心农村

搜索
楼主: 木木

木木的《商君书》读书笔记

5.12 今天任务,回答问题:你认为,商君书最终是表达了一个什么理念?合理性依据是什么?其实现逻辑是什么?

表达的理念:“本立而道生”。千言万语,千姿百态,千回百转,都不如回到土地中,回到战场上。去根据天时地利耕种我们的庄稼吧,靠自己的双手喂饱自己人;去击退来犯者保卫我们的家园吧,用自己的枪守护自己人。
       合理性依据:庞然大物的行动,是由其中精妙组合的各个部件运转及配合来实现的。国家兴旺的根基在于人民,重在务本。
       实现逻辑:一个个的人组成家,组成城邑,组成邦国……要想家国富强,终归是要人人富强的。人人富强是什么意思呢?这个人,那个人,都在自己独特的位置上,内实坚而外分威,充分发挥自己的功能。这就是本事。进而推动大大小小的组织得以协调运行,发挥组织作用,成其功。

5.13 今天任务:你对商君书有什么疑虑没有?你怎么理解你所知道的对商君书的否定性看法?
       关于对商君书的疑虑,我一直存在一种“承认-坚决不认”的结构。八成从当时当地的情况和人民群众、国家事业的角度出发,认为商君的立场是为人民谋利益的,用赏刑,特别是刑,匡正务本,保障大多数人的利益。两成从“我”自己这里出发,认为保障了其他人就肯定自己要饿肚子了,零和博弈的思路。还没有服气的一个。
       对商君书的否定性看法,说实话我了解不多,但猜测多半是和我那两成类似,站在走私的立场,既向往那响彻天地的大动,也畏惧那雷厉风行和大刀阔斧。

5.14 今日任务:我怎么样评论商君书?我倾向于认为他是好还是坏?
       商君书是一个严肃的大人。我认为他好,好在人民群众立场稳,稳-重,从而威。

5.15 今日任务:从自己对商君书的评论出发,你认为,现代人读商君书有什么用?
现代社会光怪陆离容易迷路,读商君书就像一个从天而降的大雷,让我们站定,观察此时此处我该干什么,敲醒心底里那个对老天爷的忠诚,走回正道。

5.16 今日任务:第一章更法和第二章垦令,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
       更法:做与不做,不在于这个事儿本身如何,而在于为了什么。
       垦令:今日是今日毕,具有辟邪的功效(不给邪恶势力任何时间和空间,而是整体强化应该做的)。

5.17 今日任务:第三章农战和第四章去强,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
农战:农战这一章可以说给我印象最为深刻,深刻在于,杵着务本,就这么直愣愣地杵着这个地方。让我停在这里。
去强:跟领导搞对抗,系统就会崩溃。为了建设系统而做事,还是只为了长在我身上、搞拦截而做事?经常反问、审视自己的动机。

5.18 今日任务:第五章说民和第六章算地,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
说民:人民是国家的根基。一个个的人就是和,治理就是合。所谓多元自我就是和,统率、通神,就是合。
算地:正视现实。通过细致的调查研究来认清现实状况,充分利用资源,是做事业的基础。人役物以成事。任何形式的浪费,都是个死之徒。

5.19 今日任务:第七章开塞和第八章壹言,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
开塞:很实在的一章。“有法不胜其乱,与无法同条条大路落实在有用。怎么有用呢?不能光说,不能只做,要伺,要察,要根据实际情况修整计划。没有什么一成不变可以照搬的东西,全靠一路观察和调剂。
壹言:抟力而壹而用。不能揪着问题打问题,杀力须抟而用,壹在用上,达成系统目标。

5.20 今日任务:第九章错法和第十章战法,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?

错法:印象很深刻的地方,是对好恶的姿态——不是杀好恶,而是用好恶。有之以为利,无之以为用。杀人情好恶是走私,用好恶是为公。依法,利用我们自己的好爵禄、恶刑罚。
战法:为什么而战,是首先要解决的问题。不是要去杀死一些人,穷追猛打;也不是要去欺负人,与有过节的人打斗。是要正歪风邪气,让我们的人民都能过好日子。所以,战前研究,战中轻死,战后不追溃兵,善作总结。对我心里的歪风邪气,也走这么个路子来战。

5.21 今日任务:第十一章立本和第十二章兵守,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
立本:赏罚都要出于农战。不是出于私欲,而是出于本职工作完成得如何。眼里心里都是系统目标。
兵守:和合。防守的天地人系统。