心农村

搜索
楼主: 小迪

小迪的读书笔记

第六周第七天  11月28日

心得

对两个本特别有感觉,如果是以自去体会,就能得盗机而阴阳相胜。
中篇与下篇的根本末能一一对应

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第七周第一天  11月29日

心得

本帖子中包含更多资源

x

第七周第二天  11月30日

任务:背诵全文

已传至读书群

第七周第三天  12月1日

一、任务:背诵全文

已传至读书群

二、今天回答一个问题:你认为黄帝是为什么目的写这篇文章?你为什么这么认为?

黄帝劝大家以八卦甲子为工具进行圣人的修炼之路,而写了这篇文章。上、中、下篇的第一句和最后一句,都在提示这个主题。我在读完全文后,对人为什么要修炼,怎么修炼的根本末都有所体会,心法就是全篇第一句:观天之道,执天之行,尽矣。

第七周第四天  12月2日

黄帝阴符经说的阴符,具体是什么?

本帖子中包含更多资源

x

第七周第五天  12月3日

今天讨论和各自回答的问题是:经文说“圣功生焉,神明出焉”,这圣功是什么?神明是什么?怎么生出的?

结合昨天的问题来回答,圣功是阳符,天之行,有德而得,可以操作的;神明是意识到的、合上了的阴符,阴符是天之道,万化安变化顺,看不见摸不着。
圣功怎么生的:在吉凶、生杀的限制、修剪下,照着圣人修炼的路子做事,而能生出功来。
神明怎么出的:做事成功必须得合阴符,通过阴阳相胜之术(八卦甲子)为线索去知不神之所以神,心里就有了神明。

虽然这么梳理了,还是对阴符有点不是太清楚,心里有个东西在蠢蠢欲动与之相应,但确实不是我的东西,但我心里的东西又是什么,怎么又与阴符联系上的
或者这么说,我心里装了一个不属于我的东西,但这个东西很厉害,可以让我也厉害起来

第七周第六天  12月4日

黄帝阴符经中不止一次提到圣,根据经文描述来界定,什么是圣?什么是圣人?

圣:
性有巧拙,可以伏藏。九窍之邪,在乎三要,可以动静。人能修炼成圣人的基本条件。
愚人以天地文理圣,我以时物文理哲;
人以愚虞圣,我以不愚虞圣;
人以期其圣,我以不期其圣。
这三句话,就阐述了达到修炼成圣人基本条件的三种方式:以天地文理、以愚虞、以期其。

圣人:
使用这些基础条件进行修炼,制之至静之道,而能实现执阳符合阴符就为圣人。
一般人知其神之神,不知其不神之所以神;
圣人知其神之神,也知不神之所以神

第七周第七天  12月5日

今天讨论并各自回答这个问题:
黄帝阴符经说:天性,人也;人心,机也。立天之道,以定人也。这好像是说,天人之间通过“天性-人机”这条通道连接起来。那么什么是天性?什么是人机?怎么操作,才能使这条通道保持畅通而不淤堵,从而实现天之道对人的“定”?

什么是天性?
天性,是天道(阴符)进入人心后,心有所舍而生出来的东西(阳符)。
什么是人机?
人机是心舍天道能生东西的那个关键,所以,不是普通的人心,得心术通达。
怎么操作,才能使这条通道保持畅通而不淤堵,从而实现天之道对人的“定”?
根(基本原理):心生于物,死于物,机在目。
本(模型结构):制之至静之道。
末(实施细则):阴阳相胜之术,八卦甲子。

第八周第一天  12月6日

今天回答这个问题:什么叫立天之道?什么叫天定之人?

立天之道,是阴符驻扎进人心里,“五贼在乎心”,时刻准备化心术中交流的万物之气而安。

天定之人,是“知其神之神”,又“知其不神之所以神”的人,安定、静和。这样的人可能是天生之人,即真人,也可能是后天修炼得道的圣人。真人更厉害,能与天为一而知之;而圣人,因知“日月有数,大小有定”而“圣功生焉,神明出焉”,主要模型是“知类在窍”

第八周第二天  12月7日

今天回答这个问题:黄帝阴符经说“知之修炼,谓之圣人”,圣人是知道修炼的人,请问圣人修炼些什么?怎么修炼?各阶段的任务及其标准是什么?

一、圣人修炼些什么?
“观天之道,执天之行,尽矣。”——观阴符,执阳符,心静事尽。

二、怎么修炼?(上篇的内容)
第一步:五贼在乎心,施行于天——阴符进驻人心
第二步:天人合发,万化定基——通神接物,执阳符为无为之事
第三步:性有巧拙,可以伏藏;九窍之邪,在乎三要,可以动静——修炼人心,通窍而舍神“生乎身”(转圆,又回到第一步,不断“理”“制”)

三、各阶段的任务及其标准是什么?(中篇和下篇的内容)
不断循环修炼的三个步骤,会出现三个阶段,与三个步骤相应。
第一个阶段,任务:生敬畏之心。标准:君子得之固躬,小人得之轻命。
第二个阶段,任务:确认修炼之机。标准:天之至私,用之至公。
第三个阶段,任务:使用修炼之器。标准:阴阳相推而变化顺。