心农村

搜索
楼主: july_zx

郑欣的《商君书》读书笔记

第五天:你对《商君书》有什么疑虑没有?你怎么理解你所知道的对《商君书》的否定性看法?

《商君书》中让我疑虑的部分是发动战争,将战争常态化,外杀强敌,内杀强民。作为普通民众,向来是忌惮谈战争的,因为战争意味着杀戮和失去,失去和平,失去宁静,失去财物,甚至于失去生命。封建君主为了政治利益而剥夺那么多人生存的权利,真的可以吗?
      《靳令》篇“国贫而无战,毒声于敌,无六虱,必强”,国家穷了更要打仗,结果是把毒转移到对方去了,国内没有那么多对国家无用的人了。这样国家就强大了。《去强》篇“国强而不战,毒输于内,礼乐虱害生,必削;国遂战,毒输于敌,国无礼乐虱害,必强。”,“能生不能杀,曰自攻之国,必削;能生能杀,曰攻敌之国,必强。”《说民》篇“故能生力不能杀力,曰自攻之国,必削”,把强民力量集中起来,带着他们去打仗,一方面消灭敌人,一方面也消灭自己的强民。这样,国家就越来越强大。
      商鞅推动了秦国的统一,也为秦的灭亡埋下了祸根。在他的统治下,秦国是一个无声的世界。没有不同声音的国家,看起来是盛世,看起来很稳定,但是正如鲁迅所讲:不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。最终一个农民喊出了一句话“王侯将相,宁有种乎?”振臂一呼,天下云集响应,秦灭亡了。

第六天:我怎么评论《商君书》?我倾向于认为他是好还是坏?
      以小我的角度出发,我倾向于认为《商君书》是不好的。在慢慢熟读此书的过程中,让我产生了很多不适。如用酷刑辱民、用壹教愚民、以奸民驭良民、以战耗民等,会有一些血腥的场景浮现,如果这些被继承下来,历史将会以怎样的方式重演。

第七天:从自己对《商君书》的评论出发,你认为,现代人读《商君书》有什么用?”

斗转星移,时势变换,《商君书》这场梦不再是中国梦,中国梦应该是强民前提下的强国梦,“厉害了我的国”,是以“厉害了我的民“为前提的。
      读史可以明鉴,知古可以鉴今。作为一个生活在和平年代的全职妈妈,更应该勤学乐学,多读书,读好书,在书中寻找真理,启迪智慧,滋养自己,进而滋养家庭。

第八天:第一章《更法》和第二章《垦令》,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?

《更法》篇对我的启发:更即变,什么情况下要变,穷则思变。加入《商君书》读书会,就是在自身感到无助,感到匮乏,需要做出改变时的一个选择。当一个流浪多年的人以为找到了续命的组织,从此可以过上幸福的生活时,却发现组织是有规矩的,接踵而来的是更大的痛苦。果真,改变是要付出代价的,是痛苦的蜕变,希望待到完美蜕变后的华丽登场,我在践行中。
      《垦令》篇对我的启发:网上有句话:“当你的存款没到五百万之前,你的所有兴趣都应该是赚钱。”商鞅则告诉秦人:在秦国没有真正强大之前,你们所有的兴趣都应该是种田。回到自己的生活中:当你有了孩子后,你最应该有的兴趣是作一名谦虚的学生,孩子才是你最好的老师。没兴趣没有问题,兴趣是可以培养的,当你全身心地投入某件事,坚持不再是难事,坚持就一定会有收获。

第九天:第三章《农战》和第四章《去强》,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?

《农战》篇对我的启发:“君修刑罚以辅壹教,是以其教有所常,而政有成也”。先宣告法令,再辅以刑罚。儒家是说教,法家是管教,民众和小孩一样,即无知又聪明,即抗拒规则又渴望规则,一般来说管教比说教有效,有了孩子之后,深深体会到这点。
      《去强》篇对我的启发:“主贵多变,国贵少变。常官治省,迁官治大”。在企业管理中,管理者贵在灵活多变,管理制度贵在稳定;家庭中,夫妻关系要稳定,夫妻在应对家庭事务时应该灵活多变。

第十天:第五章《说民》和第六章《算地》分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?

