心农村

搜索
楼主: 李培香

李培香的《素问》读书笔记

第三十八天(4.12)著至教论篇第七十五讲述了黄帝圣人关于如何学医的一些观点,包括学医以诵、理、别、明、彰为基本方法,指出完整缺缺地把握医学之道,必须通晓天文、地理、人事,并且论述了三阳在人体的作用和三阳独至的发病情况。请你说说,什么是诵、理、别、明、彰?
诵:诵读
理:和真实联系起来
别:分析辨别
明:知道其精微处
彰:在生活中运用自如
示从容论第七十六以脉象症状为例讨论了诊断病情的分析方法,具体说明了肾虚、肝虚、脾虚之脉的诊法,分析了神兵的脉症,对失血病在脾、肺做了比较。请你说说诊病时怎么样才能做到,引物类比、从容分析?
比类就是说诊病时要从容不迫。年老的人,应从六腑探求;年轻的人,应从经络探求;年壮的人,应从五脏探求。
遵循法度,引物比类,并将规矩法度与变化多端的病情结合起来,察上可以及下。

第三十九天(4.13)
疏五过论篇第七十七讲述了诊治上的五种错误,指出临床诊治必须结合饮食、人事、臧色、色脉做综合分析。请你说说,本篇所讲的五种诊治错误是什么?
一过:不问病人生活富贵贫贱;二过:不问病人的饮食和居住环境,以及是否有精神上的突然欢乐,突然忧苦,或先乐后苦等情况。三过:不知病之奇恒,比类辨别;四过:不问社会地位的贵贱,及是否曾有被削爵失势之事,以及是否有欲作侯王的妄想。五过:不了解其发病初期和现在的病情 ,不知病之本末。
徵四失论篇第七十八讲述了临证易犯的四种错误,请你说说这四种错误是什么?
诊不知阴阳逆从之理,此治之一失也。受师不卒,妄作杂术,谬言为道,更名自功,妄用砭石,后遗身咎,此治之二失也。不适贫富贵贱之居,坐之薄浓,形之寒温,不适饮食之宜,不别人之勇怯,不知比类,足以自乱,不足以自明,此治之三失也。诊病不问其始,忧患饮食之失节,起居之过度,或伤于毒,不先言此,卒持寸口,何病能中,妄言作名,为粗所穷,此治之四失也。
对比一下两章的五过四失。
五过四失内容大致相似,都是对医生的基本要求,是基础,是必须要做到的。

阴阳类论篇第七十九以阴阳比类的方式讨论了三阴三阳的含义、病脉、病症和死期,还论述了疾病的预后跟四时阴阳的关系,请你整理一下本篇论述的三阴三阳的含义。
三阳为经,二阳为维,一阳为游部,此知五藏终始。三阳为表,二阴为里,一阴至绝,作朔晦,却具合以正其理。
三阳为父,二阳为卫,一阳为纪。三阴为母,二阴为雌,一阴为独使。
方盛衰论第八十讲述了盛衰的结论都从比较中来的道理。请你说说篇中所说的“是为妄行”和“诊道乃具”,分别是怎么做到的?
脉动无常,散阴颇阳,脉脱不具,于无常行,诊必上下,度民君卿,受师不卒,使术不明,不察逆从,是为妄行,持雌失雄,弃阴附阳,不知并合,诊故不明,传之后世,反论自章。
知丑知善,知病知不病,知高知下,知坐知起,知行知止,用之有纪,诊道乃具,万世不殆。

4.15 解精微论第八十一 用哭泣涕泪机理的精微细节,讲述了医者要知识广博和理论联系实际,请你说说,什么是理论(所知、应知)
先告诉他们悲哀喜怒,燥湿寒暑,阴阳妇女等方面的问题,再叫他们回答所以然的道理,并向他们讲述贱富贵及人之形体的适从等,使他们通晓这些理论。
什么是实际(所治、应会),
真实的病症的具体治疗。
怎么才能理论联系实际(应知联系应会)?   
不断的把学到的理论在生活中运用,做的多了,用的多了,理论和实际就联系起来了。

树形图修改

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

报告提纲
题目:心中有道的生活
心中有道,生活中的一切就顺了,身体也会越来越健康。
大致框架
一、和中医结缘(针灸的效果)
二、心中有道,身体康复的过程。
三、学习中医,对生活中的帮助。

