心农村

搜索
楼主: 李培香

李培香的读书笔记

11.25下篇整理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

11.26

本帖子中包含更多资源

x

11.27

本帖子中包含更多资源

x

中篇    天生天杀,道之理也(天之道) 天地,万物之盗; 万物,人之盗; 人,万物之盗。 三盗既宜,三才既安。  故曰:食其时,百骸理; 动其机,万化安(合道) 人知其神之神, 不知其不神之所以神也。 日月有数,大小有定, 圣功生焉,神明出焉。  其盗机也, 天下莫能见, 莫能知也。 君子得之固躬, 小人得之轻命。    下篇    瞽者善听,聋者善视。 绝利一源,用师十倍。 三返昼夜,用师万倍。 心生于物,死于物,机在目。(返道的做法)  天之无恩而大恩生。 迅雷烈风,莫不蠢然。 至乐性余,至静性廉。 天之至私,用之至公。 禽之制在炁。 生者死之根,死者生之根。 恩生于害,害生于恩。(以天道定人道)  愚人以天地文理圣,我以时物文理哲。 人以愚虞圣,我以不愚虞圣; 人以期其圣,我以不期其圣。(不合道的后果) 故曰:沉水入火,自取灭亡。  自然之道静,故天地万物生。 天地之道浸,故阴阳胜。 阴阳相推,而变化顺矣。 是故圣人知自然之道不可违,因而制之至静之道。 律历所不能契,爰有奇器,是生万象,八卦甲子,神机鬼藏。 阴阳相胜之术,昭昭乎近乎象矣。(八卦甲子中蕴含着近与真实的象)

11.29

本帖子中包含更多资源

x

11月30日  任务:背诵全文  已传至读书群

今天回答一个问题:你认为黄帝是为什么目的写这篇文章? 教人合道,作为一个人要观天之道,执天之行,并讲述了具体的做法,五贼在乎心。食其时,百骸理,动其机,万化安。至乐性余,至静性廉。并告诉人爰有其器,是生万象,八卦甲子,神机鬼藏。合道要到真相中。 你为什么这么认为? 通篇学完,前面在讲要合道,后面告诉你要怎么做,但至静之道,是律历所不能契的,哪里有呢?八卦甲子中有。

12.1 今天背诵任务以发到群里。

12.2讨论和各自回答这个问题:黄帝阴符经说的阴符,具体是什么? 答:符,一种刻有特殊图文的竹片,一剖为二,各持一半,合之为信。 阳符是天之道,阴符是合于天道的人道,也就是有德的人。 立天之道,以定人也。 天人和发,万变定基。 天地之道浸,故阴阳胜。

12.2背诵以完成,发群里。