心农村

搜索
楼主: 睿涵

睿涵的《商君书》读书笔记

5.29.你怎么把握:“愚者暗于成事,知者见于未萌。民不可与虑始,而可与乐成”?”
思不达之人,不可能成事。智者能预见以那些还没有显露的迹象。百姓是不可以同他们讨论去开创某件事的,而只能够同他们一起欢庆事业的成功。
思不达之人,很难成事。智者时时通神,会感知道相当微小的发展势态。君主在其位就该是开创某事的,百姓不在其位,则可以不用和他们讨论,他们只要完成他们该完成的任务即可。只须到成功之日与他们欢庆。

5.30.今天任务:说说“高言伪议”是种什么现象?对你的工作和生活有什么启示?
高:瞭望预警的多层楼台。言:鼓舌说话。伪:有意识地加工、做作。议:论辩是非、道理。
高言伪议:在瞭望预警的多层楼台鼓舌说话有意识地加工、做作论辩是非、道理。高言:大言,过甚之辞。伪议:空谈。
是一种讲空话,不去探求这些言论的实用价值,不探究可行性,只是在那里谈理论。对我的工作和生活的启示就是在真实中做事,做事中探索实际可行的方法。脚踏实地用眼去看用心去体会,少说话多做事。

5.31.今天任务:
说说“六虱”现象与“力生强,强生威,威生德,德生于力”有什么关系?      
六虱:岁、食、美、好、志、行。岁的害处是指农民游惰,使年岁歉收。食的害处指农民不务本业,白吃粮米。美的害处指商人贩志华丽的东西。好是玩好,好的害处是指商品贩卖玩好的物品。志的害处指吏营舞弊的思想。行的害处是指官吏贪赃枉法的行为。-----多私
    “力生强,强生威,威生德,德生于力”-----刑罚能够衍生实力,实力能够衍生强大,强大能衍生威力,威力能衍生恩惠,恩惠从刑罚而来。    -----用刑罚使民众去私欲只打开农耕和作战这一条路满足民众的欲望。民众集中力量去做促进国家实力的事。

6.1.今天任务:
说说“法、信、权”是什么?
权力由君主独掌,这样才可有威严,执行得下去。
法度是处理国家政事的准则,法令建立才能赏罚分明
信用是君臣之间的纽带,赏罚讲信用民众才会遵守。
法促使民众做正的事情,信,使民众大臣把自己交给君主 那样的信君主的决策。执行就会有力量。统一。权,由君主掌握,这样,就会统一。
信把君臣民众合为一体由君主下命令统一执行法令。整齐化一,行动力一致,凝聚力强。家中信父亲,大家统一听父亲的命令,依据国法家规做事。这样,就整齐化一,在这个组织中却除每个个人的私欲,只有共同的目标,整个家庭的强大。

6.2.任务:
说说"壹赏,壹刑,壹教"是什么意思?
壹赏-----统一奖赏。        封赏出于战功。
壹刑----统一刑罚。        法律面前人人平等。、
壹教----统一教化。        

用法规来统一赏罚和教化,使全国上下做事合大道

6.3.今天任务:
说说连坐制度。
        商鞅指出要:“制天下”一定要“先制其民”,治民之本在于法治。法治的执行在于确立“使法必行之法”。战国时期纷争的局面决定了成就王道的途径是征战,因而要设立赏罚之法使民众拼死作战。而使赏罚之法成为“必行之法”的途径就是实行连坐制度,重刑之下,民众不敢违背军令而骁勇无敌。总之,“法必明,令必行”治国的良方。
连坐制度可以使民众较快熟识法律,其范罪成本之大,使民众不敢违法,        国家就会有秩序,力量统一。

6.4.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

6.5.今天是最后一天了,任务是:
谈谈商君书思想对你的现实意义及其运用
商君书思想对我的现实意义,就是要闭好嘴,不抢话,多用眼睛看多倾听。信先生。
守好自己的位置。觉察自己的不正,修正自己的不正。

6.5.今天是最后一天了,任务是:
谈谈商君书思想对你的现实意义及其运用
商君书思想对我的现实意义,就是要闭好嘴,不抢话,多用眼睛看多倾听。信先生。
守好自己的位置。觉察自己的不正,修正自己的不正。

6.6.推荐优秀读者
1.小迪,学习认真、体会深刻。每个书中的观点都能联系到家庭应用上,体会细致,实用性强。小迪同学,学习有深度,认真。每次都提前完成作业。因为和她在三一班学习一年,她一直是我学习的榜样!她做什么都有模有样!她对于商君书的理解深入到家庭,组织,国家的关系。她理解连坐:从第一章读至这里,国家里的利益高于一切,没有国哪来家,没有家一个人的利益又如何实现,那连坐受罚的意义就在于此:你必须成为你这个组织的主人,这就是人民当家作主的真正含义,正义(天)有担当(地),天地相交就为泰卦:小往大来,吉,亨。放到家里来说,连坐就是最纯朴的亲,长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共
我一开始对连坐只看到刑罚比较重,读了小迪的理解,帮我联系到了个人,组织,家庭,国家之间的关系。我缺少的就是读书的时候,这样联系。我以后会朝这个方向努力。小迪的树形图一直是我要学习的,她把根本末,标的很清楚。
2空气:学习深入,每个书中观点都能联系到家庭中,体会深,实用性强。空气同学作业有深度,她会几本经典都联系在一起。本经,礼记,素书融在商君书的理解中。我每每看她的作业,都使我加深这块知识的理解。她对于弱民,连坐的理解是:弱民,连坐会想到家庭,每个人都是家庭的一员,从家里走出去,代表的不是一个人,孩子在外犯错,通常会说父母没教好,父母在外看见生活的不好,通常会说子女不孝顺。连坐,坐的同一根板凳,动一个全部都有影响,是一个整体,一荣俱荣,一损俱损,国—家—个人,都是如此。以连坐的姿态提醒自己,系统中的连动性,会有小心谨慎的感觉。以弱去强者强。弱,会和道联系起来,天下之至柔驰骋天下之至坚,虽然弱和柔的力度不太一样,但似乎方向是一致的,弱下来,柔下来,位置低下来,在低处能接物,再以道的指引去强。当,看到她的理解方向,我也就能理解这个我本不喜欢的词弱和连坐了。我学会朝精神这个方面体会,就会眼界和心都阔了,能联系到现在的应用了。联系到自己该怎么去做。我对于本经和素书还得梳理,才可融会贯通。
3.肖汉达:学习深入,每个书记观点都能联系到企业管理与家庭上,体会细致,实用性强。肖汉达同学,学习有深度,有广度。学习认真!他的作业每天是第一个上传到群里。他对于商君书的理解会上升到国家和企业管理层面。对我来说是一个新的角度。我目前阶段有能力看到的是家庭和自己这块该如何做。通过读他的作业,我就开阔了自己的想法,上升一个阶梯,之后要慢慢向这个方向靠。因为以后自己也会把这本书推荐给孩子,如何推荐,我不得自己先读透吗?且肖汉达同学把他读过的经典融入到这个商君书的理解中,它模仿了天道之“天地不仁,以万物为刍狗”,“天网恢恢,疏而不漏”等特性。我从工作管理出发,倾向于认为它是好的。他的这些理解,让我更愿意去读商君书。我读的经典还不够多,知道的太少了,经继续读下去。