心农村

搜索
楼主: 张文玲

张文玲的读书笔记20210108

20210218作业:
     看了飞翔查的对于夙兴夜寐的解释, 众人喊着号子一起使劲夯地,在星月下通宵劳作,夜晚躺在床上睡而无眠,人伦之序的形成要日以继夜,勤奋地去做才能得以建立。早起晚睡,同时对于飞翔说的本意我理解为能尽早做作业就尽早做,尽量不打扰到别人,但不被人打扰有很多种策略可行,诸如,对于我来说,第一我关掉信息提醒,(上策), 第二被打扰了,可以检查自己为什么会被打扰,原来是忘了关掉信息提醒,随之关掉即可(中策),第三我提醒同学们早点完成作业,夙兴夜寐,对于这个成语的理解虽有些不成熟,但同时,我认为这个人伦之序没用错,无论起床还是睡觉,都不可失常。常就是规律,就是德,符合四季规律,春季夜卧早起,虽说夜卧,但也不能超过晚上11点,否则会对人体健康不利。

20210219:
    贤人君子,明于盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理,故潜居抱道,以待其时,若时至而行,则能极人臣之位,得机而动,则能成绝代之功,如其不遇,没身而已“说说什么是贤人君子?
   《黄帝内经》将做人的理想分成四个层次,真人,至人,圣人,贤人,纵观我们周围的人,大多数人只是为活着而活着,有份工作不失业,供套房子,然后娶妻生子,或结婚嫁人,再下来把孩子抚养成人,自已老了能拿上退休金,以免生病拖累孩子,这样有行了,所以我们叫俗人,对比明于盛衰,通乎成败之数的圣人贤人,提挈天地的真人,我们这些人活着的层次真是汗颜,但经过这几年的学习,我明白了”人是什么,天地的产物,天怎么变你就怎么变“,顺势而为,有可为,有可不为,比如知人者智,自知者明,知道自己是”苍鹰“还是”苍蝇“?如你是苍鹰,就可上天自由翱翔,若你是苍蝇,那你就变不成苍鹰,你能做的就是选择在厕所飞还是在厨房飞?厕所飞,虽追腥逐臭,但可以活得逍遥,活得长外,相反选择在厨房飞,可以吃香喝辣,但容易被人拍死,这也就是人的价值观的问题。
  真人,至人,圣人可以活到影响自然的程度,如”诸葛亮借东风“,所以对于文中描述的圣人,贤人的所具备的品质,我心向往之,慢慢修炼中.......

20210220:体会'是以其道足高,而名重于后代“什么是道足高,什么是名重于后代?它们与道德仁义礼什么关系?
  我的理解,是逐步递进的关系, 有了道德仁义礼,才有可能在道,至于行道的程度,深度,如失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼,则直接关系到是否能名重于后代,是否有传承的可能性。如中华民族的传统文化,即使是3000年前的《道德经》当代人还在不断研读,是什么动力呢?就是在道,因为不论时代如何更迭变迁,人的形体是不变的,阴阳互推,四季轮回,终究是不变的,能看到,悟到一些根本性的亘古不变的常理,正道,然后笃志不移的行下去,就会名重于后代,当然这个名不是我们刻意要求的,而是顺势而为,自然而然的发生的。

20210221:
   原始章的根本末,以老师的为基础,在我的理解上稍有改动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

20210222: 体会:”德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下,此人之俊也,行足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财,此从之豪也,守职而不废,处义而不回,见嫌而不苟免,见利而不苟得,此人之杰也“说说什么是正道。
  我的体会是正道从体上来说,就是德信义才明,相上来说就是行智信廉,从用上来说就是
处义不回,见嫌不苟免,见利不苟得。

20210223:
    下载了一个小时的思维导图,可就是把作业搞不上去,眼睛看电脑都疼了,随即生起了不耐烦的情绪,生谁的气呢?
   算了,还是手写吧!

本帖子中包含更多资源

x

20210224:

不服气,花钱买了个思维导图,哪想却无法复制表格。我已尽力了

本帖子中包含更多资源

x

20210224:
积德的操作要点,时刻以道德仁义礼作为基本要素来觉察自己的所思所行是否合道!

20210225:
在树状图上,把求人之志的内容整理在原始章“德者,人之所得,使万物各得其所欲”之下:

本帖子中包含更多资源

x

今天花费了4个小时做思维导图,也同时买了WPS及稻壳的会员,但还是不会做思维导图,搞得头昏眼花,用电脑 做出来思维导图总不尽人意,索性最后还是用手写出来,哎

本帖子中包含更多资源

x