心农村

搜索

逼你读书之《黄帝阴符经》精读读书会

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  关心华夏文化的人,几乎都知道《道德经》《易经》,但知道《黄帝阴符经》的人却不那么多。事实上现今传承的华夏文脉,起于黄帝、老子的著述,而《黄帝阴符经》大概是其中最早的。
  还在结绳记事的时代,人们以一种通天彻地的方式生活着。数万年后那种生活方式退化并消亡了,随着文字的诞生,新的精神和物质生活方式业已成型,在两种生活方式共存的最后时刻,有一些人开始用文字这种新的记事方式,讲述过去的生活经验,期待后人能够生活的更好。《道德经》《易经》《黄帝阴符经》《黄帝内经》等便是这样的作品。这批作品的作者,便成了我们现在知道的古圣先贤。黄帝、老子是其最早、最杰出的代表。
  社会运行到春秋战国时期,又出现一次大规模的崩溃性变化,华夏文化流落民间,产生了百家争鸣的所谓文化繁荣。至此以后,华夏文化便加速堕落,开启了泥沙俱下的节奏。虽然越来越繁荣,但各种文化垃圾,也开始以前所未有的速度和规模,灌注到华夏文化的系统之中,一直到现今。所以有人说,读书不读秦汉以后。
  我们读书活动选取的作品,主要都是秦汉及其以前的作品。读这些作品,可以从源头上理解华夏祖先的生活智慧,理解华夏人的精神起源。读这些书,容易鉴别和学习后世的各种作品,也容易理解现代社会和现代作品。
  本次阅读的《黄帝阴符经》,在我看来,应该是黄帝发布的一道诏书,昭告天下学习八卦甲子,以通彻天地大道,智慧生活。其主题基本上可以理解为“黄帝劝学”。文章不长,400多字,直击天地仁义的核心,也直指人的精神活动的枢机,言简意赅,直取中心。非常简明的讲清了天机,人机,生死,恩害,立天立人等基本问题。作为一个劝学作品,完整深刻的回答了人学习天地之道,以厉行人道的学习动力、学习内容、学习方法和教科书的问题。
  应该说,《黄帝阴符经》是华夏读书人必须要首先阅读的第一篇课文。本轮精读《黄帝阴符经》活动的设置如下:

1、总共用时2个月(8周),节假日不休。
   2、阅读方式:
    以周为单位,指定阅读内容;
    参加者自主完成本周内容的查字,正音,背诵(吟诵),文意翻译和心得分享
    每周提供一小时导读讲解。
    每天在群内讨论特定语句。
   3、参加者需要按照指定进度和分享要求,完整完成分享作业(周为单位,只考核要件不考核水平)和群内讨论,(第2项的任务中任何一项没完成的,视为本周未完成作业),未完成作业,按规则考核(每人交纳保证金每周40元共计320元支持考核)。关于考核,你需要事先知道的是,2次不按要求的格式完成论坛分享和群内讨论,便取消继续参加本轮学习的资格并扣除全部保证金不退还,视情况可以重交保证金继续参加。
   4、每人收费每周20元,共计160元。报名以后,不论因为你的何种情况该费用不退。

开始时间10月18日,需要参加的人在此贴后面按照如下内容跟帖申请。

1、我所理解的《黄帝阴符经》是个什么样的东西?
   2、我参加这个读书会的原因是什么?
   3、我是否能够坚持读完此经,并按照要求分享和讨论?

我所理解的巜黄帝阴符经》是个劝学的文章或经典主表弹述的是人的精活动枢机2我参加这个读书会的原因是经常听老师讲起而不知道是代么闪容。3我私够坚持读穵此经并按要一听分享和讨论。要神

禅述,是什么内容:我能够:读完

我其实不太知道,我想去了解
     想要去找些什么
     能够

人与天地的关系
        家道建设刻不容缓
        能

正气。
        正气的操作,正己正家。
        能。

进行家庭建设必须要学的东西
家庭建设刻不容缓
能!!!不论我是什么状态;任务必须要完成!!!

1、我所理解的《黄帝阴符经》是个什么样的东西?  是一部讲述、揭示天,地,人大道之书。  2、我参加这个读书会的原因是什么?  希望自己能够通过学习,能如古人般安身,立命,兼济天下。    3、我是否能够坚持读完此经,并按照要求分享和讨论? 可以按照进度,要求完成相关分享、讨论等任务。

辨天人合变之机,演阴阳动静之妙。

人心妄作,造作一场终难逃天地杀机。放开手脚,将身心还于天地万物,彻形骸、忘物我,体取造化阴符合阳符。

1、答:是一部教人如何合道的书。2、答:想跟老师和同学们一起活学活用。3、答:能完成任务。