《说民》篇对我的启发:“民不治则乱,乱而治之又乱,故治之于其治,则治;治之于其乱,则乱”,运用于青少年网络游戏成瘾这件事,在孩子还没有上瘾之前,进行有效引导和管制,是可以避免成瘾的,但如果对此不管不顾,孩子在没有自我控制力的情况下,最终导致游戏成瘾,这时再干预,让孩子回归正常的难度会加大,正如“亡羊补牢”,为时已晚。
      《算地》篇对我的启发:“民之求利,失礼之法;求名,失性之常。奚以论其然也?今夫盗贼上犯君上之所禁,而下失臣民之礼,名辱而身危,犹不止者,利也。其上世之士,衣不煖肤,食不满肠,苦其志意,劳其四肢,伤其五脏,而益裕广耳,非生之常也,而为之者,名也。故曰:名利之所凑,则民道之”。回想起自己当年备战高考,苦苦的熬过了多少个不眠之夜,这真的是自己喜欢的吗?是因为国家把读书人的地位抬高,把就业机会和学历划上等号,大学毕业后国家保证分配工作,才让莘莘学子趋之若鹜。当年我也确实享受到了这波福利。而今却有很大不同,大学毕业后要自主择业,当大多数人找不到好工作,会不会产生读书无用的想法呢?读过的书到底有没有用,又有多少人在乎呢?

第十一天:第七章《开塞》和第八章《壹言》分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?

《开塞》篇对我的启发:开塞即开已塞之道。圣人不法古,不修今。法古则后于时,修今则塞于势。国家只有变法革新,才能富强。人在思想有阻塞时,也要求变,跳出目前设定,才能蜕变。
      《壹言》篇对我的启发:能事本而禁末者,富。舍本逐末,未知有也。

第十二天:第九章《错法》和第十章《战法》分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?

《错法》篇对我的启发:一个国家不能保证代代有明君,如果国家依靠明确的法度来运转,国君就不用太费力,只需保证国家依法而治就可以维持功业。一个家庭,如果能够订立良好的家规,并且得到有效的传承,这个家族一定能够代代兴旺。曾国藩立的家训,众人皆知,得到了很好的传承,曾家子弟代代皆有英才,有很多科学家、教育家和社会活动价,不论从事什么工作,总能以高尚的人格与品行彰显家庭教育的成就和家族传承的辉煌。曾国藩良好的家规对于后代家庭成员那种努力与实践的精神犹如土壤、阳光一样,是不可或缺的。
      《战法》篇对我的启发:兵大律在谨,论敌察众,则胜负可先知也。用兵之道最重要的就是谨慎,能够有效精准的评估敌我双方的各项实力。只要评估做的到位,胜负是可以预先知道的。正所谓知己知彼,方能百战不殆。

第十三天:第十一章《立本》和第十二章《兵守》分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
      《立本》篇对我的启发: 依法治国,法易习俗,俗成而备。同理,依规齐家,规易家风,风成而兴。
      《兵守》篇对我的启发:军队是守,还是攻,应依势而定。个人在做事时,也应谋定而后动,知止而有得。

第十四天:第十三章《靳令》和第十四章《修权》分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?

《靳令》篇对我的启发:圣君知物之要,故其治民有至要,故执赏罚以辅壹教。仁者,心之续也。圣君之治人也,必得其心,故能用其力力生强,强生威,威生德,德生于力。圣君独有之,故能述仁义于天下。拥有赏罚的权利,引导民众专一从事农耕和作战。拥有赏罚的权力就拥有对民众的伤害权,拥有伤害权民众就会害怕,才能更好的管控民众。没有权力的领导就是个纸老虎,纸老虎没有伤害的能力,民众自然不会害怕,甚至会被下属欺负,所以当领导必须要拥有对下属的伤害权。曾经工作国的职场中有基层领导对下属称兄道弟,人人平等不摆领导架子。以为自己对下属好下属就会听自己的,其实这是错误的,你越是对下属好下属越不领情。你跟下属称兄道弟平等身份,你凭什么指挥下属?下属凭啥听你的?下属心里会想,大家都是平等身份,你凭啥指挥我?
      《修权》篇对我的启发:法度就是一把治国的尺子,就算是国君也应当遵守,不能因私废公,需要保持国家良好的法制环境。公私界限分明,平庸的人就不会嫉妒有才干的人,无能的人也不会嫉妒功臣,因此大家都遵循法理。