心农村

搜索
楼主: 暖心

暖心的《礼记》读书笔记

我们一家人。
记得小时候过年去邻居长辈和亲戚家,经常会看到在正间屋子的北墙上挂着一幅特殊的字画,(而且只有过年的时候挂)黄底蓝格,或画有庭院或画有人物,庭院是古代风格的建筑,人物是古代人物形象,然后那些蓝格格里就写了许多人的名字,从最上面的几个人一直向下延续,有的下面很多名字,有的下面下面没有太多,有的下面是不再有名字。我一直没有问过那是什么,因为我家里没有挂,只是听大人说是“ying”,走亲戚的大人会讨论它,所以就隐约知道那是记录祖上的,记录亲属关系的,还经常听大人讨论谁跟谁是什么亲属关系,然后就听说了另外一个词“五服”,以前不了解,不知道是什么意思,现在知道五服之内就算是比较亲的关系。
但我好像不太喜欢或者说有点怕这个“ying”,觉得跟过年的气氛不搭配,显得有点“阴”,所以我除了拿用来燃放鞭炮的香,我一般不靠近。现在除了上点年纪的人家里会有,大部分人家里都没有了。
如今的人经常会说过年没有年味儿了,那年味儿到底是什么呢?为什么年味儿会越来越淡了呢?我觉得年味儿变淡是因为人情味儿变淡了吧!我家有我的父母,哥嫂,姐姐和姐夫,我和老婆,侄儿、外甥和我儿子。以前孩子小的时候,经常是爸妈家做了好吃的,然后张罗着凑到一起吃饭,因为住的都比较近,大人们随意的聊着,孩子们翻天覆地的闹着,这样,房子就是“家”。再就是过年的时候,我们跟姑姑家姨妈家的孩子就提着礼物相互到家里拜年,最多的时候接近四十人,我妈就得带着两个儿媳妇提前准备饭菜,一天忙下来,到晚上送走客人累的不想动弹,虽然嘴里念叨累,可能看出来,心里非常非常高兴,第二年依然忙活着张罗,可以说乐此不疲!这里面就有礼,尊,孝,敬等等的味儿道。
而随着孩子们的长大,忙啊忙啊,观念的改变,人心的浮躁,就像快速旋转的陀螺,人跟人之间的距离也越来越大,亲情就像一根被不断拉长的橡皮筋,越来越长也越来越细。侄儿去了外地上班,外甥去了外地上学,我儿子住校半个月回来半天,突然发现,没有孩子闹哄哄的,家的味道儿也变淡了许多。上辈传,晚辈承,川流不息,渊澄取映。
我每次回家,都会先去爸妈那边坐一会儿,这是个习惯。儿子每次放假回来,我也首先让他去爷爷奶奶那边说一声。我做什么,孩子应该会跟着学吧?
回复 支持 1 反对 0

快乐一家人。
快乐好像是跟祥和连着的吧? 我希望全家能处在祥和的氛围里,也就是说现在还不是祥和的氛围,在我的印象里,曾经有过祥和就是在八十年代和九十年代的春节,哪个时候为什么会感觉到祥和呢?没有太多的欲也没有以自我为中心,一家人都有着各自的位置,平时就是吃饭干活,各有各自的忙。最早还没有电视,夏天的夜晚就是吃饱了饭,大人们各自拿个小板凳或者直接坐在地上,听“戏匣子”里刘兰芳的评书,然后相互聊着家长里短。孩子们的乐趣就是满大街的疯跑,白天也跑,晚上还跑,摔着磕着的,流点血什么的都是常事。每个村庄里聊得来人家就像一个大家庭,哪个村里来了放电影的,这些人也都凑在一起看。
后来就开始有了电视机,小的换到大的,黑白的换到彩色的,手动的换到遥控的,于是人的活动范围就变小了,娱乐生活好像充实了,八仙过海,西游记,红楼梦,然后霍元甲,陈真,从样板戏到黄土高坡再到港台流行歌曲。人就开始窝在了家里,思想好像也渐渐发生了改变,钱开始变成了主角,也好像就是从那个时候,以自我为中心的思想开始流行了吧?我曾经对年龄大一点人聊过,“你们结婚的时候简简单单,还要好好的孝敬公婆,相夫教子,遇到好的公婆还好,遇到不一般的公婆还要受气。本以为熬成婆婆就好了,结果时代变了,媳妇儿的地位提高了,又要低声下气的伺候媳妇儿和孙子了!”许多人会哈哈大笑,说还真是那么回事儿。
但我现在渐渐明白,父母的“思想落伍,唠唠叨叨,低声下气”,是在于我们小辈们的无礼啊。父母本来是天,我们却总有打上凌霄殿的冲动,父母本来是地,我们却总有脱离地心引力的行为,而这一切都源自于“我就是世界的中心”吧?
礼记中,古代先祖们早起,准备好一切用具然后到父母房中问安,伺候洗漱,准备可口饭食,有礼有节,一家安,家家安,举国安。礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别异同,明是非也。是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别与禽兽!所以,无礼者,禽兽,甚至禽兽不如!
当明白自己的无礼,当知羞耻,以学礼,人人有礼,礼尚往来,祥和至!
回复 支持 1 反对 0

