心农村

搜索
楼主: 竹山

竹山的《周易》读书笔记

铃兰 发表于 2020-3-27 23:13
看到竹山落实了读的细节:早上读卦爻辞10分钟,晚上读、爬楼、做笔记30分钟。--我也这样落实我要做到的
还 ...

铃兰你过奖了,我要向你学习读得精微!

第五周

第一天
一、正音
1、乾:qián——乞,既是声旁也是形旁,是“气”的变形,表示蒸汽。乾,籀文“朝”的省略,表示日出)+(火,炎热)+(气,蒸汽),表示烈日里水汽蒸发。造字本义:动词,烈日如火,水汽蒸发,空气燥热而缺少水分。
2、元(YUAN):元,甲骨文二,即人,世人),表示人之上的混沌太空。金文、篆文承续甲骨文字形。造字本义:名词,天地之始,混沌太初隶书将篆文字形中的写成在古籍中,“元”和“原”都有时空上起始、最初的意思:“元”侧重于抽象、整体的起始;“原”侧重于个体、具象的起始。古籍有时将“元”与“原”相互假借。
3、hēng)——“享”与“亨”本同源,后转注成两个不同的字。享,甲骨文像祭祖的庙宇。有的篆文(庙宇)+(倒写的“向”,表示阴间),强调贡奉给阴间祖先受用。造字本义:动词,在祖庙摆放祭品供神灵祖先受用。
4、利lì)——甲骨文(禾,庄稼)+(刀),像是用刀收割庄稼,镰刀与庄稼之间的两点,表示振落的庄稼籽实。造字本义:动词,用快刀收割庄稼。
5、贞zhēn)——“貞”是“偵”的本字。貞,甲骨文(卜,神杖)+(鼎,祭祀的神器),表示用神鼎占卜。有的甲骨文假借“鼎”代替“貞”。造字本义:动词,在神鼎上祭拜占卜,察看神迹。

二、群讨论
1、今天的群讨论对老师说的“天地之间,其犹老磨子乎”,虽然说不出什么话,但却很有感觉,被说中了似的。
“卦象是豆浆机,真的豆浆机在天地之间,天时也。
初爻是磨心,而初爻到上爻是从磨心到磨槽出口,这不同位置上阴阳相胜(上下磨墩)对豆子的研磨。
真实的磨子在哪?虚而不屈(天健地载),动而愈出。天下万物莫若磨中豆子,天下百姓莫若磨中豆子。
作为豆子,一颗完整独立的豆子,磨着疼么?---多言数穷,不如守中。
从了吧,认了吧。谁让你跑到这阴阳相胜的磨子中成为一颗豆子呢?
做人不是小白菜。天行健君子以自强不息(乾),地势坤君子以厚德娘载物(坤)。
卦时,阴阳,乾坤,阴阳相胜,进去了,就没有后爹后之说,我们的爹娘是天地。食母就是食天时,进入卦中,天地爹娘天天在那,眼都没眨一下。
去做磨中的豆子,不把自己关在屋里吃肉,囿。而是到磨子中去磨豆浆”
食母,正在学乾坤,母就是乾坤,就是“天行健君子以自强不息(乾),地势坤君子以厚德娘载物(坤)”,就是阴阳相胜。
2、关于卦时、天时
就是天时,运行节奏。不是时间概念。还有小迪比较生动的体会:气和神是天时。-----一方面,我自己的气和神、德,就成为我的天时,是我做什么事的天时,受限于自己的气和神德。--另一方面,真实存在的天地、天时,比如上班就认真做工作,就不能干私活儿。

看到铃兰把爬楼捡到的宝贝写在了帖子里,我也跟着这么学习。之前我把爬楼捡到的宝贝收藏了,现在这样更直观。

6、用
“用”是“桶”的本字。用,甲骨文、金文字形极其多样丰富,绝大多数字形像某种器具。甲骨文是指事字,字形在“止”(脚趾)的字形上加一竖指事符号,表示供人洗脚的水桶。有的甲骨文写成有提手的桶形。金文、篆文承续甲骨文字形。造字本义:名词,供人盛水洗脚的木桶。隶书对篆文字形进行较大变形,写成“冂”加“”的三包围结构。当“用”的“木桶”本义消失后,篆文再加“木”另造“桶”代替。

附一 文言版《説文解字》:

用,可施行也。从卜,从中。衞宏說。凡用之屬皆从用,古文用。  
回复 支持 1 反对 0

竹山是不是也心里提起一股劲:加快行军速度!
每天五分钟分享(班规)---小磨搅起来,把咱们带起来!加把劲儿!继续简化和有所精!(小组需加快行军步伐名单:铃兰、红梅、竹山、含静)

铃兰 发表于 2020-4-1 08:47
竹山是不是也心里提起一股劲:加快行军速度!
每天五分钟分享(班规)---小磨搅起来,把咱们带起来!加把 ...

