心农村

搜索
楼主: 风行天下

惠子读巜黄帝阴符经》笔记

天性人也,人心,机也,主天之道以定人也,说说天道和人道是怎么通的。我认为是通过盗机而通,人至静之道,达到虚静状态,和天体宇宙一个状态,达到一个频道天人合一就通了。

什么是立天之道,什么是天定之人?天道是不变的,人心诈变,所以以天道立人伦,天道在人心里人照章办事懂的规矩,观天道,执天行尽矣。天定之人我认为是真人,能真正观得天道做人,先天有天赋的人就是真人。伦

知之修炼谓之圣人,修炼些什么到什么层次了,九窍之邪在乎三要,可以动静,眼耳口三要要静绝利一源用师十倍。心生于物死于物机在目,心不受外物的影响而引起欲,心虚静与天合一,感知道盗机可遵四季调理身体,知日月有数,大小有定出特异功能,君子得之受宜,小人得之害命圣人知自然之道不可违,故制之至静之道,制创八卦甲子以推算出一些无法观之之道教世人以洞其机。,

天有五贼见之者昌,见是什么意思,我觉的是观天道观的过程中,用心体会,体会到天人合一,人与宇宙在一体,人在气中,气在人中,人与气体交换,吐故纳新,感悟到五贼相生相克,与五脏五气五味相合则顺矣。

天地文理是指上通天文,下知地理,知天地文理,天关于生死,无关乎修炼,时物文理,是指自然规律,四季变化,知之可以知生死。圣是有智慧的人,知道修炼的人。哲为有大智慧们人,遵道合道之人。

愚,愚痴不开化,不通达,虞,欺炸。愚虞不通达欺诈,愚虞圣,以阴谋欺诈为智慧的人。

奇期,奇异,奇期圣是指把奇异当智慧聪明。

愚人以天地文理圣,以知道天地运行规律为智慧,是为观天道。我以时物文理哲,是以遵循时物规律而行,是为执天行。人以愚虞圣,俗人以不通达,欺诈权谋为智慧是为窍知。我以诚信为聪明是为道知,人以奇期圣,俗人以奇异善巧为智慧,是通过目,思维的结果,我以自然为聪明是与道合。

观天道,执天行,尽。五贼在天见者昌,五贼在心,宇宙在手,万化生身。天性人机以定人也。天,地,人,发杀机。天人合发万化定基。性有巧拙,可以获藏,九寄之邪,在乎三要,知之修炼,谓之圣人。天地,人,万物互盗。三盗既宜,三才既安。食其时百骸理,动其机,万化安。日月有数,大小有定,圣功生,神明出。目耳善用功增。心生死于物,机在目天之有天恩,公与私禽之制在气。生死互根,恩害相生愚人,天地文理,愚虞,奇期圣,我与之反。沉水入火,自取灭亡。自然道静,天地方物生,天地道浸,阴阳相胜圣人制至静之道八卦甲子,神机鬼藏。,八,

题目:人与自然的关系1人是如何发现道并循道2人子天地万物的关系3人是如何成为圣人的4成为圣人的途径