心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 黑雪无痕

声律启蒙第三单元吟诵总结

时间很快呀,又一单元结束了。气比开始的时候足了吧,不是单单从喉咙发出来,连续不断十几分钟也不觉的累样。是用气的方式有变化吧,吸气以后,又从腹部出来的气。这样吟诵完觉得自己浑身有劲,气的流通。也是家庭娱乐节目,我上句,孩子下句,接龙玩,背不到了,就翻书,呵呵,记性真没有孩子好。还是字句的意境融入内部,自己作为吟诵这些字句的人融入生活吧。
  把同学们的吟诵都听了一遍,慎重选出三位优秀同学
桃子(圆润,通畅) 刘本荣(气息平稳,有节律) 小迪(认真斟琢每一个字)

这一轮虽然儿子跟得少,但是他经常自己吟诵,说话也成了唱歌。感觉心的节奏慢了下来。
吟诵真的是妙呀!通常把《声律启蒙》和《易经》放在床头,起来第一件事和入睡前最后一件事就是吟诵,早起开阔,晚上低吟。那一天,我突然很强烈地体会到吟诵的力量。
前天吧,白天很不舒服,整个人昏昏欲睡,有点像是要感冒。好累!突然有人在吟唱 ”有亲则可久,有功则可大”,易经上传的第一章反复在吟唱,身体有种被涤荡的感觉,整个人就像在大江大浪里的感觉,身体内部。
我不知道怎么形容,也不知道这是怎么发生的?身体状态和精神面貌在这种场境下,好像变了,不再“无病呻吟”了。

也就好像突然明白自己似乎在两年计划并没有收获什么,为什么还要报三年计划。
通过这几年的浸泡,我从质疑 "一个人活着有什么意思" 怕苦怕痛怕累怕麻烦的糊涂虫,到现在知道并相信“人应该怎么样活着,人可以换频道…" 这样一个开始有点清醒明白愿意面对麻烦的人。
做人真好!

在这里的,都是优秀的。黑雪的声音有疗愈功能。
选三个:
1、杨晓花(稳,气足,好有陈琴老师的味道)
2、刘本荣(干净,开阔,慎重,感人,让人的心特别安静
3、周诗雨(一听诗雨的吟诵,就想跳舞,哈哈!)

呀!好像 选的标准不是标杆,是自己喜欢的。

总结:
    声律启蒙第三节,感觉自己在诵读上一直没有长劲,很多时候自己都不愿意听自己的录音听不进去。秉着读比不读强,一直紧咬着跟着大部队走,希望能继续下去
推荐:1小迪(每天都是清晨诵读)
          2木木(永远的组长)
          3刘本荣(鼓励本小组学员)

总结:
由于自己的声音一直嘶哑,完全唱不了,只能能读的方式跟着大部队完成。
推荐:1、木木  2、小迪 3、李靓

声律启蒙第三期总结
吟诵确实已经成为生活的一部分,每天轻轻松松唱一段。心静时,很快就背下一段。心神飘忽时,一句话就反复反复不入心, 陡地发现,定住神,心静下来,一字一句就和自己在一起了。
原本打算把每一段的意思都了解一下,尝试着查了几节的译文,发现不如单纯就去读有趣。
参加了一个活动,老师出了一副对联,让猜横批,我第一个猜出来,得了一本老师签名的书。这可能就是吟诵的作用吧。

推荐优秀学员:
周诗雨:声音甜软,干净
胡洋:如行云流水
桃子:我吟诵学习的范本。

声律启蒙第三单元总结
   现在吟诵感觉气息要足一些,以前读的都很快,现在可以把速度放下来慢慢来。感觉慢下速度来的吟诵才能真的浸润到自己和孩子。如果火急火燎的读和背不会有这种效果。所以继续加强气息练习,慢下来。

推荐优秀学员:
桃子:吟诵过程中回去探究一些典故
小迪:每天很早上传录音,坚持的很好
周诗雨:诗雨的吟诵很有感染力,我家孩子就喜欢听诗雨的吟诵

声律启蒙第三单元总结
   这几天忙得竟然把总结给忘了。这几天后悔的不得了。因为这次吟诵一开始就告诉自己这次坚决不能违规。或许是订的目标太低了,很容易就突破了。回到自己身上想想为什么导致这样的结果吧。到现在还不能影响孩子,有点沮丧。孩子有一天跟我说:妈妈,等我长大了我就跟你一起吟诵哈。我说,不用长大了,现在也可以啊。孩子不说话。我感觉是哪个环节出了问题,让孩子有一些反抗。让孩子读三字经,每次都很吃力。或许是我的努力还不够吧。还是我的初心有问题,我不应该是想要去影响孩子,而是先自己做到位。我自己,现在基本上养成了每次早上起来站桩,中午吃完饭吟诵的习惯,只是有时候中午吃完饭,好像那个气不足,想睡觉,吟几遍就不想吟了。越写这个总结越是心烦气躁。不是这个总结的问题,而是这几天的状态的问题,遇到一点事情就开始心烦气躁,那个主要的我镇不住。就像吟诵的时候,总是会跑。一跑就容易有口无心,就好想吃饭,毫无滋味。这是要调整的吟诵状态。感觉这一轮吟诵进步不大。我发现很多事情做到中间都是在磨心、磨命,而不是事情本身有多难。

推荐优秀学员:
红梅:吟诵过程中回去探究一些典故,感觉到红梅的状态的变化。
小迪:几乎每天早上6点多传录音,吟诵已经称为一种生活方式,是我学习的榜样。
衍射的承诺:能感觉到前后气息的变化,声音越来沉稳流畅。