心农村

搜索
楼主: 木木

木木的《礼记》读书笔记

第29周 整理全书重要章节,并陈述理由。

一、食天时。
《月令》第四。十二个月的天象特征,关联人文。

二、人之于天地、阴阳。
《礼运》第九、《乐记》第十七。礼、乐源流和运行及其功能。

三、人,学而修齐治平。
《学记》第十六。教与学的原理。
《中庸》第二十八。 君子中庸。
《儒行》第三十八。行德。
《大学》第三十九。 学而为政。

四、重要规则,路基。
《内则》第十。家里头的规矩。
《祭法》第二十。祭祀天地神。
《祭义》第二十一。祭祀祖宗。
《祭统》第二十二。综述祭祀的意义。
《丧服四制》第四十六。制定丧服的原则,恩理节权。

《冠义》第四十。冠礼之义。
《昏义》第四十一。昏礼之义。
《乡饮酒义》第四十二。乡饮酒礼之义。
《射义》第四十三。射礼之义。
《燕义》第四十四。燕礼之义。
《聘义》第四十五。聘礼之义。

第30周 重点篇章的总体结构

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第31周 回答问题
1、读完以后,你觉得礼记,帮你建构或者完善了你的什么观念体系,你这个观念体系的要点是什么?
读《礼记》,帮助我完善了“-天-人(-人-人-)-地-”的观念体系。
人在天地之中,是要食天时,和地利的。同时,人又不是孤零零一个人待在里头,人时时刻刻都在与其他人一道做事情。
这个一边观天踩地,一边和同他人做事的人,具体是在做些什么呢?修身齐家治国平天下。古圣先贤每一个阶段的做法,在《礼记》中都有系统性的描述。
在此基础上,书中对各种礼仪的详细阐述,让我端正了内心姿态,也规范了自己的具体行为。

第32周任务:把你在阅读礼记中受到影响的观念体系整体的描述一下,说说现在确定的方面,需要通过学习来完善的方面,和你的努力方向。

整体描述这个观念体系。
天地人,天时地利人和,天授时地有财人出力。我们人,就是个出力的命。
出力要咋出力呢?不是随我们的个人好恶,任由一时的欲望作主而胡乱搅合一通。而是,观天之道,执天之行。
确定的方面。
阅读《礼记》的过程中,这种种礼仪礼数之成,就是一套又一套活生生的观与执的范本。“看,就是这样观和执的呐。”耳畔常常听到老先人的话语。
需要完善的方面和努力方向。
学就学个清楚明白,做就做个干干净净。
现在的程度,都留着个一线天的感觉。努力方向,一方面把自己投进生活的场,做透;一方面把这个差一溜气的感觉再弄一弄结构,搞明白一些。

第33周 做个规划,把成型的部分和不成型的部分,规划成两篇文章加以阐述。列出文章题目。
我的文章题目:
1、成人
2、从事

第32周值周失职情况说明
       值周期间,本来是要做好读书集体的罩场,包括将大家的作业完成情况汇总发送到读书群和论坛的环节。但是,我确实没有花多少心思来关照读书的氛围;到第33周的周末也还没把32周的记录提交到论坛。确实是失职了。
       这是为啥呢?有点掉到自己的场子里头,没出得来了,那个幽的感觉。这么多日子以来,有很多任务要完成的,但实际运行起来的只是内内外外的一部分工作和日常的作业。都在打着架完成,效率不高。各个方面都做到一个什么东西的交界处,那感觉就像再做下去,就要离开“家”一样的。一个让人哭笑不得的感受。啊,离开私占祭品的贪污犯的家,彻底纠正贪污的恶习。
       建了个模型,要再收集一些实地资料来知道那个家门以外的老故事,贪污的背后有个家门外的人的故事。

