心农村

搜索
楼主: 小迪

小迪的《素问》读书笔记

第四十三周

二、4月11日作业

37、本病论第七十三讲述疫病。指出疠疫为病必然三个条件齐备,非时天气、正气虚弱、精神失守,其中最重要的是精神失守。请你说说,精神失守是个什么情况?至真要大论第七十四讲述六气司天和在泉,有正化、胜复的变化,以及其所引起的病症诊治。请你说说是“本乎天者天之气,本乎地者地之气,天地合气六节分,而万物化生”,是怎么回事?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第四十三周

三、4月12日作业

38、著至教论篇第七十五讲述了黄帝圣人关于如何学医的一些观点,包括学医以诵、理、别、明、彰为基本方法,指出完整缺缺地把握医学之道,必须通晓天文、地理、人事,并且论述了三阳在人体的作用和三阳独至的发病情况。请你说说,什么是诵、理、别、明、彰?示从容论第七十六以脉象症状为例讨论了诊断病情的分析方法,具体说明了肾虚、肝虚、脾虚之脉的诊法,分析了神兵的脉症,对失血病在脾、肺做了比较。请你说说诊病时怎么样才能做到,引物类比、从容分析?

本帖子中包含更多资源

x

第四十三周

四、4月13日作业

39、疏五过论篇第七十七讲述了诊治上的五种错误,指出临床诊治必须结合饮食、人事、臧色、色脉做综合分析。请你说说,本篇所讲的五种诊治错误是什么?
徵四失论篇第七十八讲述了临证易犯的四种错误,请你说说这四种错误是什么?
对比一下两章的五过四失。

本帖子中包含更多资源

x

第四十三周

五、4月14日作业

40、阴阳类论篇第七十九以阴阳比类的方式讨论了三阴三阳的含义、病脉、病症和死期,还论述了疾病的预后跟四时阴阳的关系,请你整理一下本篇论述的三阴三阳的含义。方盛衰论第八十讲述了盛衰的结论都从比较中来的道理。请你说说篇中所说的“是为妄行”和“诊道乃具”,分别是怎么做到的?

本帖子中包含更多资源

x

第四十三周

六、4月15日作业

41、解精微论第八十一 用哭泣涕泪机理的精微细节,讲述了医者要知识广博和理论联系实际,请你说说,什么是理论(所知、应知),什么是实际(所治、应会),怎么才能理论联系实际(应知联系应会)?

本帖子中包含更多资源

x

第四十四周

本周任务:修改和完善树形图,并完成一个总结

报告题纲:
题目:领命
大致框架:
一、介绍背痛的进程
二、病的本体是什么
三、对天地的理解:人以天地之气生,四时之法成
四、领父亲的学习方式:诵理别明彰

本帖子中包含更多资源

x

聊录:

陈刚 4-29 22:47:01
听完了,题选得挺好的
觉得,如果向“情志病”更集中一些,比如用所选材料集中论述什么是情志病,用所选材料佐证(理解)素向列举的情志病治疗原则方法,能增强分享的质感
素问列举的
在五行上少着力
诵明别理彰,读的时候重点在诵与明,分享时重点可放在明、别、理上
分享时要彰,一般说来,会比较难一些,尤其需要有案例
暖心(王雪良) 4-30 08:56:01
切身体会?
陈刚 4-30 09:57:49
对,切身体会的材料,可以用来“彰”

反省:

自从自己作了素问的总结报告以来,一直在思考什么是敬畏之心,我认为树立敬畏之心就是治疗情志病的有效方法。
原以为,我这个思考是为了完善我的报告,我要好好学习天天向上嘛,但奇怪的是一直情绪低落,而且一天比一天低落,在持续的低落中慢慢觉出了绝望:我与世界虽然一体,但并不亲密。昨天站在热闹的地铁站,看着来来往往的人们,我确定我是人群中的一员,同处于一个空间之中,同呼吸,但也确定我和别人毫不相干。
可是日子还要继续,这个绝望不代表生活的全部,因为我的家人,我的来访者,还有一些与我一样的人,都是生命之交。把绝望和生命之交放在一起,就生出了敬畏之心,不能嬉戏,必须如履薄冰般地生活。
把绝望和生命之交和起来,爷爷奶奶传承下来的母性(养人)在心里忽暗忽明时代变了环境变了,主体也由爷爷奶奶变成了我,怎么做呢?听了暖心的分享,体会他描述的在庄稼地的情景,敬畏之心再次升起——不对人有预判也不轻易献出自己,以身体感觉(本能-人神)为引导
绝望的低落与生命之交的温暖开始消散,沉下去,持续劳动改造。
所以,以此为例,治疗情志病的模型,可以简要叙述为恢复感知觉。