第三十六周:谈谈自己的思想体系建设思:动词,用头脑考虑、用心灵感受。自虑为“思”。
想:动词,存念相思,追忆,怀念。念他为“想”。
为什么查这两个字呢,是我不知道该怎么写这个作业。人从小慢慢长大,思想肯定是不断调整更新的,我记得自己小时候也有过“灵魂自问”,虽然基本都是无解。然后长大后就开始有了膨胀感,好像自己的能力可以改变世界,也没有个舞台让自己大显身手。但现实不仅仅给了我几个耳光,还把我踹倒在地上,狠狠的跺了几脚。那个时候,真的是灰暗,暗无天日,如果把先前的思想体系比喻为一个吹大的气球,那这个时候就是一个放完了气的气球,还被揉搓在了一起。但父母从来没有抱怨过我,他们真的就像雨中把小鸡挡在翅膀下的母鸡,他们被淋的透透的。从那个时候,父母的无私我体会到了。我告诉自己,要记住!
但父母真的在慢慢变老,他们说话的语气也在慢慢改变。孝,色难。难,就是心中无礼,所以,保持正确的学习,让礼进入心里,融入思想,就是在承上启下吧?

本周任务:
谈谈你的个人发展跟经典学习个人发展就是自己的成长过程吧?我生长在一个普通的农村的普通的家庭,父母也没有很高的文化,但我记得我小时候喜欢坐在大人旁边听他们聊天说话,因为那个时候的农村没有什么娱乐活动,白天劳作,晚上就是聊得来的人家凑在一起,喝着廉价的茶泡的茶水,但水是没有被污染的甘甜井水,那个时候我连镇上都很少去,镇子以外就是未知的世界,但大人的聊天里有外边的世界。大人们还聊家长里短,那里面包含了许多德、礼和孝敬父母的话题,话语朴素但很真。慢慢长大,也有过一段看不起周围的一切,觉得自己能力无限的时光,直到被现实狠狠的揍了一顿。
长大后结婚有了小孩,看着孩子慢慢长大,自己也以为自己就理所当然的成了爸爸,那种理所当然,很有当年被揍之前的感觉。我直到今天依然清晰记得,有一次教还没有上小学的儿子算简单的加减法,孩子不会,我“父性大发”,打了孩子一下,还骂他笨,孩子委屈的神态留在我脑子里,这是我唯一一次打了孩子,我懵懵的觉得自己做的好像哪里不对。
应该是过了一年还是两年,家里才有了电脑,然后我就遇到了“好父母俱乐部”的老师和同学,也认识了局长,但局长应该不认识我,嘿嘿,我觉得,这个群体给我的才是我想要的,给了我和孩子之间的无压力交流。直到现在孩子高三了,经常说如果我和他妈妈跟他大吼大叫或者简单粗暴的揍他,他反倒觉得不害怕,觉得没什么,也就是他会长大不再接受我们的管辖了,而现在他做的不对,自己就会有愧疚感。
然后还要感谢老班长,介绍我参加吟诵,然后一直跟着走到今天,原来我有个想法,就是泡在群体里,对大家罗列的有益想法和言论吃到肚子里,这就是赚了。(当然现在知道这种积德也对,但方式不对。)
经典学习,从最初的好奇到感觉累甚至觉得后悔参与,却一直没有放弃,其实就是没有放弃自己,这个不放弃应该是因为“信”,信其言!因为我们活着,与家人与周围的人和环境都需要经典的指导,向道而行。

