心农村

搜索
楼主: 竹山

竹山《黄帝阴符经》读书笔记

12.4黄帝阴符经中不止一次提到圣,根据经文描述来界定,
什么是圣?
以时物文理哲,以不愚虞圣,以不奇期圣。
什么是圣人?
五贼在乎心,施行于天,宇宙在乎手,万化生乎身,性有巧拙,可以伏藏,九窍之邪,在乎三要,可以动静,知之修炼,谓之圣人。

12.5  今天讨论并各自回答这个问题: 黄帝阴符经说:天性,人也;人心,机也。立天之道,以定人也。
这好像是说,天人之间通过“天性-人机”这条通道连接起来。
那么什么是天性?什么是人机?
怎么操作,才能使这条通道保持畅通而不淤堵,从而实现天之道对人的“定”?  

天之性是什么?
天性,人也。 宇宙最初是一团气,气生万物,天的强阳之气,化为万物,万物相食,人类站到了顶端,说明人类是强阳之气所化之物里面最强大的生物,人类代表了天之强阳之气。所以说,天性,人也。

机,到了什么时候,应该发生什么,这个便是机的意思。天之机,应时而出。人之机,相时而动,随机应变。可见,人心是不定的,不定就会乱。乱,就会亡。

天之道如何保持对人的定呢?
制之至静之道。

12.6今天回答这个问题:什么叫立天之道?什么叫天定之人?
立天之道:古人通过观察天象而定天伦,以天伦定人伦,所以人心立的是天之道。  
天定之人:有了天道有了人道,天人合发,就有天定之人。

今天回答这个问题:黄帝阴符经说“ 知之修炼,谓之圣人”,圣人是知道修炼的人,请问圣人修炼些什么?怎么修炼?
各阶段的任务及其标准是什么?
1、圣人修炼些什么:立天之道以定人也
2、怎么修炼:五贼在乎心施行于天,宇宙在乎手万化生乎身
3、各阶段任务及目标
a.机在目:瞽者善听,聋者善视,绝利一源用师十倍,三返昼夜用师万倍。
b.禽之制,在气: 天之无恩则大恩生,迅雷烈风莫不蠢然。至乐性愚至静性廉,天之至私用之至公。 生者死之根,死者生之根。 恩生于害害生于恩。
c. 至静之道: 自然之道 天地之道 阴阳相推则变化顺矣。 是故圣人知自然之道不可违,因而制之至静之道。

12.8黄帝阴符经说:天有五贼,见之者昌。五贼在乎心,施行于天。宇宙在乎手,万化生乎身。请问这里的“见”,是个什么具体操作?
要点是什么?  
见,是我看见了你,并把你装心里了。我看见了你,你却并未进入我的心里,那不是见。
这里的见,我用我的神统摄你进入我的心。
要点:
1.修炼 2.阴阳相推万化顺 3.制之至静之道

12.8 黄帝阴符经说:“愚人以天地文理圣,我以时物文理哲”,什么是天地文理?
哲和圣在这里是指什么?   
古人首先是观察天象,然后总结出来天象里面所呈示的结构,这叫天文。得出结构之后,再用象数模型来简化这些结构,便有了数学。有了数学之后,触类旁通,再用数来推算万物,这便有了理。文是象的产物,数是文的产物,理是数的产物。愚人观察天地,得出天地万象的结构,以结构再推算出来数理模型,认为这便得天道成圣。其实这并非至道。因为天地不停运行,万物就会不停的生死演化,不理解变易之道,就无法理解宇宙未来会怎么样,就无法对人的命运,给出前瞻性选择,做出吉凶判断。 哲和圣相对应,都是指圣的意思。所谓,时也,命也。天有命,而时有穷通。只知天命,而不察时变,就不得穷通之道。不得穷通之道,就无法避凶化吉避祸趋福,通达于天地间。

12.10 黄帝阴符经说,人以愚虞圣,我以不愚虞圣。
请问愚虞指什么?
愚弄和欺骗他人  

愚虞圣指什么?
把愚弄和欺骗他人当修炼

12.11经文中说:人以奇期圣,我以不奇期圣。  
请问奇期是什么?
奇,同“骑”,本义:骑马代步。
期,本义:建筑所用工时。
奇期就是不切实际的期望。劳动是需要身体力行的,骑马代步就想完成劳动是不切实际的。  

奇期圣是什么?
把不切实际的期望当修炼。

12.12
经文中这几句话,表达了一个什么样的操作原则(方法论原则)?  
愚人以天地文理圣,我以时物文理哲。人以愚虞圣,我以不愚虞圣;人奇期其圣,我以不奇期圣。
古人观察天象得出天象呈现出的结构,便是天文,得出结构后再以象数模型来简化这些模型,便是数学。
有了数学后再用数来推算万物,便有了理。
天象~天文~数学~理 愚人以为如此得出数理便是至道,其实这并非至道。
天地万物生死演化,阴阳相推则万化顺。我认为这才是至道。
别人以缺乏根据的预测和不切实际的期望来修炼,我则不以缺乏根据的预测和不切实际的期望来修炼。
两种截然不同的态度,一个神识,一个情识,一个把事物放在天地万物里考量,把天地纳入心里,一个则把天地万物对象化。一个是专家思维,直接把全部心思放事里,一个则是新手思维模式,一部分精力拿来和外物核对。 在道,则万化顺。 非如此,则天生天杀。