心农村

搜索
楼主: 桃子

桃子的《黄帝阴符经》读书笔记

12月4日任务:今天讨论和各自回答这个问题:黄帝阴符经中不止一次提到圣,根据经文描述来界定,什么是圣?什么是圣人?

答:圣,大耳朵善听。胜,搏杀,掌舵。
圣人,就是能观天时地利的人,能观日月之数、大小之定,他的九窍跟天通着,不会像伪人自绝于天地。圣人是能掌自己的舵的人,知道自己不是世界的中心,要修炼自己去合阴符。

12月5日任务:
今天讨论并各自回答这个问题:
黄帝阴符经说:天性,人也;人心,机也。立天之道,以定人也。这好像是说,天人之间通过“天性-人机”这条通道连接起来。那么什么是天性?什么是人机?怎么操作,才能使这条通道保持畅通而不淤堵,从而实现天之道对人的“定”?

答:天性,即人把天装在心中,萌发出来的东西。人机,就是人的关键操作。
人有九窍,人有记忆,能储存很多信息,能回放。人的心有很多缺,为了得到满足,有时就用的缺看天,用的信息回放,像淤泥堵住了信息全然通过通道,看到的就不完整。这时要停止固着,停止一股脑地抓住不放。内视,看清楚了,这个抓就化了,通道就通了。这时看到的是全然的天的信息,这时候人才知道最应该做什么事,这就是立天之道,以定人也。

12月6日任务:
今天回答这个问题:什么叫立天之道?什么叫天定之人?
立天之道:站在地上,看着头顶上方的苍穹,足履平地,徒步前往向导指引的方向。就是人要把天放在心中,从中发现世界形势是什么样,来决定自己该做什么,才能让自己吉。
天定之人,就是能够心中装着天的形势变化来施行自己行为的人。有时自己看到的只是非常局部的一部分,带着涂油漆的方式看天的,就像心眼瞎了一样做事,这样做事就可能不知道自己是怎么死的。

12月1日任务:回答一个问题:你认为黄帝是为什么目的写这篇文章?你为什么这么认为?
人怎样才能在这个世界上活好,黄帝写这篇文章的目的是为了向子孙后代说清楚这个问题。我之所以这么认为,是因为,读文章的过程中,形成的这么一种直觉,印象,和经文内容、结构的映证。

12月2日任务:
黄帝阴符经说的阴符,具体是什么?
阴符,就是整篇黄帝阴符经几乎没有说的那个东西,大概就是天之道。
观天之道执天之行,尽矣。这辈子就是要去合阴符。

12月3日任务:今天讨论和各自回答的问题是:经文说“圣功生焉,神明出焉”,这圣功是什么?神明是什么?怎么生出的?
答:圣功,是指修炼之功,祸发知道如何克,知道什么情况下动,什么情况下静,分别有什么后果,对这些了解得比较清楚了。
神明,是能观天之道的那个东西,是能去合阴符的东西。
日月有数,大小有定,心中时时刻刻装着日月、大小的动态,就观察到了天道之势,因此圣功生,有经验了。
这样观察得多了,那个观察的主体,就能稳定在线了,这就是神明出。

12月4日任务:今天讨论和各自回答这个问题:黄帝阴符经中不止一次提到圣,根据经文描述来界定,什么是圣?什么是圣人?
答:圣,大耳朵善听。胜,搏杀,掌舵。
圣人,就是能观天时地利的人,能观日月之数、大小之定,他的九窍跟天通着,不会像伪人自绝于天地。圣人是能掌自己的舵的人,知道自己不是世界的中心,要修炼自己去合阴符。