黄帝内经总结报告检讨
在群里发广告的时候,把黄帝写成了皇帝而我自己却没有发现,老师在群里说我也没有看到,桂香同学私信我,我才看到老师在群里告诉我写错了。
昨天开始报告时,打开PPT,黄帝内经,我也写成了皇帝内经,我当时看到的时候,我自己都觉得这个错犯的,就没有这个资格来做这个读书心得报告,没有对经典的敬畏之心。
为什么会写把名字写错都不知道?心里忙,盲。在群里发直播预约时,心里一直在担心孩子生病了,会闹,会耽误我做报告。实际上我心里是怕婆婆不愿意帮我看这一个小时的孩子,我直到昨天下午才和婆婆说,我要有一个小时的上课,让她哄一个小时,婆婆比我还提前把所有的事都做完了,那个怕是我自己的自生的痣。其实以我对婆婆的了解,我就可以判断出婆婆会同意,并能把孩子带好。
PPT上为什么也会写错?那么大的一个错字,还是书名。我都没有看到,我当时的心在哪里?我可以做PPT,我觉得我还挺棒的。这就是我日常的状态,作为一个跟着老师学经典的人(伪人),说学经典要学死人,这个私欲被抓了个现形,可以死了,在众目睽睽之下,死的心服口服。
现在是夜里2点,我睡不着觉,心里一直在想自己做报告这个事,我是怎么做的?就做成了这样的不知道自己在讲什么,讲的乱七八糟的。来参加的同学也不多?说要正气内存,可是我在做这个读书报告时我做到正气内存了吗?没有。
我在情绪中,包括在准备讲的内容时,我也在情绪中,我那个要讲的好的欲,是向外抓取的。要得到同学们,和老师的认可的痣占据了主场,要讲的和其它同学不一样,要把我觉得黄帝内经的那个很厉害的部分讲出来。
在昨天中午的时候,心里的那个初心,想要贴着自己的心讲的志,出来了,写了大概的框架,读黄帝内经我的所得,读黄帝内经是不同于其它的经典的,读经典的共同之处是合道。不同:黄帝内经把人体的藏象,经络和天地自然的规律详细的记录下来。博大精深是个事实。
对情志的所得:心中有道,精神内守,就会生,有病也会好起来,愈后比较好。反之心中无道,生病了,医生给你治好了,还是会复发,或是出现别的病症。举个例子:我姐夫高血糖,找中医开药调理,效果不好。姐夫夜里我手机游戏要玩到凌晨四点五点钟,每天都这样,他白天一有空就睡觉。这就是心中无道,他不觉得自己夜里玩游戏是不对的,是病的痣。他说我又没耽误工作。所以5年了,他就一直吃西药保持血糖的正常,吃中药没什么疗效。
但是这个初心,这个要贴着心讲的志不够坚定,力量还不够,没有把心里想讲的,整理出来。最终还是痣占据了主场。
巧云同学提问为什么要读经典?我当时的状态,说的乱七八糟的。现在来补充一下,其实就是在我们身在痣痔中时,经典他的正,就是在每个场景中的正确的样子,我们都见过了,学过了,当我们陷入自己的错的模式中时,我心中所学的经典中的正确的样子,就会发挥作用,我们会清楚的知道,我这儿不对。想到黄帝阴符经中的一句话:立天之道,以定人也。

对孩子这次感冒的过程,是我想分享的,现在补充整理出来。
孩子夜里睡觉蹬被子受凉感冒,我当时夜里就觉得,孩子冻着了,因为我自己也感觉到很冷,我和孩子都什么也没有盖。但还是心存侥幸,早上孩子就有不舒服的表现,我没有做任何的处理。下午上班时,公公打电话说孩子发烧,下班回家量体温38.5度,吃退烧药。夜里1点又发烧,39.2度,又吃了退烧药。早上又烧到38度。吃了感冒颗粒。
去诊所,这个诊所是我们这边,十里八乡的人都很相信的一个诊所,很多人都是听说他治疗效果好,就都到这儿来治疗。我也很相信这个医生,找他看病,看完之后很安心。他会给你说的很清楚,确实对自己的症状,同时他会告诉你这个问题不大,没事,吃点药就好了。这个诊所的大夫是西医,但我觉得他有中医的思维,他心中有病人,有德。
他摸了摸孩子的头,看了看孩子的嗓子,说扁桃体有点发炎,打两针,问家里有什么药,感冒颗粒和头孢继续吃,就可以了。
他看了之后,我心里就更加确定吃的这个清热解毒的感冒颗粒是正确的。和头孢分开吃,以免影响药效。
昨天中午下班回家,婆婆说孩子还是有点低烧,我说炎症就是这样的,慢慢就好了。婆婆让我睡会觉,婆婆哄孩子,我从楼上下来,看见孩子睡着了,婆婆给孩子用马甲盖了一下肚子。一会孩子醒了,我摸了摸孩子的手好凉,心想是不是婆婆给盖的太少冻着了。就去上班了。下班回家,婆婆说孩子又发烧了,打了针回来了。心里觉得是婆婆中午给冻着了这个想法又出来了,心里各种抱怨婆婆的声音出来,很快我觉知到这是痣,这个是我们感知觉练习,每天都要练习的识别自己的志痣痔。觉知到是痣,很快就判断出孩子又发烧不是中午冻的,中午气温将近30℃,肚子上盖个毛茸茸的马甲是合适的。
那怎么又发烧了呢?吃药的量,我觉得孩子小,药吃多了不好,就给吃的半袋。我又仔细的看了一下用量,孩子的体重和月份,要吃一袋的量,于是又给吃药,就给吃一袋的量了。昨天夜里孩子睡的挺好的。
这个过程中,经典的学习,起到的作用是,对婆婆我心里知道,我要敬婆婆才是对的,但我的痣会自动的运行,知道什么是对的,就会克痣。感知觉的练习,让我积累了识别痣的能力,就能及时的调整自己,去做正确的事。
经典学习和两年计划感知觉的练习,就像老师说的两条腿,经典告诉你正确的方向,感知觉练习让自己有力量往那个正确的方向走。

本想发自己的检讨,才发现发错了地方,不好意思

推荐优秀学员
1.刘丹,刘丹经常会琢磨所学内容,整理画图。老师在群里说过,要下这样的功夫。也这样做过几次,觉得比较乱的,经过整理画图之后,就会清晰很多。只是要花的时间比较多,做的就很少。看书的时候,心不够安静,总想要还有很多别的事情要做,心不能安在此时此刻。
2.小迪。小迪的作业完成的也确实用心,这个是大家都公认的,可是我的心里会不想承认,这是自己的痔在运行,好像承认别人优秀,就是说我不够好一样,这样就不能做到以优秀学员为榜样。
3.暖心。暖心学经典一直都是贴着自己的心在学,就像暖心说的,要为自己而学,我觉得暖心做到了。我不知怎么回事,做着做着,就成了为了完成任务而学,就学不进心里去。为自己学,这个地方,自己的通,需要好好看清楚。