心农村

搜索
楼主: 李培香

李培香的读书笔记

今天讨论和各自回答的问题是:经文说“圣功生焉,神明出焉”,这圣功是什么?神明是什么?怎么生出的? 圣功:我直接想到的就是人执的阳符。人就这么干着,人的内部就是圣功。 神明:就是外部显现出来的,也就是阴符,日月有数,大小有定。

12.3背诵以完成,发群里。

今天讨论和各自回答这个问题:黄帝阴符经中不止一次提到圣,根据经文描述来界定,什么是圣?什么是圣人? 圣:五贼在乎心。至乐,至静。圣就是通神,接物。 圣人:是知之修炼之人,就是我知道至乐性余,至静性廉。我也会按照这个去做,还在练得进程中。

12.4背诵以完成,发群里。

12.5今天讨论并各自回答这个问题: 黄帝阴符经说:天性,人也;人心,机也。立天之道,以定人也。这好像是说,天人之间通过“天性-人机”这条通道连接起来。那么什么是天性?什么是人机?怎么操作,才能使这条通道保持畅通而不淤堵,从而实现天之道对人的“定”? 天性,人也。天和人本为一。 人心,机也。人的心是关键, 心可以舍神,这样就是天人合一的。人的心还可以连接各种私欲,这时候人和天道之间就断开了。 怎么操作才能保持通道的通? 绝利一源,用师十倍。三返昼夜,用师万倍。心生于物,死于物,机在于目。就是每时每刻都要观心。

12.5背诵以完成,发群里。

12.6今天回答这个问题:什么叫立天之道?什么叫天定之人? 立天之道:五贼在乎心。心里装的是天道,就是立天之道。 天定之人:五贼在心里了,人就于天为一了,也就是天定之人。

12.6背诵以完成,发群里。

今天回答这个问题:黄帝阴符经说“ 知之修炼,谓之圣人”,圣人是知道修炼的人,请问圣人修炼些什么?怎么修炼?各阶段的任务及其标准是什么? 圣人修炼些什么?修炼观和执。怎么修炼?能够做到五贼在乎心,并能持续的五贼在乎心,就是执天之行了。 各阶段的任务及标准是什么? 性有巧拙,可以伏藏。九窍之邪,在乎三要。这个阶段就是心摄九窍,不被外物引诱。 食其时,百骸理。动其机,万化安。这个阶段人可以于天为一了,知道什么时候,该干什么,干了,就所有的都宜,都安。圣功生焉,神明出焉。 标准就是圣人干的事情是合于天道的,是以时物文理哲。 不合天道,就会像火生与木,祸发必克。沉水入火,自取灭亡。

12.7背诵以完成,发群里了。