心农村

搜索
楼主: 小迪

小迪的《商君书》读书笔记

第六十六天
今天任务:
说说“法、信、权”是什么?

原文是“国之所以治者三:一曰法,二曰信,三曰权。法者,君臣之所共操也;信者,君臣之所共立也;权者,君之所独制也。”

我认为:
法就是实现家庭蓝图、国家兴盛的保障措施,人人都要遵守,不遵守这个法,组织就会散就会乱,就无法实现蓝图。
信是确信自己的岗位职责,没有任何怀疑,就像吃饭睡觉一样常信。
但如何让大家都知道自己的岗位职责是什么,那就要发挥权的作用。权是父亲、领导发号施令、分威的制,在法的监督下,在信的指导下,大家都听令领令且执行了,齐心协力使组织发展得更好,这就形成了权是父亲、领导独有的组织结构,同时,这个独有的结构也就能成为法,促进父亲领导必须行使好权,否则这个组织就会倒退甚至消亡。

第六十七天
今天任务:
说说"壹赏,壹刑,壹教"是什么意思?

壹赏是立信,壹刑是立法,壹教是立权。壹就是不反,和合。

第六十八天
今天任务:
说说连坐制度。

夫唱妇随就是最小的连坐制度,夫不管唱成怎么样,妻都要跟随,随的造字本义是追寻坠崖者,就是你都坠崖了,因为我们是夫妻呀,所以我也得毫不犹豫地跟随。父母都坠崖了,那孩子们老人们能过得好吗,肯定不能。因此,为了防止坠崖,家里就得有法有信有权。其中的信,其基础就是亲,亲的造字本义是探视狱中受监的家人,即使一位家人犯错受罚进了监狱,其他家人没进监狱,但其他的家人来探监,实质就是连坐,割不断的关系。因此,连坐就是养亲而立信。

第六十九天
今天任务:
重新整理《商君书》全书树形图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第七十天
今天任务:
谈谈商君书思想对你的现实意义及其运用

对我来说有两大意义,一个是对个人修身的标准更严格了,躲藏在旮旯里的“六虱”都被拉出来曝了光,老老实实做人;另一个是有一点理解了外公、舅舅、妈妈的那段经历,因此形成了什么冲突,哪部分正哪部分就是受了“虱害”之毒,所以我的亲有被净化之感。
因此,这段时间我不想说话,就是没有什么表达自己观点的欲望,不再想证明自己正确或是有所得:错了就错了,认;对了就对了,继续保持。弱欲强信。

推荐三名优秀读者:

1、黑雪无痕
我读《商君书》一直在自己的家庭里面打转转,想的只是修身或是齐家,但黑雪总能站得更高,能社会层面上对《商君书》进行理解,读黑雪的作业总有一览众山小的感觉,有了整体感,对命运共同体有了更深的体会。如果把我们这个读书会看成是一个国家,那老师营造的读书要求就是君,黑雪是臣,我是百姓,读黑雪的作业就是我这个百姓通过黑雪去理解君的要求,而能上下一心,而坚守自己的岗位,但不局限于岗位的狭隘,上下相通,壹。从组织结构上来讲,有男同学一起读书,尤其是《商君书》,我真的很受益,家就不只是一个小家了,而是大家。

2、空气
空气把《商君书》里的法应用于家规,这让我眼前一亮,对家庭建设就有了抓手,有抓手就意味着不容易滑走,在家里混乱之处因赏罚分明而安宁。同时,严明的家规也意味着除虱害的决心,从我做起,从现在做起,虱害就无处遁形,夫唱妇随就不再是句口号,人伦秩序就正常了。空气在作业里,常常触类旁通,能把多部经典联系起来,这能启发我去进一步理解经典,突破局限。看空气的作业,这就像大院里几个妇女一起聊家常,通过聊天而增加了见识、得到了别人的实践经验,一下明白该怎么处理自己家务事、整顿好自家的秩序。

3、暖心
暖心常常能以一短句话使人触及灵魂,特别诚而能神,这是一个方面。
另一个方面是暖心的亲。其实在与暖心成为同学的很长一段时间内,他的活泼让我很不适应,曾经还产生过一次误会让我真的生了气,当然已经解决好了,但还是不适应暖心的活泼。当参与了暖心三一班总结报告的准备活动后,发现暖心的亲有些不一样了,今天再看到老师说,我们试试连坐来进行全班的考评时,我就突然有一个肯定,暖心一定会毫不犹豫实行连坐并且会尽全力避免集体受罚。不知道这是不是暖心读《商君书》后的所得,还是从祖辈那里承接到的德,总之,我特别赞赏。