师说:

在时间知觉中,知觉到的现在中所包含的全部信息显示,所谓生命活动,便是如感知觉一般跟包括自己在内的世界,发生持续不断的真实接触的过程。生命是一个过程,即生命活动。
至于所谓生活得好与不好,那是对一段生命历程结束以后的结果的评述,是在生活之后做完了两步操作所获得的认识。
人有认识能力,可以预知、可以朝着目标规定自己的活动,所以在生活展开之前就能够设定一系列的指标。
生活的问题,往往来源于怎么使用这个事先设定的目标。
即所谓情志及其病

暖心(王雪良) 5-8 10:17:40
咱们不是经常说,大地就是母亲,包容并养育万物,但大地不会对大树有偏爱,也不会对小草有偏见,资源就在这里,大树和小草自己争取才行。
况智迪(小迪) 5-8 10:20:05
对头,我家族给我的使命是当大地的话,我这块地就不能选择植物,要松,紧自己当地的志

老师在子君报告里的发言:
素,气之初成质时的,气质相混的状态
志闲——心不散——神盛
端庄,心虚气顺,有办法
今时之人,内部结构是“坏”的“残”的
失阴或失阳,撕而裂,裂而坏、残
和合之阴阳,撕裂了,自居于某个碎片而残、坏
失道缺德,少志而多痣痔
痣痔生情绪,志强主体感(魂)
素,朴
木火土金水,肝心脾肺肾
春夏长夏秋冬
长子父祖次子母
以上失调即阴阳失调
活在实有上
站在有上说话
父母的夫妻关系,可能实际上不和谐,但在子女这里要知道和谐的父母(夫妻)关系
这就一体了,内守了——守和谐和不和谐之下应有之和谐
我是父母的孩子,更是天子天女
礼记说,有恩有义
就像时下地方政府工作做的不好,但是中央政府的政策是好的。
父母就是地方政府,天道就是中央政府。
不失道,即可得而有德
道德气质形象数理
看在××面子上……
不看僧面看佛面
序位职能自带阴阳五行
且与四时、五运六气相应
志闲,只做一件事,就是紧志,而不紧痣痔。
让世界撞进来
做到了就知道了
首先知道我们自己的样子,然后我们就能知道真人不是我们的样子。
死了我们现在的死样子。
可能就成真人了

我听子君报告的感受
在讨论真人是否长寿时,我想到我奶奶、姑婆,都是96岁过世的。就在想她们为什么可能活到这么久,其实两人的脾气都相当不好,重庆话说气性都很大。可能是子君报告的这个气场有些不同,以及看到老师说“守和谐和不和谐之下应有之和谐”,我突然明白,奶奶和姑婆所谓的脾气不好,是为家庭争气争命来着,紧着志,用自己的气去推动家族的运转。这一点,是合道的,我就不分裂了一体了。
向祖辈学习!当好女主人。

