心农村

搜索
楼主: 陈慧Michelle

陈慧Michelle的读书笔记

今天讨论和各自回答的问题是:经文说“圣功生焉,神明出焉”,这圣功是什么?神明是什么?怎么生出的?
圣功:人通过修炼获得运用器械巧妙发力的能力,所以能识五贼,盗天地之机。故曰:食其时,百骸理;动其机,万化安。圣人遵循天道来运化万物神明就出。

黄帝阴符经中不止一次提到圣,根据经文描述来界定,什么是圣?什么是圣人?

圣:天地运化之理。
圣人:性有巧拙,可以伏藏。九窍之邪,在乎三要,可以动静。知之修炼,谓之圣人。

今天讨论并各自回答这个问题:
黄帝阴符经说:天性,人也;人心,机也。立天之道,以定人也。这好像是说,天人之间通过“天性-人机”这条通道连接起来。那么什么是天性?什么是人机?怎么操作,才能使这条通道保持畅通而不淤堵,从而实现天之道对人的“定”?
天性:天的本性,自然规律。
人机:人控制发射的扣板。
使这条通道保持畅通不淤堵,从而实现天之道对人的“定”,把天道装在心里头去,心神合一。九窍之邪,在乎三要,可以动静。瞽者善听,聋者善视。绝利一源,用师十倍;三返昼夜,用师万倍。心生于物,死于物,机在目。

今天回答这个问题:什么叫立天之道?什么叫天定之人?
立天之道:天道运行的一套规矩。
天定之人:能观察天道运行的规矩,并且能合于天地运行法则的人。

今天回答这个问题:黄帝阴符经说“ 知之修炼,谓之圣人”,圣人是知道修炼的人,请问圣人修炼些什么?怎么修炼?各阶段的任务及其标准是什么?
圣人修炼的是观天之道,执天之行的能力,成为能合阴符的人。
要修炼自己的心,修心机,观盗机,
修心机,五贼在乎心,施行于天。立天之道,以定人也。天人合发,万化定基。标准:性有巧拙,可以伏藏。九窍之邪,在乎三要,可以动静。
观盗机,天地万物之盗,万物人之道,人万物之道。标准:天地、万物、人三盗既宜既安,食其时,百骸理,动其机,万化安。知其不神之所以神。君子得之固躬,小人得之轻命。
自然之道静,爰有奇器,阴阳相胜之术,八卦甲子。
标准:因而制之至静之道。

黄帝阴符经说:天有五贼,见之者昌。五贼在乎心,施行于天。宇宙在乎手,万化生乎身。请问这里的“见”,是个什么具体操作?要点是什么?
自己要用心去感知、觉察天地运行的自然规律。天地的五贼为金木水火土,万物都存在对立与统一,如五行循环相生,又互相克制。我们要顺应天地的运行之道而行。
修炼合天道。

今天回答这个问题:黄帝阴符经说:“愚人以天地文理圣,我以时物文理哲”,什么是天地文理,什么是时物文理?哲和圣在这里是指什么?
天地文理:观察天地之后得出天地万象的结构,以此再推算出来的数理模型。
时物文理:掌握天地运化的动态模型察时变来化万物。
圣:通过修炼而窍通,观察理解万物,周知万物,以类知之,与天复能相应。
哲:折中适宜,不过也不会不及。

今天回答这个问题:黄帝阴符经说,人以愚虞圣,我以不愚虞圣。请问愚虞指什么?愚虞圣指什么?
愚虞:缺乏心智的带着虎头面具娱乐,。
愚虞圣:认为自己这种心术不通的行为就是圣人之道。

黄帝阴符经说:人以奇期圣,我以不奇期圣。请问奇期是什么?奇期圣是什么?
奇期:使用不可思议的方式让两个时间点重合。
奇期圣:把这种不合实际的方式作为自己修炼成圣人之道的方向。

经文中这几句话,表达了一个什么样的操作原则(方法论原则)?
愚人以天地文理圣,我以时物文理哲。人以愚虞圣,我以不愚虞圣;人以奇期其圣,我以不奇期圣。
是两种不同的修炼模式,一种的修炼方式是以人欲为主,小人得之轻命;另外一种以变易穷通之机,为圣人之道来理解宇宙万物,天地运行之道,所以君子得之固躬。