嗯嗯,甘为磨中的豆子

7、坤申,既是声旁也是形旁,是“神”的本字。坤,篆文(土,大地)(申,神),表示地神。造字本义:名词,地神,与阳性的上天相对的阴性大地。在道家古老的阴阳观念中,天为阳,称作“乾”;地为阴,称作“坤”。
8、主
柱”的本字。主,甲骨文较小的方榫插在较大的方孔木,房柱),表示凿出了方孔、可以榫接横梁的房柱。有的甲骨文将方孔方榫的简化成。有的甲骨文则将“木”省略成。金文误将简体甲骨文字形中表示“木”的写成“土”,导致“木”形消失。金文异体字另造会义字,表示造屋(“宀”)的柱梁(“才”)。篆文承续金文字形。造字本义:名词,支撑屋架的核心房柱,即顶梁柱。隶书将篆文字形中的简写成“王”,导致“柱”形消失。当“主”的“房柱”本义消失后,篆文再加“木”另造“柱”代替。
9、顺
川,既是声旁也是形旁,表示水流。順,甲骨文(川,水流)(見,即“頁”,头脑,借代思虑),表示思绪舒畅。金文承续甲骨文字形。有的金文用“心”代替“頁”,表示心情舒畅。篆文将金文字形中的写成。造字本义:形容词,心情舒畅,没有郁结。隶书将篆文字形中的写成。《汉字简化方案》中的简体楷书“顺”,依据类推简化规则,将正体楷书字形中的“頁”简化成“页”。10、惕:易+心。本义,小心地把金属熔液注入模子。说文,敬也。(敬,口+干(武器)+人,以武力威胁告诫,使之谨慎 恭肃和尊重)

TUAN曰:大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流行。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命。保合大和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。
《象》曰:
天行健。君子以自强不息。潜龙勿用,阳在下也。见龙在田,德施普也。终日乾乾,反复道也。或跃在渊,进无咎也。飞龙在天,大人造也。亢龙有悔,盈不可久也。用九,天德不可为首也。

周三分享

今天是我们的分享。一早,我起床吟诵卦辞、爬楼。信息这周开始多了很多,边看边在心里想,开学后可没这么多时间读周易。同时呢,又在心里做了一个决定,现在不还没开学吗,那就好好读书,开学后再根据情况来定夺,船到桥头自然直。最后呢,心里其实是揣着乾和坤的,对它还不是那么明了,但是把它们放在了心里,然后就做了一些其他的事情。现在坐下来,心里面想起的是老师说的石磨和豆子,以及同学们讨论的柔顺之根。
老师说,乾健坤利,利是柔顺之根。
坤元生成,利元。
乾亨飞天,坤亨行地,坤亨是利。
乾利云行雨施,坤利滋生万物,坤利也是利。
乾贞自强不息,坤贞行地牝马之贞,厚德载物,也是利。
潜利云行雨施,坤利滋长万物,就是有财,。
乾元大哉,坤元至哉。
乾坤大至,石墨牢固。
用九,见群龙无首;用六,利永贞。
坤利,利是柔顺之根。

柔顺之根,单单只是看着柔顺这两个字,便觉全身通畅,心也跟着柔顺不少,连眼里也感觉有了更多的柔和。
这种感觉,也是母亲曾经给我的感觉。寻觅跌撞一大圈,原来,自己找的,在人生的元初就曾遇到。
那时候,不懂。
后来,一心不愿做豆子,一心我命由我。
矛,不在木头上,矛只是光秃秃的一把矛。
顺,川,既是声旁也是形旁,表示水流。順,表示思绪舒畅。造字本义:形容词,心情舒畅,没有郁结。
水流多流畅啊,水利万物,而不争。
小时候看到的那些母亲,她们天然的就那么柔顺,不止是我的母亲,那时候的母亲,她们都是柔顺的。
记得我的父亲,常年不在家,我的母亲,操持料理一切家里家外的。
当父亲回来,母亲端水倒茶,夏天母亲便给我一把蒲扇喊我给坐在椅子上休息的父亲打扇。
父亲是天,母亲是地,娃儿在中间。父亲兢兢业业、自强不息,母亲无怨无悔、克勤克俭、宽厚仁慈。
所以那时的日子格外安宁。