12月5日任务:今天讨论并各自回答这个问题:黄帝阴符经说:天性,人也;人心,机也。立天之道,以定人也。这好像是说,天人之间通过“天性-人机”这条通道连接起来。那么什么是天性?什么是人机?怎么操作,才能使这条通道保持畅通而不淤堵,从而实现天之道对人的“定”?
答:天性,即人把天装在心中,萌发出来的东西。人机,就是人的关键操作。
人有九窍,人有记忆,能储存很多信息,能回放。人的心有很多缺,为了得到满足,有时就用的缺看天,用的信息回放,像淤泥堵住了信息全然通过通道,看到的就不完整。这时要停止固着,停止一股脑地抓住不放。内视,看清楚了,这个抓就化了,通道就通了。这时看到的是全然的天的信息,这时候人才知道最应该做什么事,这就是立天之道,以定人也。

12月6日任务:今天回答这个问题:什么叫立天之道?什么叫天定之人?
立天之道:站在地上,看着头顶上方的苍穹,足履平地,徒步前往向导指引的方向。就是人要把天放在心中,从中发现世界形势是什么样,来决定自己该做什么,才能让自己吉。
天定之人,就是能够心中装着天的形势变化来施行自己行为的人。有时自己看到的只是非常局部的一部分,带着涂油漆的方式看天的,就像心眼瞎了一样做事,这样做事就可能不知道自己是怎么死的。

12月7日任务:今天回答这个问题:黄帝阴符经说“ 知之修炼,谓之圣人”,圣人是知道修炼的人,请问圣人修炼些什么?怎么修炼?各阶段的任务及其标准是什么?
圣人修炼些什么:圣人努力地让自己的九窍能够足够静,眼睛能够看得够清楚,耳朵能够听得够真切……能够与天地同动,获取天地人信息到心中。
怎么修炼:用九窍进入大千世界,心获得阴阳等信息,用八卦甲子的框架,来理解世界。这就是修炼方式。
各阶段的任务及其标准:
①阶段:

标准知之修炼,谓之圣人就是知道要修炼,知道自己的愚昧,要修炼,并且知道要修炼什么。
任务:九窍之邪,在乎三要,可以动静。就是生活在这个世界上的时候,去获得天地人信息,根据这个信息来决定自己的动静、进退,要练习这个。
②阶段:

标准:得盗机,君子得之固躬。就是找到了修炼的正确方法,而继续潜心练习,持续不断地练习。
任务:日月有数,大小有定。就是天地人在心中随时随地稳定地获得。
③阶段:

标准:阴阳相胜之术,昭昭乎近乎象矣。已经能够熟练运用八卦甲子观世界,看到阴阳相胜的路径,就像赤裸裸地呈现在眼前一样。
任务:至静之道。修炼这个至静之道,自己是至静的,与天地一体同动的。自己的框架和天地的框架(八卦甲子)是一致的。

12月8日任务:
今天回答这个问题:黄帝阴符经说:天有五贼,见之者昌。五贼在乎心,施行于天。宇宙在乎手,万化生乎身。请问这里的“见”,是个什么具体操作?要点是什么?五贼本来在天,“见”了之后,就在心了,怎么做到的?要注意, 现、见是同义的。
答:关于见,本来也没什么见不见吧。视觉的产生是这样的过程:光信息被我的细胞接收到,转化成了生物信号,传达到我的大脑皮层某个地方,我这里起反应了,我感觉到了这种反应,这就是“看见了”。所以见,是在里面发生的,我最终见到的是自己身上的反应。“我”看到了我自己这个反应,我就说我看到了。如果我再往后退,我看到了“我看到了这个反应”的这个过程,我又看到了我看到了的这个过程。所以,见,首先都是在自己身上发生了,才见得到。你在我身上起了反应,我清楚地看到了这个反应,这就是我看见了你。
所以这个见,就是我见到了我心里的这种反应,那是天上的五贼刺激到我身上我起了相应的反应,我感觉到了我的这种反应,这就是见了。要点是,要往里看。这样五贼就能在心了。
我感觉到了我心中的五贼,我就会展现出我当下的五贼状态的气息、气味来。这大概就是施行于天吧。

