心农村

搜索

逼你读书之《鬼谷子本经阴符七术》携家吟诵会

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

吟诵自古以来就是华夏文人读书之法。读错就会理解错,语音是有含意的。古文不仅仅是文字,更是古人留下来的声音,让我们重拾吟诵,与古人相通,感自我之心。正气、正形、正事、正家。
  我们大致按如下顺序安排吟诵背诵:《素书》、《千字文》、《百家姓》、《三字经》、《声律启蒙》、《黄帝阴符经》、《素书》、《鬼谷子本经阴符七术》、《道德经》、《鬼谷子》、《三略》、《六韬》、《学记》、《管子》、《大学》、《小学》、《周易》、《黄帝内经》、《庄子》、《孙子》、《孟子》等等。
  上期所学《素书》讲述了人应该明通审达,其重点在于说明为什么要明通审达,明通审达些什么,明通审达以后会怎么样?而对人的明通审达操作本身是个什么样的内部过程,则没有讲得太多。《鬼谷子本经阴符七术》则专门讲解这个。《鬼谷子本经阴符七术》在足够的高度和广度之下,讨论微细的操作。对我们以理解人性、建设家庭和教养后代为目标的读者,具有非常重要的价值。特别提示,心理学专业工作的人,这部经典可以提供关键性专业收益。
  《鬼谷子本经阴符七术》共一千八百多字。本轮读书要求结伴参加,可以是夫妻、亲子、朋友、兄弟、姊妹等,原则上不接受个人参加,目的是促进家庭共读共学。如个人参加意愿非常强烈,须每月进行一次经典分享。吟诵把经典变成歌声,让家里每天都充满欢声笑语。我们有吟诵基础技法的分享录音,大家可以按吟诵规则自己琢磨吟诵调,也可跟随其他同学的曲调。实践证明,参加过《素书》《千字文》《百家姓》《三字经》《声律启蒙》《阴符经》吟诵会的学员,现在都有了长足的进步,把经典唱成自己的歌不是什么难事。具体要求如下:
  1、时间从2021年4月11日至2021年6月7日共58天,要求熟练背诵,节假日不休。
  2、每天按进度要求上传吟读录音至企业微信经典群,关于吟诵的讨论也在此群。
  3、为促进执行,每天收取保证金5元,58天共计290元。一天没有按要求上传录音,扣保证金5元,累计3天未完成,退出吟诵会考核,保证金不退还。保证金交木木。
  4、吟诵结束后,根据是否按要求完成作业,统一办理保证金的退还。
  5、活动期间,在群里尽量少转发其他平台的外链,我们通过自己的身体力行来引领大家。
  参加的人员在此贴后面按照如下内容跟帖申请。
  1、我所理解的吟诵是什么样的?
  2、我参加《鬼谷子本经阴符七术》吟诵会的原因是什么?
  3、我是否能够坚持吟诵《鬼谷子本经阴符七术》,并按照要求上传录音?

运气发声,按照祖宗指定的这个规则发声。
     继续用身心结合的方式体会我们民族的文化。
3、我是否能够坚持吟诵《鬼谷子本经阴符七术》,并按照要求上传录音?
     可以。

张心怡:
     能让人受益匪浅的事情。
     坚持到底。
     能。

中国人特有的读书方式。
     继续跟孩子一起学习经典。
     可以。

古人特有的读书方式。
     和女儿一起坚持做一件有意义的事情,吸收古人为人处世之精要(能吸收多少是多少)。
     可以。

1、我所理解的吟诵是什么样的?用心地唱,既要自己用心捕捉,还要依照学习平长仄短等吟诵规则.。
   一是继续熟背七术,能发挥引导作用。二是借此加入精读群,读过一次,想继续参与学习,向同学们学习,也许我会投入一些。
   三,携家吟诵:
    说起来怪堵心的,我谁也带不动,说明自己不咋地。唉,其实也有别人的原因。不能这样打击自己,学经典、见天道、明理-指导生活,一点没受益也不是,总的来说,老样子是有的,新样子好样子也有,就缺个做主的。
    女儿学习任务特别紧,我没和她提,提的话应该也是不参加,表示过:吟诵难听,不要唱。但是她也表示过羡慕妈妈学经典。如果以后提,我就打电话,老老实实说,女儿不同意,我就听她的想法,看我怎么回应。不生气,不逼,再等机会。
    动员丈夫参加,丈夫的理由是忙,每天学习强国压力大,还在学习消防。每天十分钟,丈夫拿不出来。
    动员在一个生活区的姐姐参加,正好带动三岁的小外孙女,多好的事儿啊。姐姐一听交费,背诵就打退堂鼓了。---我的动员的状态不对。自己心里没有真实的答案,只是想满足携家条件,为我扫清障碍,所以动员别人,都是浮在浮名、形式上。这个心里真实的答案,还得在做里面找。
   我能坚持。我摒弃原来那种交作业的作风。摒弃败坏自己、破坏自己的作风。

一种读书方式

原本素书结束之后就打算什么也不参加了。是干不动了的感觉。在读中医,精力有些不够。铃兰姐给我发来信息,说她“一个人也拉不到”,就想起这和我是一样的情况。其实逼一下自己,还是能干了的。我们拉不来别人,至少能拉来自己。和同学一起背诵经典,熟了才能运用的好。
3、我是否能够坚持吟诵《鬼谷子本经阴符七术》,并按照要求上传录音?     能。

一种古代的读书方式
     丰富自己也促进孩子对经典的学习。
     能。

古代人学习的一种方法
     有爸爸妈妈对我鼓励和叔叔阿姨对我的信任以及我对自己的坚持。
     能。

古人的读书方式
    一是, 以身作则陪伴孩子读书,享受这共有的美好时光;二是,预习读书会的内容,未今后参加精读做准备;三是,读书成了生活中的一种习惯,就想做下去。
     能。

唱出自己的声音。
     一是让经典浸润到我的生活中;二是带着女儿一起坚持。女儿读初中了,参加吟诵确实有点困难,她爸爸偶尔出差接送不了她的时候我们就让她住校,住校就没法发吟诵录音,因为学校是不许用手机的。之前女儿同意了跟我一起吟诵,爸爸也很支持她,后来情况有变,吟诵的时间正好她爸爸要去外地出差两个月,我要带小幺儿早出晚归接送她回家就有点麻烦,后来大家一起想办法,让同学的家长帮忙接送,实在不行需要住校的话就先录好,能坚持吟诵的日子就坚持吟诵,孩子也同意了。其实我也是想通过这件事让孩子立了志后就努力去克服困难。
     能。