心农村

搜索
楼主: 兰兰

兰兰的《商君书》读书笔记

“穷巷多怪,曲学多辩。愚者之笑,智者哀焉;狂夫之乐,贤者丧焉。”这是一种什么现象?跟变与不变之间的关系是什么?
      这是两种心的人生。我想:说不定我们在得意的时候,已经失去了朴体,而丢了大方向大态度。在欣喜若狂的时侯,已经彻底到了走在了逆天的路上。这是小与小的现象?
      变的是我们,不变的是天地大道。跳来耍去,你以为你翻了十万八千里,而实际上你仍然只是这大千世界里的一粒尘埃。
      任何时候都要冷静。

你怎么把握:“愚者暗于成事,知者见于未萌。民不可与虑始,而可与乐成”?”(
   愚者暗于成事,有时候还真是这样,云里雾里的就办成了一件事,自己是少颗心的,一办事就把心丢了。知者见于未萌,知者就是心做主人,实意法腾蛇,心在事上摩挲,有点啥苗头甚至没有苗头,就知道其发展势态了。我想到了家庭长远发展趋势,其实心是知道的,铁了心的让子嗣不断。
民不可虑始而可乐成。道生一,一生二,二生三,三生万物。不可能子做得了其母的位置,所以子在母那里,永远是子,虑不了始。子可以再生子,虑其子的始。父母的事,我们无法左右,干预的再好都是错的,我们只能做子女位置上的事。

今天任务:说说“高言伪议”是种什么现象?对你的工作和生活有什么启示?
      站在瞭望台上说话,人为的辨论是非道理。被思维抽动着往上跑,刷存在感,往上冲。闭嘴,把门关上,从这里开始回头,落实到实事上。我跟父亲谈起弟弟的事,我总是往前冲,父亲在后面跟着。自己说话,贴着事说和做。别人说话,要学会分辩虚实。心妥妥的落下来。

说说“六虱”现象与“力生强,强生威,威生德,德生于力”有什么关系?

三官生虱六:曰岁,曰食,曰美,曰好,曰志,曰行……六虱成俗,兵必大败。"此六虱只取其末,断了本和根,所以是舍本逐末,飘起着。亦以礼乐、诗书、修善孝弟、诚信贞廉、仁义、非兵羞战为"六虱"。此六虱是无力的软的,一切的言辞都是为了成全对无力的遮掩。全阴,鬼的世界。
力生强,强生威,威生德,德生于力。这是个强有力的现象。负阴抱阳。
       做为人,应该是有根的,也是有力的,无根无力者虱也。

说说“法、信、权”是什么?
    法者,君臣之所共操也;信者,君臣之所共立也;权者,君臣之所独制也。
     就以这会的事说说。小宝吵着让我陪她睡,衣服没洗,我得洗衣服,时间不早了。先生说10点必须睡,不管妈妈陪不陪。我没说什么,事情肯定是要做的。小宝嚷着要帮我叠刚收的干净衣服,我们一边收拾,我一边对她说还有10分钟就10点了,别忘了。收拾完我就洗衣服去了。小宝随先生上了床。不一会儿就睡了。
     小宝的法信权。法:我10点必须睡,不管妈妈陪不陪。信:妈妈在洗衣服、爸爸要求我睡、天确实黑了、姐姐睡了、爷爷睡了。妈妈爸爸全家人共同托出一个信念,我得睡觉。权:爸爸统管一切。我很显然得听我爸的。
       这样描述完之后,发现真不能跟先生唱反调,太吓了。后果极惨。

说说"壹赏,壹刑,壹教"是什么意思?
一门心思强农战。战为壹赏,全国统一刑,农战为壹教。压根不提其它事。举国上下只有一件事,内耕外战。方向是锁死了的,把命绑在上面,人的存在就这一件事。这样心就一了。结合实际,把命绑在家庭建设上,一切以此为基石,竖优良家风,传祖宗命脉。

说说连坐制度。
这个连坐制度体会起来挺强大的,一家人命运与共,一荣俱荣,一损俱损。人跟人更亲了。为了不连累家人,逼着自己把私解体,违法犯罪的事干不得。连坐的制度贯彻得越彻底,从这种土壤里长出来的人就越正,因为命运共同体的信念已经根深蒂固了。不会是现在这样,玩着玩着就把自己玩丢了,把父母亲人玩丢了。法的诞生的确是合道的自然产物。结合实际,做错了事就甘愿受罚。现在普遍存在受不了罚的现象,各种委屈各种推脱各种倾诉各种自我安慰,就是不能诚诚恳恳接受,我错了,这事我确实没做好。受不得罚,认不得天。连坐制能让人根不断。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天是最后一天了,任务是:
谈谈商君书思想对你的现实意义及其运用。
      商君书思想于我:
1、在单位。有些话不那么随便就说出口,很习惯做的事,会考虑到是否合适,是否私了,对科室整体来说是否有害?给惯性剎车。每天的工作我是否尽心尽力做了。老天爷拿着法器守着在,不能偷奸耍滑占便宜。能以公为大。
2、在家庭。丈夫是天,是君。丈夫的旨意不能违,我得全力以赴。能跟先生正常交流,关心照顾先生,不再是对着抬杠。对娃娃们的有些行为,我的态度不再摇摆,不再是暴怒或者放任,坚定而有力。
3、我自己。眼界稍微大了点,看问题说事情,能见到它的上。对大方向的感觉和判断更敏锐。

推荐优秀:
1、小迪:
     我推荐小迪的理由是她的学习态度。小迪对于商君书的学习态度是极为认真的,细致的,她对待经典的任何学习好像都是这样认真。她能很好的结合家庭,特别是把夫比成君,妻比成臣,娃比成民,这一点对我来说非常实用。我常常也在心里去展望先生的对家庭的蓝图,这样对于家庭里处于妻子地位的我非常重要。在小迪这里,我学习到了经典融合后实用于生活的德,她让德变的能触到了。她的视角总是那么深刻,她所站的位置比我高比我远,这个站位是羡慕不来的,唯有像她一样刻苦努力,每天磨每天练,相信我也是能到达那个位置的。她是我学习的榜样,她是走在前面的人,她用她的态度说明了一个真理:天道酬勤。
2、黑血:
    我推荐黑血的理由是他的坚韧不拔。黑血读商君书总是能将现实融进去,他没有女性的那种特有的细腻,但也同样感受到了他的认真,他对商君书的深刻理解。老师说男性读商君书是最适合不过了,的确,在黑血身上我看到了与我视角不一样的理解。黑血是稳定的,坚韧不拔的。他读商君书也同样的稳定的,坚韧不拔,不会出现说猛然断了淡了,他永远是同样的力道,永远是那么平稳出来自已的理解,力道相同,每篇读出来的感受却不同,每一篇都很有力量。他的这种坚韧不拔是我学习的榜样。他读出了商君书君王的感觉。
3、睿涵:
    我推荐睿涵的理由是她的严肃。对于这样的书的确应该严肃,生活很多情况下也应该严肃。而严肃我没有。睿涵很认真,商君书读的也认真,她永远是果断干脆利落型,她读出的商君书也是落地有声的感觉,对自已越是严格,对先生就越是温柔,对孩子就越是慈祥。睿涵有这种风骨,她行动力强,每每有了收获就马上付诸行动,她的行动对我有带动性。一群人里有人先做了,我就会跟着一起做,在睿涵这里我学习到了行动力。这是一种非常棒的感觉。睿涵是我学习的榜样,所以我推荐她。