本周任务:
谈谈你的家庭建设跟经典学习。如果没有过去跟现在的学习,也许根本就没有“家庭建设”这个概念,无非就是活着。
1.对于故去的老人,总觉得那只是一堆土,上香,烧纸钱,有什么意义?简直就是糊弄鬼嘛!
2.对于父母,总觉得他们老了,落后了,尽力让他们吃好喝好冻不着就行了,现在尽点孝心,以后不用糊弄鬼嘛!
3.对于爱人,觉得都是成年人了,做事的道理都懂,也没有必要客客气气的过日子嘛!
4.对于孩子,一转眼也长大了,总是希望他能好好的,特别是学习成绩,好成绩才有好未来嘛!
而现在,
1.知道故去的老人就是我的过去,没有他们就没有我,祭拜,要恭敬而庄重!
2.父母,家中的天地,天永远是天,地永远是地,我们立于天地间,要恭敬而真诚。
3.家,在于安,家安才宁,安,是一项功课。
4.承上传下,绵延不绝,道德仁义礼五者,一体也,为人之本,不可无一焉。孩子的成功,应该是不偏不倚的成长。

本周任务:

谈谈自己作为中国人,针对时下业已开始被遏制却很强劲的洋奴思潮,思考作为中国人该如何正确的度过这个崇洋媚外的时期之后,个人、家庭和家族还能重新焕发生机?洋奴思想,应该是源自于盲而不知,知而不通,不自信,就会去羡慕别人家的东西,羡慕的久了,就跪下了。
而现在的百年未有之大变局,中华民族的伟大复兴,就是治腿的。听爹妈的话,守老祖宗的教诲,本德宗道,志心笃行,遵义安礼,就是保养一棵大树的根,根深才能叶茂!
自己努力学习,往正道上走,潜移默化的带动家人和周围的人,只要人人都献出一份力,中华民族这艘大船就能在时光的海洋里劈波斩浪一往无前!

暖心 发表于 2021-2-14 21:14
本周任务:
谈谈你的个人发展跟经典学习个人发展就是自己的成长过程吧?我生长在一个普通的农村的普通的家 ...

读者好亲切,好走心,好安静!

本周任务:谈谈人类的最终归宿和民族发展。分久必合,合久必分,同在一个地球,人类必定是一个整体,私欲导致了分,有道者合之,人类必定是要走向命运共同体。万物有生则必定有灭,而道无生无灭,无非此消彼长。
中国人,本德宗道而生,内化道德仁义礼而成,因为心中有道有天地而根基深厚,在人类繁衍生息中永远是最合道的民族。而中国人要想屹立于世界,根不能丢,根枯则枝朽,人困则国残,根基固,风吹枝叶而已。在狂风暴雨的时节,潜居抱道,待时至而行,得机而动,则必成绝代之功。勤练内功,不轻易出手,出手必成功,就像当初抗日战争,绵延不绝,就像抗美援朝战争,舍生忘死,就像防疫战,步步为营,就像扶贫战,直面勇对。真正的中国人,根是相通的至公,所以,让中国人成长为真正的中国人是我们发展中永不下课的一堂课!人类也许最后也会走向消失,就像一个人终究要走向死亡。但一个一个的人组成了民族,组成了人类,传承才是每个人应该做到和做好的事情,就像为了不辛苦或者怕辛苦,所以就不生二胎甚至不生孩子,不就是贪图一时的花团锦簇而放弃了枝繁叶茂吗?