心农村

搜索
楼主: admin

逼你读书之《礼记》自主读书会

精髓

1、在我的印象中《礼记》是本什么书?繁文缛节。
          2、我参加《礼记》阅读的内心理由是什么?提高。
          3、我考虑《礼记》应该怎么读?用心。

1是关于礼义方面的书2为提高自已的知识和文化素养,3用心读认真读逐字逐句3

我来了

1、在我的印象中《礼记》是本什么书?
在我的印象中,这是一本记载古人生活方方面面,条条款款划伦理线的书。
2、我参加《礼记》阅读的内心理由是什么?
失礼,缺礼的常态发现后,从书中识礼(知礼),现实中行礼。
3、我考虑《礼记》应该怎么读?
查字,吟诵,翻译,从外到内,从内到外,检查礼的规范。

日常生活中的戒尺
守礼而能欲不徨心气一
从字词句入心,再从心而出规范自己的行为,把所有的事作为一件事来做

《六经》之一。
守礼。
查字,吟诵,践行。

古代人与人之间相处的生活写照。
内心确认了礼的重要性。'
读懂、践行。

一开始只知道里面包含了“学记”。翻看了书以后,发现这是一本对一言一行中规范人、使人返道的书。它不是用来规范、要求别人的,而是要求自己的。

在生活中,工作中,其实很明显地感觉到自己的失礼。而这是很凶险的。因为事情本就有正确做法。
其实纠结了很久,主要是考虑时间精力的问题。现在这个问题依然存在。但开学一个多月过去,感觉时间上稍微可以匀出来一些了。

理解那些规范的内涵,在生活中用来多反思自己。

第十五周作业:
   一,泛读吟诵两章已传微盘
   二,查字正音:
   1:[url=]屦<名> 拼音 jù[/url]
形声。从履(鞋子)省,娄声。本义:用麻、葛等制成的单底鞋。
宋代的棕屦 [1]
同本义。后泛指鞋屦,履也。――《说文》。段注:“今时所谓履者,自汉以前皆名屦。”

2:哜:
微微尝一点
哜,尝也。从口,齐声。――《说文
3:偪  逼字的异体字,同逼 <动>
(形声。从辵),畐声。本义:接近,靠近)
同本义(仅表示空间距离的接近、靠近) [approach;get close to;press on towards]
逼,近也。――《说文新附》 [1]
4:綍,读音fú,是汉语词汇,同"绋",引棺的大绳索。
5:笄,古代女子用以装饰发耳的一种簪子,用来插住挽起的头发,或插住帽子。曾在河姆渡遗址出土。在古代,汉族女子十五岁称为“及笄”,行笄礼表示成年。

三:抄原文已发微盘
四:简单心得:
   读这两章,有些吃力,因为主要是人去世后的各种礼义,结合自己实际生活中的经验,我的感受就是该哭时还是要哭
的,即使有时觉得哭不出来,也要装样子也是对死者的一种尊重,这是义,如对叔母,伯母等姻亲来说。

第二:归根结底还是一个边界位置的问题,但前题是你要明白自己正确的位置。

第三:最有感受的一句话:“君子上不撍上,下不偪下”,君子的行为要与身份相称,对上级不能僭越,对下级不能让
人感到窘迫。即为中庸之道。