心农村

搜索

逼你读书之《管子》自主(泛读)读书会

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
6月20日星期日开工
    管子即管仲、管夷吾,春秋早期辅佐齐桓公成就霸业的政治家。
    管仲所处的齐国,不像商鞅所在的险些被当做蛮夷的秦国,齐国一个老牌贵族国家,“盐鱼之利”搞了几百年,经济发达、百业皆兴。依照商鞅《更法》的道理,不可能如商鞅重农抑商、利出一孔。
    读商君书,看先贤治世如何艰苦奋斗,读《管子》则看先贤治世如何从富起来到强起来。
    春秋战国时期民族分裂已久,诸雄差不多忘了自己同属于夏。北狄入侵刑国之时,管仲喊出“诸夏亲昵”的口号,率先张起华夏意识的大旗,在精神上统一当时的诸侯邦国,抗击外敌入侵。成就了齐桓公“尊王攘夷”事业的精神纲领。
    强调“轻重”之术的管仲,将工商业的发展跟国家富强结合起来,在战国争霸的铁血战场上,率先提出并践行了新战法——商战。
    《管子》一书,最早篇章可追溯到春秋晚期,在西汉也非常流行。西汉中晚期刘向将之整理成86篇(若干篇章今已佚失),成为《管子》的最早定本。今本《管子》共二十四卷。

读法:泛读——查生僻字、正音、朗读通顺、翻译。
      进度计划:原则上每周一卷(四章)共计24周
      活动相关事项于下:
      一、开始时间
           月日
     二、推荐图书
           中华书局出版 李山 轩新丽 译注《管子》书号:ISBN978-7-101-13332-5
     三、 组织方式
          1、收保证金每周20元共计480元,鞭子钱每周10元共计240元。合计720元
          2、考核方式和标准同以往:三次没完成退出不退费,经同意可以重交保证金继续。扣分事项为论坛分享不完整和不参加群讨论出现一项即判本周未完成。
          要注意到:本轮阅读讲究数量,跟精读学习方式不同。

四、加入程序
          有决心加入者跟帖回答后面的问题即可。
          1、在我的印象中《管子》是本什么书?
          2、我参加《管子》阅读的内心理由是什么?
          3、我考虑《管子》应该怎么读?   

原来认为是老古董,现在觉得是华夏传承的节点。
听老祖宗的话,建设自己建设家庭。
泛读后,尽量把思想融入到自己的内心。

一本老祖宗留下来的政治经济学著作
也许可以解开家族的一个结
用心读,把自己放进去读

老祖宗留下的经济学。
好好的读一读老祖宗的文化。
对这个有一个初步的了解。

古代政治经济学
吸收经典的精华。
用心读。

《管子》是古代先贤留下的政治经济学。
家有男娃儿,学些法家思想,可以作为故事素材讲给孩子们听;另一方面,家庭的经济生活的丰富也需要一定的知识体系作为引导,学些总没有坏处。
学以致用。

管子,第一感觉是跟管理有关,而且是外部世界的管理。会涉及到很多社会上的具体的事情。
我想我也要修外。不能一个劲往内部钻,这样会没朋友。而且这样一个劲往里走,容易跑偏,就不是内外一体的修内,那终究也没有修内。
和时事结合一起来读。和自己生活的现实结合一起来读。

完全不了解。
  想读,见识华夏智慧。
   读原文译文查字,再加上自已的理解,以此合成对自已来说的新的能力。

法家的政治经济学著作

逼迫自己读书,不怕死,死就死在读书的路上。别人能做到我为什么不能做到呢?“忙和读不懂往往都是懒惰的借口”。有老师和同学同行,读就是了。

挤时间就读。读了就不会白读

1、在我的印象中《管子》是本什么书?没有太大影响,法家的著作经典,对法家其实没什么好感,觉得是酷吏政策下的强行洗脑,只为了统治者的利益把人民机器化。
就像看看法家到底是什么样的,一直没好感,就想来看看,看看是否能让我服它,或者是否能让我更明确地不服它。

用心,观察,评估,判断着读