心农村

搜索
楼主: 兰兰

兰兰的读书笔记

说说素人求人之志的本质是什么?
      素人在世间自然跟万物是一体的,与天地交,让自己永远素下去,就像人吃了饭菜维持生命一样,素人吃世界就是用求人之志来消化的,消化世界消化天地,以此让素人永远素下去活下去,人类便得以立功保终。这个求人之志又像祭祀台前的人们,因为要敬祖敬神,而对自己所做的事,素心。而我们又有哪时哪刻不是在祭祀呢。
所以素人求人之志的本质是保终,是川流不息,是生机,是绵绵若存,用之不勤。

说说素人本德宗道的意义何在?
         素人活在世上,本德宗道就是他的方向。它是素人行走的路,在这条路上走,一条道走到死。苦悲\孤危败,是坑,路边很多个坑,看起来光鲜亮丽,一脚踩下去可是会要人命的。本德宗道是路,素人看路走路。

说说素人为啥必须要遵义?
       遵义所描绘出来的是实实在在的人体。名与实符:五脏六腑各在其位,干的就是一的事。名实符奠定了脏腑基调。决策者必是仁者:仁是血液,流淌在全身的每一处。赏罚分明:赏罚是骨架。善恶是非就是那么硬朗那么分明那么坚韧。能有其有者安,贪人之有者残:这就是皮肤脂肪了。皮肤骨架血液脏腑都齐了,魄全。魂在。整个人就是这样一副生活姿态。哪还存在困难。宇宙在乎手,万化生乎身。我命由我更由天。
      素人直接就长成这样了,能不遵义吗?

说说素人安礼的意义何在?
       礼是安身之所,没有礼就没地方住。礼是人之所履,穿在脚上的鞋子。是人最基本的生存条件。素人不安礼,飘起,就成了绞肉机。安礼是住所,素人首先是人,是人就得有地方住,所以素人安礼是素的起点,落脚点。

说说人,为什么一定要做成素人?
      人一定要做成素人,好像没有为什么,本性天性,就算是死也愿意死在做素人的路上。这身血肉没如果不素,也注定了是活不长久的,要么死于非命,要么死于疾病。老天爷赋予的使命就是这样,向素靠拢,成为素人。所以人要成为素人是天命。天命不可违。

2021.3.15      说说人做成素人的努力方向是什么?
      人做成素人努力的方向是就是一,目标永远只有一个。朝着那个方向用功。

说说人一旦做成素人,为什么就能如道德经所言为四大之一?
     人一旦做成素人,就是素的纯粹的,名呀利呀啥啥都不在眼里,就只是人本身的样子,活得轻松自在,活透了,就是齐家治国平天下。这样就跟天地接洽了,老天爷的孩子,此时的人就成了域中四大之一,天地之子,肩负道与天地的使命,生生不息,生死互根,用之不勤。素人与天地同频,所以就如道德经所言:道大天大地大人亦大,域中有四大,而人居其一焉。

今天任务:自已命名写一篇文章,从天道的角度论述一下,人应该把自已做成什么样?怎么做?做成了会怎么样?

生命的枢纽
      小时侯,对人是无意识的,自然之物,不存在纠葛。无真无邪。慢慢长大后,便开始思考人是什么?人为什么活?这样想的时侯很奇怪。很迷茫,也曾困惑。天天没心没肺的吃饭睡觉上班,醒着也像睡着了一样。心是盲的,没根。
      道德经上说:天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗。这一章很好的诠释了人是什么,多少也解了我的惑。人不过是刍狗一只。只有在祭祀台上,人才算得上神圣之物。离了祭祀台,你啥都不是。废物一个,命运就只有一个:被当成垃圾回收处理,别无选择。所以,人也别无选择,要想做人,也就必须在祭祀台上。
      纵观历史更迭,朝代兴衰,一代一代的人潮,灭了生,生了又灭。祖宗万代,流淌下来,就到了我们这儿。我的生命,涵盖着太多使命。从伏羲女娲 那儿开始一直到今天,这所有的年岁,都积攒着沉淀着我的灵魂。我是华夏儿女,是炎黄子孙,我是中国人。这么大的生命网,这么浓厚的血脉,牢固的滋养着我。正如脐带一般,源源不断的传送着营养物质。从天道的角度来讲,我是强大的。我承载着历代祖先的血脉,我能做出一番成就,为家为国为天下贡献出我所有的力量,鞠躬尽瘁,死而无憾。我也是渺小的,天地万物,历代英才,我不过是这片大地上的一粒尘埃。我小,公自然就大了。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。做个素人就是这样吧。在本位上,做历史长河里的传承者,承上启下,继千古绝学,开太平万事。让祖宗的血脉流下去,祖宗们的精神不能在我这儿断了。如果做成了素人,家就稳了。孩子就会立大志。全家人上正道。家里会出大人才。为国争光。我家便会成为一口井。能给人们源源不断的提供水源,造福一片。我们所在的各种轨道会因为我们的努力向着正道上迈进。这样,祖国复兴就有望了。中华民族的复兴梦就一步步成真了。
    我是生命的枢纽。每一个人都是生命的枢纽。

今天任务:
   修改昨天的文章,说说修改了哪些地方?为什么那样修改?

