评课:之前和弟弟说好今天上午接我的,因弟弟有其他的事,昨天下午弟弟就把我接来了,上课的时候孩子没睡,娘也一直在,娘知道我在上课,其实挺安静的在偶尔逗逗孩子,我听课的心,就成了一半在听课,还有一半在娘和孩子这边。
老师从上节课之后的聚焦练习开始,把同学们集中到一起,回顾了上节课的课后问题,讲明要诚心,亲近自己的心,正意,符合系统规律。
接着是听音乐练习,因当时环境的原因,孩子在要睡觉的过程中,随时有需要,所以专注于听音乐的心都是百分之五十,六十之间。
后老师说明234,外部观察,56内部观察,7内外同时观察,感觉心里一下就敞亮了,原来是这样。
和自己课程方案对比,老师从头到尾目标清晰,进程很踏实。我做不到,是因为我心里没有那么明了。就是对心和系统规律不明了。
老师说要站在有上说话,是的,我是在解释我为什么总是分心了,而不是就练习来说我得到了什么。

二、课后练习
设计对感觉操作的格物程序和设定致知目标。
感:
”的字源解说我评站长的解说:
[url=]1分[/url]
[url=]2分[/url]
[url=]3分[/url]
[url=]4分[/url]
[url=]5分[/url]

网友总评:
5分

感,金文咸,全、都)。篆文承续金文字形。造字本义:动词,心完全被触动。隶书将篆文字形中的写成,将篆文字形中的“心”写成
”的字源解说我评站长的解说:
[url=]1分[/url]
[url=]2分[/url]
[url=]3分[/url]
[url=]4分[/url]
[url=]5分[/url]

网友总评:
3分

,既是声旁也是形旁,表示获得经验、知识。覺,金文學,获得经验、知识見,发现),表示发现新知。造字本义:动词,因获得内在经验而发现某种真相。篆文承续金文字形。隶化后楷书将篆文字形中的写成,将篆文字形中的写成。《汉字简化方案》中的简体楷书“觉”,依据类推简化规则,将正体楷书字形中的简化成,将正体楷书字形中的“見”简化成“见”。由闭目沉睡到醒来感知清晰为“觉”;由沉醉迷糊到神志清晰为“醒”;清心净虑、洞察真相为“慧”;明心见性、发现自我为“悟”。
感是心上全部的味道,觉我认为就是老师说的不间段接收信息。我体会到的感觉,就是心有空间,心接收到的一个物的全部信息。

编写下节课方案
一、接着上节课的诚心、正意,引出这节课的内容,格物、致知。
二、体会格物、致知的内心过程。
1、引导学员观察事物
2、引导学员聚焦观察事物时的心
3、让学员说说这个过程叫什么
4、讲讲不断的接收真实信息(格物),就会得到真知(致知)

一、评课:
写方案课程时候,也想过老师会怎么上,可是到了上课的时候,发现老师上课的灵活性,就是老师是心师的状态,时时刻刻都心安静,神明荣。有了这样的状态,课程的大纲和目标就稳稳的推进,就不会出现乱和跑的情况。
分享的部分,也是同样的感觉,那种在现场工作,精细,踏实,我自己不知道该怎么表达,就会想到:通神,接物。损之,兑之,皆为之辞。言察辞合于事。这些经典里面的话。
分享前面的时候很困,想睡觉,好像还不能体会那个困,一体会马上就会睡着的感觉。打起精神继续听,眼泪,鼻涕的不停的流。
听完分享后,感觉自己的状态和木木的很相似,私欲还在小心谨慎的硬撑着。听完分享之后,心安静了 也更加笃定了。
课程最后老师落脚在多练习上,作为学员感觉特别的踏实。心里也坚定了练习的重要性。
二、设计视觉练习课的方案
(一)提前看同学们的作业,开始的时候总结一下同学们的状态,对概括性的说说同学们遇到的问题,引导同学回溯自己内心的过程,打包。
(二)打包之后,回到这周的主题视觉上,带领同学们一起做视觉练习,观察身边一个物体的颜色,大小,细节,体会在练习时自己内心的感受。
(三)同学分享环节,请一位同学上来分享,说说关于练习的和心理相关的事。
(四)分享完,集体反馈,打包,命名。
(五)讲讲视觉练习的重点:主体的全实,少想多做。布置课后作业。

编写方案感受:
感觉自己的心还是浮的,一、提前没有做好功课,二、完成的比较匆忙,有些慌。

课后练习 说设计听觉课程序、课文、练习,并根据自己的设计对听觉课做出自己的评论。
课程方案:
说说关于视觉练习,同学们做的怎么样?让同学们概括一下这周的视觉练习,自己是个什么体会。看同学们的回复,并做出反馈。罩场练习做的怎么样,概括一下自己的感觉,看回复,反馈。
说说这周我们要学习的内容,听觉。
听同学分享,让自己诚心、正意的听同学的分享。听清楚,听真切,并及时反应。
分享后,请同学们打包,反馈整个分享的过程。
带领同学们做听觉练习,听一小段音乐,把所有的细节都听清楚,听出这段音乐的特点,可以区别于别的音乐的特点。
强调少想,多做,指令明确听清楚,听准确。
罩场练习,改成用听觉来罩场,就是不去看,就用听,把整个场中的信息,都听清楚。
编制方案感受:状态还是练习者的状态,就是没有把整个课程的全部过程,细致的,全面的编写清楚。