心农村

搜索
楼主: 李培香

李培香重读鬼谷子本经阴符七术

第41天  说说看,为啥养志之始务在安己?心中充满乱气,就无法舍神。所以要先安己,上通神,下接物,通神心才能安静下来,心安静了,才能接收到真实的信息,这时候的欲,才是正欲,这时候心中的目标才是明确的。

把养志法灵龟的内容整合到第一章树形图上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第43天  用自己的语言回答问题:
什么是实意?什么是计谋,什么是道知之“功”?
实意:心舍神,接收到的信息是真实的。
计谋:接收到真实信息后,加工、谋划。
功:心舍神时,对外部信息的不断接收还应对的状态。

第44天 说说看,你怎么理解“计谋之虑,务在实意,实意必从心术起” ?
人加工和策划的计谋必须要接收的都是真实的信息的基础之上,而接收真实的信息的关键是心通,心是虚的,神可以往来无阻。

把实意法腾蛇纳入树状图

本帖子中包含更多资源

x

第46天  用自己的语言回答问题:与你所理解的“神”相联系,什么是威,什么是分威?说说看什么是“兵”?
威:人的认知和真实一致时,内外一致形成的势态。
分威:内外一致形成的势态对外部的应对。
兵:人有了威,就是神盛的状态,人就于道为一了,于道为一了,兵就亡了,没有兵的用武之地了。

今天任务:

第47天  你怎么理解“将欲动变,必先养志伏意以观间?
在和对方的交流中,当我想要改变对方的观点时,我首先要做到的是明确自己的目标,同时接收真实的信息,观察对方语言或行为中的于真实断开的地方。

把分威发伏熊纳入树状图

本帖子中包含更多资源

x

第49天  用自己的语言回答问题:什么是势,什么是间?什么是散势?
势:目标明确,做好的充足的准备,是动态的,时刻准备行动的状态。
间:是于真实断开的那个核心的点。
散势:是散对方的势,我方动的时候也要和真实紧紧的连接着(动而不失分散之实),待间而动,动势分也。抓住对方不接实的关键点,以实取虚,以有取无。

第50天  说说你怎么理解“善思间者,必内精五气,外视虚实,动而不失分散之实”
接收对方的信息并时时去分析对方于真实断开连接的关键点在哪里,这样的人内部的五气是充盈通畅的,对外部环境中的虚和实都了然于胸,行动的时候也会和真实紧密的连接着。