生命的枢纽
      小时侯,对人是无意识的,自然之物,不存在纠葛。无真无邪。慢慢长大后,便开始思考人是什么?人为什么活?这样想的时侯很奇怪。很迷茫,也曾困惑。天天没心没肺的吃饭睡觉上班,醒着也像睡着了一样。心是盲的,没根。
      道德经上说:天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗。这一章很好的诠释了人是什么,多少也解了我的惑。人不过是刍狗一只。只有在祭祀台上,人才算得上神圣之物。离了祭祀台,你啥都不是。废物一个,命运就只有一个:被当成垃圾回收处理,别无选择。所以,人也别无选择,要想做人,也就必须在祭祀台上。
      纵观历史更迭,朝代兴衰,一代一代的人潮,灭了生,生了又灭。祖宗万代,流淌下来,就到了我们这儿。我的生命,涵盖着太多使命。从伏羲女娲 那儿开始一直到今天,这所有的年岁,都积攒着沉淀着我的灵魂。我是华夏儿女,是炎黄子孙,我是中国人。这么大的生命网,这么浓厚的血脉,牢固的滋养着我。正如脐带一般,源源不断的传送着营养物质。从天道的角度来讲,我是强大的。我承载着历代祖先的血脉,我能做出一番成就,为家为国为天下贡献出我所有的力量,鞠躬尽瘁,死而无憾。我也是渺小的,天地万物,历代英才,我不过是这片大地上的一粒尘埃。我小,公自然就大了。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。做个素人就是这样吧。在本位上,做历史长河里的传承者,承上启下,继千古绝学,开太平万事。让祖宗的血脉流下去,祖宗们的精神不能在我这儿断了。如果做成了素人,家就稳了。孩子就会立大志。全家人上正道。家里会出大人才。为国争光。我家便会成为一口井。能给人们源源不断的提供水源,造福一片。我们所在的各种轨道会因为我们的努力向着正道上迈进。这样,祖国复兴就有望了。中华民族的复兴梦就一步步成真了。

生命之枢在我这儿是这样。常常我在家里或者单位,总是持着自已,特别是在孩子面前,在女儿作业面前,在我的作业面前,有股无名的怒火。临睡前的时间总是那么急迫,脑袋要爆炸的感觉。恐慌也好焦虑也罢,我总是不改野猪本性,任着自已胡乱闯荡。从天道的角度来讲,我应该是妈妈,不应该是毛躁。我得装下这个毛躁,当妈妈。生命的枢纽在我这儿,在我这个身体里,素不素,不是我能说了算了,而是老天爷本身就规定了人有着素的本性。我的身体就是素的。忠天,人就素。这里是个开关,转换频道的开关。没这点本事,还真的就只能是野猪养野猪了。所以,生命之枢在于我认不认自已是个素体。

