心农村

搜索

声律启蒙第四单元吟诵总结

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

历时58天的《声律启蒙》第四单元吟诵结束后,相信大家都有一些自己的心得体会。在这个贴子里,我们对《声律启蒙》第四单元吟诵的整个过程进行一个总结和回顾,留下一点印迹。长短不限,但须走心,内容包含推荐三名《声律启蒙》吟诵的优秀学员(由于本人未参与考核,不在推荐之列)。完成截止时间:2020年7月9日24:00。

这期吟诵感到轻松些了,觉得每天的吟诵已是一种习惯,在吟诵时感觉是放松自己的时候,心无杂念,真的很舒服,有时候较忙也能抽出时间来吟诵并完成作业,现在已不会为完成作业而担心了,为自己鼓掌,哈哈!!但还是知道自己读的很差劲的,尤其是读到四声的时候感觉很生硬,但怎么也处理不好,下期继续加油。
优秀人员推荐:桃子 、刘本荣、空气。
回复 支持 1 反对 0

这一个单元的吟诵比起之前没那么用劲了,少了很多自认为读得好或者自认为读得不好,也少了很多困难,不纠结要不要吟诵或者觉得太难、不好听而心里烦躁,这一个单元相比之下,显得特别的平静,也有自然了很多,每天都要读,就跟吃饭一样,不需要“想一想”,到点就读;也不需要特别地去感受吃饱没吃饱,身体的变化就能清楚地感知到。
在这个单元里的某一天,我无意中向一位自闭症儿童吟诵起了三字经,“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。 ”这一段唱出来后,孩子一下就笑了,跟着我一起唱,连曲调都一样,我真的惊叹了,这就是命与命的交流呀!这就是吟诵的意义。

推荐优秀学员:含静、兰兰、溜溜云
能坚持到最后的每一位同学都是棒棒的!

周诗雨声律启蒙总结:
      读了这一单元的声律启蒙,我学会了怎么吟诵这几篇。有些读错了的字,妈妈会即时让我纠正。我读它们的吟诵风格都是一样的。这一单元读得很轻松。我会坚持读完。
推荐优秀:我妈妈,其它人的我很少听。

兰兰吟诵总结:这次的吟诵有点没头没脑的,每天都读。没有前后对照,没有细查原文。 精力都花在礼记和画卦上了。回到了学生时代的状态,听话照做,按进度读背。仅此而己。总是能清楚的看见自己思维的流淌,任它,享受着这样的思绪飘飘,缓过神来才收得住,这不是在吟诵吗?我咋跑那里去了。原来多数时侯是放任。兴趣还是有的,我喜欢那些文字,那种搭配。就这样唱下去吧。一不小心就撞进古代去了。呵呵!

推荐优秀:周诗雨、小迪、杨晓花。

这一期的吟诵,可能最大的收获,就是终于将女儿带进来了。她记得每天和我一起查字音义完成第二天的吟诵,仿佛也变成了她的一日三餐般常态化。没有纠结没有慌乱,平静似水地日日吟诵。挺好的!也感谢大家的陪伴,让我们有了家人式无声的督促,很温暖!

推荐优秀学员:小迪、红梅、杨晓花

感觉总是如此的相似:每个单元每个单元不知不觉已跟了四个单元,我的感受就是为自己点赞,每天都必须自己学点东西,是为什么呢?不虚度光阴,不求名,不求利,只为不负自己的这段韶光岁月,每天早上的《声律启蒙》开启一天的光景,咨询,照顾家庭,按部就班,有条不紊,享受其中的美好.......
   推荐优秀学员:小迪(勤奋,每天基本上是第一个吟诵的同学) 铃兰,林云。
岁月面前无壮士,我们有的是一份永远向上的学习的心态!

四单元总结:
        这个单元的日子又开始不太一样了,从“学习”中开始抽离一些,投入到生活的遭遇战,吟诵又再次成为了“别处”,每天至少有一个时候要停下来,唱两句,有时候很匆忙,有时候不情愿,有时候到最后时刻才想起。五个单元的设置让人失去了一些选择的权利,损失了一些自由,好像也得了不少便宜。自由这件事情呀,是有成为怪兽的潜质的。等五个单元完了我不知道自己还会不会继续参加活动,所以珍惜现在吧,

推荐学员:桃子,木木,铃兰

四单元总结
声律启蒙第四单元已经结束。这一段时间,似乎吟诵成为了生活中的一部分,每天不可缺少的一部分。它真的不再离我很遥远。我把它当做每天必备。有一天因为完成作业后,中间被打断,竟忘记上传。到了十二点多,突然想起这个中断,接着察看,果然是没传作业,上传完作业才踏实睡觉。

推荐学员:周诗雨    木木    桃子

声律启蒙 第四单元总结
         跟着大家一起吟诵就能跟下来。二三单元不跟着,以为自己可以其实不行-----不能相信自己的鬼话。感谢一直坚持吟诵的同学们,你们是举着红色旗帜、一路前行的队伍。同学们的意志和行动,比吟诵声律启蒙本身更让我感动。
       每个字怎么吟诵,我主要遵循平长仄短的规则,无形中重复前面熟悉的曲调,不同的韵,不知道怎么把握。看了黑雪发的韵部资料,比如八庚韵部“开阔、雄壮、坚硬”,和九青韵部“深入、幽远、微弱”,从这些提示去把握一下,我还是把握不好,继续把握。

优秀学员:
周诗雨(一路吟诵,一路有你)
桃子(有韵味)
含静(带领女儿一起吟诵)