第34周 命题作文之成人。

回顾自己这么多年的生活和学习,是在做个什么事呢?追求成人,成为一个在天地之间有效工作的人。
       成,无数的“生”不断的发生,一种绵长悠远。生,破土的那一刹那,一种无形转换为有形的质点状态,一种不显露的蓄积和运转到了浮出水面的新阶段,临界点。这样的生不断的出现,无数的“生”们聚合一体,这个体是“成”。
       成什么?人,篆文 ,躬身垂臂在地里头忙活着的劳作者。在我看来,人字所描述的场境,有两层含义。首先,人的属性就是个劳作者,这意味着一劳永逸是不存在的。只干这一个瞬间,其他时候啥也不干,那可说不上一辈子做个劳作者,那背离了人的劳作者属性。其次,人作为劳作者,在天地之间保持着一种躬身垂臂的姿态。躬身,不是支棱着脖子、拧着头的犟牛形象,不是迷迷糊糊找不着北的漂浮形象,而是主体感很明确,一种非常坚定且服从的形象。
       坚定,意味着主体内部有统帅,有率领自己的各种欲的管理者;服从,意味着管理者明理,知道自己这个小集体是归于大集体的,率领自己这个小集体中各路干将投入一个更宏大的背景工程。这个更宏大的背景工程是什么呢?可以说是自身事业,让自己的各路干将天天下操场训练,在训练中明白人与人的配合、人与天地自然的关系;可以说是家庭事业,让自己这训练有素的小集体投入家庭建设中,让家庭中各序位的人们相处更安稳,家庭运行更顺畅,有畜养力;也可以说是家族事业,让我们这个小家庭进一步知道我们的家族史,知道祖辈授予我们的使命,努力完成我们这代人的使命;同时,它也是民族事业,一方面感知具体的社会环境,一方面还原我们所积累的关于“民族”的抽象认识,让现时具体的情形回归到民族的历史长河中,以此来知晓我们的处境和所在的历史阶段,在这样的背景下做一个人、一家子的奋力拼搏。
       在这个坚定而服从的状态下,这些个貌似大大小小的任务目标,其实都在做一件事:从父辈手中接过任务的旗帜,结合目前的状况,把我们的任务持续地干下去。
       于是,我们要认识自己组织内部的各路人马,率领大家互相配合着干这个祖传的事儿。是以成人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第35周 命题作文 之 从事
       一说从事,就会想起小时候妈妈整天念叨,“眼睛儿要盯得到事!”盯得到事,是朴素的人事要义,从事的前提。从,跟随着走路;事,去完成组织交予的任务,一种职务行为。从事,进入组织任务,履行职责的一种跟从的状态。也就是以人的面貌,履职。
       这两个字,仍然给我两方面的启发,一个是跟随、跟从的姿态;一个是去完成的任务,不是我臆想的,不是我创造的,而是组织交予的。
       跟从,跟随什么呢?跟随天时呵,看这太阳升起又落下,四季冷了又暖、暖了又凉…我要下地上工,还是该回屋睡觉?现在要播种,还是要除草驱虫?抬头问问老天爷,看看老天爷的脸色也就知道了。盯事嘛。
       事,履职。这个就厉害了,任务来找人——只要有个“人”在这里,在自己这里,在家里,就有任务在等着去完成。曾经以为有个什么了不得的事儿要去做哦,以为有什么我自己安排上的有意义的事儿……结果,它就在身边这些人的眼睛里呢。父亲眼里简单的好人样子,母亲眼中每一餐可口的饭食、每一轮晾晒好的衣服,先生眼中活蹦乱跳的一家子啊,这就是我们家的事。哈哈,并不是天外飞来的陨石,也不是我设计出一个什么,而是,这两家人走在一起,这些人自带的任务气息相互碰撞,就是这样,这个地方的地利就是这样。
       循着天时,用地利,从事——要做家里的事,就这样做着吧。

第36周 谈谈自己的思想体系建设

读完礼记,一个最大的感受就是,我缺少细节,我的思想体系是个空中楼阁,缺少基础细节。礼仪,礼节,那些夙兴夜寐和人之所履,正是各种各样细致的接收与输出,成就了人伦之序,展现了人所和同的天地之理。
       这个感受,起初它是伏潜的,它直接进入了行动的环节,我对此认识很少。经过一段时间的积累,忽然有点感觉,好像这段时间特别注重细节啊,我这是在干啥呢?这样倒回来,有所认识。接下来,就是有意识地在推动这个事儿的进行。一方面,更加努力地细致地接收周边的信息,让自己做决策的依据更充分、更翔实;一方面,还要更加努力地做高屋建瓴式的琢磨,把我们的祖辈验证过的有效模型琢磨到我自己身上来,提高日常工作效率。
       以上,我的思想体系建设重点放在接地,充分接收地气;同时继续加强通神,在神的指导下有效工作。

第37周 谈谈你的个人发展跟经典学习。
       经典学习,是在学习一套运行规则,学习一套世界秩序,是在重新启用一套我们生命底层几乎被遗失殆尽的运行模型。
       个人发展,立足于目前所有,放眼于轨道之未尽。曾经,我不知道我的所有,也不知道轨道何在。二十几年的摸爬滚打,对于所有的部分知道了一点儿,那该往哪里走去?轨道是啥?这几年的经典学习让我确认了,我的生与命是真的,信有的,也信有个命轨,内部有个秩序建立起来了。
       接下来,还要继续做这个在轨研究,最近对于接神那感觉挺复杂。目前觉得这路径的侧重方向可能是,通过生活中的周全接物而实在地接神。继续在经典中汲取营养,继续练习祖先指示的人的姿态,以完成生命系统的有效运行。