下午和孩子爸爸在院子里翻土。只见他,抡起铁铲,一下一下,寂静无声的,就把巴掌大的一块地翻完了。
我在一边移植南瓜苗,回头问他喝水不,我去倒水给你喝,回我不喝。后来想起,父亲每次回家,母亲都不会问他需要不需要,而是直接给。
或许,这就是根上的不同吧。母亲的柔顺之根,好似那南瓜苗下的黑土地,我呢,可能那块地还是泡砂石吧。重点不在于形式上的给还是问,我分明看到,问的后面,那个还恋恋不忘出头的人。
晚上扯了折耳根,洗净准备拌了吃。放进大盆里,喊孩子爸拌,他调的料总是很好吃。他回,“自己拌噻,难道要我拌一辈子。”语气有些生硬,随着他的话,我的胸腔也僵了一下,其实在喊他拌的时候我就想到自己也可以拌,他那时正在准备下面。啥也没想,我回,“那我就拌嘛,你要吃哈。”端上桌后,孩子爸不吃,说是酸的,我看着他,劝他吃点,他这两天有点鼻塞,他听了劝吃了。
丈夫是天,我是地。我要把他装进我的心里。坤为柴火,乾为火光,卦为炉子,生生忙,这个世界就是个八卦炉。火光,照亮的,就是一大家子人,以及后来的人吧。
我为柴火,我是豆子,利万物不争,无问西东。

就像一首柔和的散文诗  发表于 2020-4-1 23:15

竹山 发表于 2020-4-1 21:39
周三分享

今天是我们的分享。一早,我起床吟诵卦辞、爬楼。信息这周开始多了很多,边看边在心里想,开学 ...

第四天

TUAN曰:
至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘广大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆,柔顺利贞,君子攸行,先迷失道,后顺得长。西南得朋,乃与类行,东北丧朋,乃终有庆。安贞之吉,应地无疆。广阔无垠的大地,是生成万物的根源。万物都靠它成长,它柔顺的秉承天道法则。大地深厚且载誉着万物,它的功德广阔无穷。它含藏了宏博、光明、远大的功能,使万物都顺利的成长。母马属地上的走兽,具有在大地上无限奔驰的能力,它的性情柔顺祥和,有利于守持正道。君子应当效法这种品德而行动,如果遇事争先居首就会迷失方向,如果跟在人后顺随大势就能找到常规。往西南方可以得到利益,是因为与同类同行,往东北方将有所损失,尽管如此,最终结果仍然有吉庆。安顺并且守持正固的行动将会是吉祥的,因为应合了大地广阔无垠的柔顺之德。

第五天:
早上儿子上完语文网课,说起老师又让抄一遍课文,心有不满,说昨天抄了一遍,今天还抄,老师就不能理解一下我们学生的心情。这个地方儿子虽在抱怨,但他那个力量,拒绝、反抗的力量,很足,我觉得是阳。这几天体会坤,厚德载物,德合无疆,那种载的姿态,我想用坤的容纳去接住,心中有地方不通,静默。静默中儿子说今天我不抄了,说完看着我,这个时候,我当然喊他听老师的,抄。孩子小时候,我经常无条件接纳他的情绪,那时候岁月悠长的感觉,母子二人都能愉快化解当下的情绪。现在有了学习上的要求,时间经常匆忙有些步骤自然就省掉了。比如我会告诉他,我晓得你现在烦抄两遍,这个还是得抄啊,老师布置的作业斗嘛,妈妈现在要做点事,你自己待一会儿吧,待完了再抄。有时候孩子就抄了,但是今天孩子还是没抄。下午要回我父亲家。这会儿孩子爸给孩子理发,我告诉他理完发洗了澡,抄了作业再走。