12月9日任务:
今天回答这个问题:黄帝阴符经说:“愚人以天地文理圣,我以时物文理哲”,什么是天地文理,什么是时物文理?哲和圣在这里是指什么?
天地文理,天地纹理,是储藏的过去的天地知识。时物文理,时,太阳运行,物,杀牛。时物文理就不是脑袋里装着对天地的过去的记忆,而是一种“我”的状态,我时时刻刻在“见”天地在我身上的反应,感受着天地。
圣,在这里指因为经验丰富而处理问题比较有效的人。哲,在这里指有一个有效的精神结构,因而处理事情很有效的人。

圣,哲,在这里都指得盗机者。

12月10日任务:
今天回答这个问题:黄帝阴符经说,人以愚虞圣,我以不愚虞圣。请问愚虞指什么?愚虞圣指什么?
答:愚,没有心智的人,就是不会“见”的人,见什么东西都是往外投注,没往自己身上看过来。虞,打虎结束后,带着虎面具,表演打虎的歌舞。就是并非真实的打虎场景,也不是真实面目,是演戏。
愚虞,是把自己的心都往外部世界的表面现象去投注,没看到内里,看到自己身上来。
愚虞圣,圣是大耳朵善听之人,听什么,听盗机。愚虞圣就是试图用愚虞的方式让自己得盗机。即把自己的心都往外部世界的表面现象去投注来获得盗机。

12月10日任务:
今天回答这个问题:经文中说:人以奇期圣,我以不奇期圣。请问奇期是什么?奇期圣是什么?

奇,骑马代步,非同寻常的,不偶合的。期,建筑工时,两个时间点相重合。奇期,就是以一种不偶合的方式,去等待相合。
奇期圣,就是很特,等待别人来合我,而不是我去合阴符,以图这样来得盗机。

12月12日任务:
经文中这几句话,表达了一个什么样的操作原则(方法论原则)?——愚人以天地文理圣,我以时物文理哲。人以愚虞圣,我以不愚虞圣;人奇期其圣,我以不奇期圣。
答:重新梳理一下,天地文理,时物文理,时的本义是太阳运行的节奏,这就有点奇怪了,难道太阳运行的节奏不是天地文理吗,杀牛就不是天地文理吗。所以这个时物,到底是个什么感觉呢,好像这二者的站位不一样。
一个是人在天地下,来观外部世界,看着,看着,了解它们。一个是把天地万物都放到心里来,它们都是时物文理,这时人的位置是不一样的,人的心容纳了整个天地。一个往外投注,一个有心舍。
愚虞,没有心智,对万物有一种下意识的迷茫,不知道自己是怎么见到的万物,愚者的见是没有主体的,就是傻傻地看到了,九窍是投注、黏着在万物上的,收不回来的。只有九窍,没有“心”智。心没有总摄九窍。
奇期,就是成为一个奇点,而非主动去合阴符。这样的存在就是物,物是要被人来化的。这就是让己者,养人也。
综上,这几句话似乎都在表达一个这样的操作原则(方法论原则),是如何得盗机的原则,就是如何去“见”万物,即,九窍感应到万物的振动,与万物同动,现万物,而我的心亲自感受到了我身体中的这种动。

12月13日任务:
明天(12月13日)开始,我们着手写一篇不少于3000字的文章,向不知道黄帝阴符经的人介绍黄帝阴符经。标题、体裁自定 。前两天完成指定准备。
其中明天(12月13日)的准备任务是:
把黄帝阴符经缩写成不超过200字的短文。
所谓缩写,是在不损失文章基本要点和结构的前提下,减少文章字数。
缩写:
上篇
观天之道,执天之行。观什么,观五贼。如何观,现与见,心是机。
九窍接天地,心舍九窍运转五贼,知动静,晓吉凶。人心有巧拙,带着巧拙活。修此道,是圣人。
中篇
天的生杀,都是教导。人在天地间,盗得相宜,是不神之神,修炼达成。此盗机,宜照做,不宜卖弄。
下篇
如何照做?一切发生在心里,见到心里来,一切都清楚。拿捏点在气。通天时、入心、不生奇欲,从愚走向圣。
圣人能见五贼。五贼运转生万象。学习八卦甲子,见五贼。