心农村

搜索
楼主: 兰兰

兰兰的读书笔记

今天任务:
整理第五章《遵义》的层次结构,说说遵义的操作要点可以分成哪几类?

《遵义》章的4个层次结构:
1、义在我个人:以明示下者暗,......,名不胜实者耗。   操作要点:名不胜实者耗。让名与实符。时刻检验自已的内心所处之实是否与老天所赋之句相符。反复核对检验至名与实符。多愿而苦。博谋而长。
2、义在我与人:略已而责人者不治,......,厚敛薄施者凋。操作要点:决策于不仁者险。让仁作为决策者。时刻检验自已当下的决策者是否不仁不善。及时修正。任疑而危。至诚而神。
3、义在集体:战士贫游士富者衰。.......闻谏而仇者亡。 操作要点;赏罚恰当。各得所宜。赏罚分明,奖惩到位。心服口服。宜。在大系统中宜。自恃而孤。体物而明。
4、能有其有者安,贪人之有者残。  操作要点:知足而吉,多私而败。

今天任务
换一个线索整理遵义章的结构层次,说说什么是“义”?
一、义的根本末:
1、末:从以明示下者暗,到,所信不可任者浊。所做。
2、本:牧人以德者集,到,闻谏而仇者亡。所信。
3、根:能有其有者安,贪人之有者残。所安。
二、什么是义:由正形成的骨架。能力挽狂澜、坚韧不拔、立足于天地间一种气概、魄力、势态。

在树状图上把遵义的内容整理到“义者,人之所宜,赏善罚恶,以立功立事”之下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天任务:
整理第六章《安礼》的层次结构,说说安礼的操作要点。

一、层次结构:
1、正人:怨在不舍小过,到,乐得贤者养人厚。杰。
2、厚地:国将霸者士皆归,到,畏亡者存。豪。
3、同天:夫人之所行,到,不可与理违。俊
4、进入三盗既宜三才既安的立足点:释己而教人者逆,到,全文结束。礼。
二、安礼的操作要点:正己化人。

今天任务:
换一个线索整理安礼的内容,说说什么是“礼”。
1、层次结构:

2、礼:礼是从自身做起的各种行为准则,行足以为仪表。做起来是顺畅的,易行的,能治乱理人化物的一种精神力量。礼就是心装天地,温温暖暖做人诚诚恳恳做事的人。

本帖子中包含更多资源

x

今天任务:在树状图上,把安礼的内容整理到“礼者,人之所履,夙兴夜寐,以成人伦之序”之下。

本帖子中包含更多资源

x

今天任务:
体会并调整整个树状图,说说什么是素?

素:素是血液。
今天对素书的结构做了整体性的调整。总是觉得体会跟树状图对不上。感觉上是知道的,素书的根枝干叶,我是能触到的。从一到多,在我这儿也是有体的。老师让整结构,说实话,我招架不住,太庞大太庞大了,我只能靠文字游戏来完成。体会上连不起,总是不透,一段一段,一点一点,脑袋是无序的。体会整体上是散的,我只能单独体会,一个面一个点的。今天让整调,我就换了种结构。还是连不上,但体会出了一致性,根和叶的一致性,血脉相连的感觉。素是血液,阴阳合的血液,流到不同的地方就长出不同的组织,成就出一个个器官,一个个部位,一个个我们。

本帖子中包含更多资源

x

2021.3.7今天任务:结合事物生成的顺序规律(如下图所示):道(无形太易)——形(始于德之气之太初,成于太始)——物(始于阴阳之质之太素)——象——符——数——理,人在太素处得以确定诞生,根据《素书》的讲述,定义素人?
        素人:首先是在道上,盛衰的势态一目了然,成与败的术,全在心里,哪里乱了,该堵或该疏,整个架构体系心里全知道。该动该静,方向明确。素人的身心是巨大的,轻松的,自然的。素人立绝代之功。活得有滋有味。

今日任务:根据昨天的理解,描述一下素人的结构。

老师的话越来越听不懂了,老师要求的那些的方式来拆素书,我觉得思维完全被打乱了,素书所呈现出来的东西我也看不太懂。更谈不上整合。我只适合一点点吃,一片片的看。让我全篇课文这样那样的整合,我真有点做不来。不想玩文字游戏。不懂的东西我写不出来。素的状态达不到,所以无法描述出来。感觉自已的身体是沉重的,装满了货,私货。沉到血液里的全是那些记忆和事件,夹裹着情绪。
     素人大概就是身体很轻松,不夹裹私货,身心与环境一体。它是顺着那个道道的。眼睛透亮,四通八达。每步怎么走, 心里一目了然。合上了天地的节奏, 发挥着正常人本该有的功能。素人做的是天地的事,也就是人们所说的德,什么情况下都是通的,说德也是降低了素的格调。
素人的结构:
末:无为待有德。
本:三盗既宜三才既安
根:天地。

写这个作业,一边写一边打瞌睡,困得不行。像是吃了迷魂倒,要晕了。

说说素人为什么必须要正道?
       不同情形下,素人所输出的内容是不同的。      
          就基层基本部分,素人守职不废,处义不回,见嫌不苟免见利不苟得。这是素人的骨血,没这个基调,素不了,也人不了。
         基调定好了,在集体中彰显出来的就是行足以为仪表、智足以决嫌疑、信可以使守约、廉可以使分财。这是素人在时间空间上延续的结果。
         人是活的,随着时间和空间的不断延展,素人便具备了再生素人的能力。便成就出:德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下。的状态。
         素人与天地共生,遵从自然规律,素人的命运就是正道。