我重新加了一段,描述的是我目前的处境。这样能更好的诠释生命之素。素书在我这儿就落地了。

最后定稿,并发布文章,并说说写后感。

生命的枢纽
      小时侯,对人是无意识的,自然之物,不存在纠葛。天真无邪。慢慢长大后,便开始思考人是什么?人为什么活?这样想的时侯很奇怪。很迷茫,也曾困惑。天天没心没肺的吃饭睡觉上班,醒着也像睡着了一样。心是盲的,没根。
生命之枢在我这儿是这样。常常我在家里或者单位,总是持着自已,特别是在孩子面前,在女儿作业面前,在我的作业面前,有股无名的怒火。临睡前的时间总是那么急迫,脑袋要爆炸的感觉。恐慌也好焦虑也罢,我总是不改野猪本性,任着自已胡乱闯荡。从天道的角度来讲,我应该是妈妈,不应该是毛躁。我得装下这个毛躁,当妈妈。其实,生命的枢纽在我这儿,在我这个身体里,素不素,不是我能说了算了,而是老天爷本身就规定了人有着素的本性。我的身体就是素的。忠天,人就素。这里是个开关,转换频道的开关。没这点本事,还真的就只能是野猪养野猪了。所以,生命之枢在于我认不认自已是个素体。
      道德经上说:天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗。这一章很好的诠释了人是什么,多少也解了我的惑。人不过是刍狗一只。只有在祭祀台上,人才算得上神圣之物。离了祭祀台,你啥都不是。废物一个,命运就只有一个:被当成垃圾回收处理,别无选择。所以,人也别无选择,要想做人,也就必须在祭祀台上。  纵观历史更迭,朝代兴衰,一代一代的人潮,灭了生,生了又灭。祖宗万代,流淌下来,就到了我们这儿。我的生命,涵盖着太多使命。从伏羲女娲 那儿开始一直到今天,这所有的年岁,都积攒着沉淀着我的灵魂。我是华夏儿女,是炎黄子孙,我是中国人。这么大的生命网,这么浓厚的血脉,牢固的滋养着我。正如脐带一般,源源不断的传送着营养物质。从天道的角度来讲,我是强大的。我承载着历代祖先的血脉,我能做出一番成就,为家为国为天下贡献出我所有的力量,鞠躬尽瘁,死而无憾。我也是渺小的,天地万物,历代英才,我不过是这片大地上的一粒尘埃。我小,公自然就大了。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。做个素人就是这样吧。
读了《素书》,知道素是血液,阴阳合的血液,流到不同的地方就长出不同的组织,成就出一个个器官,一个个部位,一个个我们。素者,阴阳和合者。道(无形太易)生——形(始于德之气之太初,成于太始)生——物(始于阴阳之质之太素)生————————理。人在太素处得以确定诞生。   生出的素人,首先是在道上,盛衰的势态一目了然,成与败的术,全在心里,哪里乱了,该堵或该疏,整个架构体系心里全知道。该动该静,方向明确。素人的身心是巨大的,轻松的,自然的。素人立绝代之功。活得有滋有味。素人的结构:末:无为待有德。本:三盗既宜三才既安。根:天地。素人,元。亨。
素人之正道:  不同情形下,素人所输出的内容是不同的。就基层基本部分,素人守职不废,处义不回,见嫌不苟免见利不苟得。这是素人的骨血,没这个基调,素不了,也人不了。  基调定好了,在集体中彰显出来的就是行足以为仪表、智足以决嫌疑、信可以使守约、廉可以使分财。这个豪便是素人在时间空间上延续的结果。人是活的,随着时间和空间的不断延展,素人便具备了再生素人的能力。便成就出:德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下。的状态。所以素人利生,利贞。
    素人之求人之志:  素人在世间自然跟万物是一体的,与天地交,让自己永远素下去,就像人吃了饭菜维持生命一样,素人吃世界就是用求人之志来消化的,消化世界消化天地,以此让素人永远素下去活下去,人类便得以立功保终。这个求人之志又像祭祀台前的人们,因为要敬祖敬神,而对自己所做的事,素心。而我们又有哪时哪刻不是在祭祀呢。所以素人求人之志的本质是保终,是川流不息,是生机,是绵绵若存,用之不勤。利牝马之贞。
素人之本德宗道:素人活在世上,本德宗道就是他的方向。本德宗道是素人行走的路,在这条路上走,一条道走到死。苦悲\孤危败,是坑,路边很多个坑,看起来光鲜亮丽,一脚踩下去可是会要人命的。本德宗道是路,素人看路,长安先乐神明吉,走路,博谋忍辱修德好善至诚体物知足。
素人之遵义:遵义所描绘出来的是实实在在的人体。名与实符:五脏六腑各在其位,干的就是一的事。名实符奠定了脏腑基调。决策者必是仁者:仁是血液,流淌在全身的每一处。赏罚分明:赏罚是骨架。善恶是非就是那么硬朗那么分明那么坚韧。能有其有者安,贪人之有者残:这就是皮肤脂肪了。皮肤骨架血液脏腑都齐了,魄全。魂在。整个人就是这样一副生活姿态。哪还存在困难。宇宙在乎手,万化生乎身。我命由我更由天。 素人是天兵天将,行天之大义。
素人之安礼:礼是安身之所,没有礼就没地方住。礼是人之所履,穿在脚上的鞋子。是人最基本的生存条件。素人不安礼,飘起,就成了绞肉机。安礼是住所,素人首先是人,是人就得有地方住,所以素人安礼是素的起点,落脚点。
人一定要做成素人,好像没有为什么,本性天性,就算是死也愿意死在做素人的路上。这身血肉如果不素,也注定了是活不长久的,要么死于非命,要么死于疾病。老天爷赋予的使命就是这样,向素靠拢,成为素人。所以人要成为素人是天命。天命不可违。在本位上,做历史长河里的传承者,承上启下,继千古绝学,开太平万事。让祖宗的血脉流下去,祖宗们的精神不能在我这儿断了。目标永远就只有这一个。朝着这个方向用功。如果做成了素人,家就稳了。孩子就会立大志。全家人上正道。家里会出大人才。为国争光。我家便会成为一口井。能给人们源源不断的提供水源,造福一片。我们所在的各种轨道会因为我们的努力向着正道上迈进。这样,祖国复兴就有望了。中华民族的复兴梦就一步步成真了。

写完后,有点众志诚成的感觉。一定要好好活,活出点样子来。始终锚着这个素体,朝着这个方向,努力。生命不息,努力不止。

与众不同的视角和解读,原来经典是这样点燃认得生命的  发表于 2021-3-21 01:50
众志成城,好有力量,素如此有力量,而我能如此,皆因我是生命枢纽。哪时哪刻不是在祭祀呢。感动  发表于 2021-3-20 23:08
成为素人是天命。天命不可违。最后落脚在家-国建设。很有感。  发表于 2021-3-20 23:00
生命生存到我这一代,多么厚重,多么不易,人不应该自取灭亡  发表于 2021-3-20 22:54
素人吃世界用求人之志消化;素人看路,本德宗道;素人是天兵天将,行天之大义;素安是素的落脚点。素人是在祭祀台上的供品,供给天地万物。荡气回肠,承载先辈,承载家族,能做到这一切因为我是生命的枢纽!  发表于 2021-3-20 22:52