心农村

搜索
楼主: 黑河女

黑河女的《素问》读书笔记

4月14日作业
40、阴阳类论篇第七十九以阴阳比类的方式讨论了三阴三阳的含义、病脉、病症和死期,还论述了疾病的预后跟四时阴阳的关系,请你整理一下本篇论述的三阴三阳的含义。方盛衰论第八十讲述了盛衰的结论都从比较中来的道理。请你说说篇中所说的“是为妄行”和“诊道乃具”,分别是怎么做到的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

4月15日41、解精微论第八十一 用哭泣涕泪机理的精微细节,讲述了医者要知识广博和理论联系实际,请你说说,什么是理论(所知、应知),什么是,怎么才能理论联系实际(应知联系应会)?

本帖子中包含更多资源

x

四十三周任务:修改和完善树形图,完成一个总结。
重新理解人之生命健康
——读黄帝内经之所得
一、什么是生命?
1、结构:血与气
2、进程:阴阳之变
3、功能:形与志
二、什么是健康
1、结构: 天人合一
2、进程:生气通天
1)通:得道
2)不通:病
3、功能:阴阳调和
三、养生之法则
1、扶养正气,避祛邪气
2、恬淡虚无,精神内

本帖子中包含更多资源

x

我想推荐的其实挺多的,每位同学都有很多值得我学习的地方。晓迪、暖心、刘丹、苗苗等等都是一如既往的踏实而又认真地在读书,还有一些新同学也是一步步勤勤恳恳地,像郑欣、燕子,潞琴的报告也做得非常精彩,但是又只能推荐三位,最后选了这么三位比较典型的优秀学员,他们有一个共同特征,就是能用到自己身上:
1、苗苗——苗苗给我的感觉是比较细而实。苗苗的体会很多都能贴着操作,又真又实的感觉,不是模棱两可、大而化之的。而且报告中对情志病的讲解让我耳目一新,印象深刻,后来结合体会仔细琢磨了一下,“虚贼邪风,避之有时”,因为邪欲的存在,对时无感,不知避,所以容易生病,确实如此,所有的病其实都是情志病。
2、刘丹——刘丹读经典一直给我一种比较开阔的感觉,就是感觉能打得开,能和所学的其它东西融会贯通起来。而这一次在学习《黄帝内经》过程中,能感觉到她对很多问题有非常细致的琢磨,尤其是五行方面,会延展到家庭五行,每次还会做一些图来把自己理解呈现出来,给了我很多启发。
3、郑欣——作为加入读书会群体不久的同学,她读书每日提交的作业给我一种认真严谨、实事求是的感觉,所做的报告很清晰,把读到的地方讲的很透彻。我相信经过这么一步一个脚印、读书上身的读法,她的进步一定会越来越大。对我来说,她的不慌不慢,从容又扎实的这样一种读书态度特别值得我学习。