心农村

搜索
楼主: 黑雪无痕

声律启蒙第四单元吟诵总结

总结:
这个单元,有两天没完成作业,差点当了逃兵。还好,有惊无险,感谢老师和同学们。
这个单元,特别关注了音韵,对吟诵到的韵部比之前有感觉,但还是要到具体的诗词里,才有更深的体会。
这个单元,总复习时因为提前做了准备,全部内容一起背诵时没这么难了,但又一次明白,童子功就是童子功。
享受这个过程吧,继续把最后一个单元读完。

推荐优秀学员:
小迪  桃子  木木

诵读   总结
第四段的开始是很不愿意跟着,被组长晓之以理动之以情,跟了。自我放弃的部分少了很多,在诵读上比前面3段有所改变,声调开始有了起伏,不再是一个调调,而且读 的时候知道自己用心了,还着急了。
关于第五段的诵读,虽然艰难,我还是打算继续跟着
推荐学员:桃子,木木,铃兰

第一次参加吟诵活动,本来是想让侄女来,结果被拒绝,我自己来体验了一下,感觉还不错的尝试,还要继续找感觉。

推荐学员:罗芳(桃子)、小迪、木木

第四单元吟诵总结
第三单元下来之后觉得好难呀,不想再跟了。木木找我的时候,我干吗又一口答应继续了,答应了后觉得自己是找抽的。既然来了就老老实实的跟着吧,自己还是可以的,跟下来了。
推荐学员:木木、桃子、小迪

声律启蒙第四阶段总结

每天必做的事。不是为了收获来的。做了就会有收获。最后的全文背诵遇到了困难,差一点就要放弃背诵。最终一段一段去背诵去录音,最终完成任务,对自己总算可以交代。

推荐优秀学员:胡杨,周诗雨,杨斐然。最美的歌声!

含静 发表于 2020-7-5 23:38
这一期的吟诵,可能最大的收获,就是终于将女儿带进来了。她记得每天和我一起查字音义完成第二天的吟诵,仿 ...

太好了!

第四单元吟诵总结

我是不想来的,嫌上传麻烦。儿子也不跟着读了。
最后还是在木木的临门一脚下进来了。
这一单元的吟诵,有点慌,有些急。

优秀学员推荐:周诗雨、黑河女、铃兰

第四单元总结:
       时光荏苒,不知不觉又告一段落,在本单元的吟诵中让我最大的收获由两个:一是气越来越通畅,有自己独特的吟诵味;二是觉得生活离不开吟诵。当别人觉得是好笑的事时,我倒觉得是乐事,当别人投来异样的眼光时,我不再眉头紧锁。在吟诵的过程中,能坚持下来实属不易,最后一个单元我会继续读下去。
优秀学员:小迪    胡杨   周诗雨

这一期吟诵啊,违规了好几次,两次命名问题,两次没有上传到自己文件夹,根本问题在哪里呢,有所松懈。这一单元大概是最忙的一段时间,当然也是精力最好的一段时间。心里有种想要改变的感觉,像这样吟下去好像还不行。接下来刚好是暑假,想要组织一些朋友一起带着孩子周日上午在公园吟诵,最根本原因还是想让孩子参与进来。同时,自己就是吟的时候老跑,需要静意固志。
做正念录音时同事反馈比网上很多录音听起来更有状态,我想这得益于吟诵,吟诵对内在对气息的改变,读书说话能守住自己的内部,所以对节奏的把握更精准。

推荐:
小迪
桃子
素心

第四单元总结:
       通过第四单元的吟诵学习,我对《声律启蒙》又有了进一步的了解和认识。从书中了解到成语“九牛一毛”的意思以及西汉史学家司马迁忍辱负重做《史记》的故事;还学到晋朝的车胤用萤火虫来做灯,借萤火虫的光勤奋苦读的故事,告诫我们要珍惜时光,发奋学习,要像古代的文人墨客那样信手拈来都是诗。所以我要坚持把接下来的五单元读完。
优秀学员:胡杨    我妈妈    小迪阿姨