得到培香的启发,我也梳理了一下,补充我的分享,也是检讨(一直想写一份检讨,但总觉得时机不对,今天想了想,所谓的时机不对,其实是动机不纯)
昨晚听培香的报告时,才想起前天有位来访者报告说,上一次咨询后,困扰了她一个月的头晕的症状消失了。然后我才真正思考,以情志病为主题的分享,应该怎么去“彰”——志立起来了。
先说为什么之前的分享没能实现“彰”。是真的没有案例可彰吗,不是,有,而且还有很多,我自己跟着老师学习了那么多年,对家魂已经有了较深入的理解,何况我还在做咨询,怎么都有许多素材用于“彰”。但分享当时为什么要那么说教,事实上我的理论水平非常薄弱,是说不清楚的。“行之明觉精察处即是知”,就应该把行的进程辨识清楚,就知了,不需要说教。那么我真的不明白这个道理吗?分享前我认为自己不像好些同学那样已经在生活有很多运用中医的经验,能随时联系上素问里某某章节,然后有所推论,我认为我懂得太少了,所以我不行,在分享前一周,终于在情志病上有了点通窍的感觉,于是喜滋滋地拿出来给大家显宝,这个宝如果是显示通的进程,也挺好的,但我却要让大家知道我知道了。这时,我才把我的痔给辨识清楚了,分享的动机有奇欲,要以“说教”来彰我的能,就是老师说的读了经典就以为自己是经典了,没有敬畏之心。
而这个过程,就是形成情志病的关键,奇欲当家,认痔作父。而被老师指出来讲得不好,接下来一直情绪低落,也是痔在作怪,仍然没能立志。
当我看到用心理咨询的方式帮来访者消除了头晕的症状,就有一个切身的体会:志痣痔同时存在,不是志生了病就成了病体,就成了过去式,志一直在,只要牢牢抓住志,保持初心,痣痔就会消散。我认为这就叫精神内守。
并没有读懂素问,为什么就能在咨询过程中运用呢?因为位置正确,咨询已经开始了,对自己怎么评价都得保证完成任务——志就出来了。志定,就能回到本初进行和合,“志闲而少欲,心安而不惧”,治疗就开始了,对我对来访者,都处于治疗的进程中。

师说
这是说精神内守:
  1.把自己凝结起来,守而不散,不如灰飞不如烟灭,聚而成人(人自通神);
  2.让世界撞进,守候它的到来,不自作多情,秋波外送,不忙(无为),便可体物而明;
  3.因神而明的人,己然纳入神道的体系,不干私活,顺天承运,守(秉)天命而动,人便成了天之使者(无事);
  4.不有私望,守(静候)天作之合,叹天工巧夺,为而不侍,生而不有,长而不是宰。如此,功成弗居,不居而不去。
不去不居,四守之功,是谓立志,是谓玄德。
如此便有望:明于盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理。
对道数势理实现明通审达。
免受盛衰成败之困,治乱去就之惑

优秀同学推荐
1、暖心:一如既往的踏实接地气。暖心同学平时的分享,以及报告时的阐述,话并不多,也不“高深”,但有一种让我感觉到是从多年实践和反复读书中得到的心里面生发出来的东西,用2N11班的话说,是自下而上的思维方式,就像从土里长出来的庄稼一样。所以暖心的报告很吸引人,总是有很多同学参加,而且听了之后会觉得很安稳,原来高深的经典可以这样读呀,原来这句话在生活里是这样执行啊,而产生一个动力:我也可以这样生活,我向往这样的生活。在我意识到自己的报告没作好而难受的那段时间,暖心同学向我提到大地的状态时,我一下通了,而不在情绪里打滚,认真扎实地梳理自己的问题。暖心真的很暖心。
2、黑河女:黑河女同学在报告中对阴阳的辨析,让我眼前一亮,让我这个中医小白对阴阳有了更深的理解。同时,黑河女同学的“研究生范”,就是非常严密的逻辑思维,以及深入广泛的思考范围,让我特别好奇,因为黑河女同学的显露出来的这个思维模式是我从来没接触过的,甚至都想考个研去实际体验一下。吸引我的是这种思维模式的有效性,是自上而下的范例,与暖心的模式结合起来,就上下贯通来来往往而驻在心里。黑河女同学的小儿子还小,她除了素问的读书会,还有2N11班的学习,两个学习黑河女同学都完成得特别好,这也是让我学习的地方,是我的榜样。
3、苗苗:认识苗苗很多年了,知道苗苗一直在学习中医知识,而且有很多践行中医的经验,每次做完作业,我都会去看她的作业。苗苗的心得很简单,但能感受到那种“熟”的感觉,这个非常吸引我,因为我对中医系统确实不熟悉,越到后面越读不懂。在苗苗报告时,我又被苗苗的那种“轻车熟路”的感觉吸引。我知道这跟我的痔有关,但也给了我的一个实实在在的榜样:诵解别明彰。另外,苗苗在报告中显示出来的安稳,有“微”的味道,慢慢的细细的全面的,又有如履薄冰般的谨慎。