心农村

搜索
楼主: 暖心

暖心的《管子》读书笔记

我对《管子》思想体系概括:
内:顺应天地四时,以民为本,依法治国,面对法令,君臣民都要严格遵守。
外:戎狄豺狼,不可厌也;诸夏亲昵,不可弃也。
上:霸诸侯,攘夷狄,礼尊周天子。
下:四维不张,国乃灭亡。

第二天问题回答:评论
对《管子》的思想体系的想法:
心中有天地。(根)
强大齐国的情怀。(本)
为齐国而活着,合理利用天时地利人和,使齐国九合诸侯,以朝周天子。攘外安内,国富民强。(末)
所以,这是一套专属齐国的成功思想体系。

读《管子》以后,我想讨论的事情就是:如何做到“张四维,人兴旺,家兴旺,国兴旺,四方来贺!”共产主义也许就是个目标,怎么让社会主义优越性体现出来,实现国富民强?

对要讨论的主题,总观点是:知礼,学礼,行礼。

第五天:
核心:养根。
如何展开:从自己做起,从自己的态度做起,进而带动周围的人,向着目标移动前进。一。

第六天:对自己的论点需要引用的论据和篇章,我着重《大匡》。

第七天:
管子辅助齐桓公成就霸业,运用自如的轻重权衡之术,看似信手拈来,实则是依道而行。
在读《管子》的过程中,我认为:
管子有道。
管子有德。
管子有仁。
管子有义。
管子有礼。
礼义廉耻,国人的根本,四维不张,国乃灭亡。为齐国而生,桓公不图霸业,管子宁可赴死。在辅助桓公的霸业过程中,德武并用,九合诸侯,一匡天下,以朝周天子,管子知道自己的位置,也帮助齐桓公清楚自己的位置。
而我作为一个普通人,影响不了一国一方,但可以改变自己,来影响身边的人,众人拾柴火焰高。
读《管子》,听古人论事,行自己的人生。

推荐第一位优秀学员:小迪同学。
我的推荐理由如下:有幸跟小迪做了好长时间的同学了,大家也公认小迪同学就是班级里的学霸,原因应该就是学习积极,态度认真,作业仔细,这个做事儿的态度值得学习并运用到生活中去。在读《管子》的过程中,小迪同学着重提出人要做事才能成功,也就是做,才能立功,从而保终。而管子的顺势而为,得机而动,体现在做事儿的进程中“志”的重要性,志,心为士所用,心就是活的,所以术也就跟着活了。结合到个人,当家主母,明确了位置,夫唱妇随,着重在“交”,从而“和合”。所以,学习小迪同学的总结,可以提高自己。

推荐第二位优秀同学:子君同学。
推荐理由如下:第一次跟子君做同学,羡慕她在这个年龄就接触了经典,然后被她的图画作业吸引了, 年轻人的思维。还乐于助人,当我做学习报告邀请主持人的时候,她爽快的答应了来帮我,感谢!在读《管子》过程中,子君提到了道,德,理,法,人活天地间,要承天道,积德做人事。说简单点呢,就是人要找准自己的位置,找不到就会做出错误决定,从而越轨行事,并遭到天谴。而只有在位才可以做到收获最大化。而子君对“弟子职”一章节特别有感,就是觉得规矩不是束缚而且约束。我对此也有感觉。

暖心 发表于 2022-1-9 20:07
推荐第二位优秀同学:子君同学。
推荐理由如下:第一次跟子君做同学,羡慕她在这个年龄就接触了经典,然后被 ...

复制乱了,上面这个是吕丽芳同学的。不好意思。