心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 竹山

竹山的《周易》读书笔记

4.4 乾,天行健。君子自强不息。
坤,地势,坤。君子以厚德载物。
这一周在体会中更多的去了坤的场景中。 对乾,开篇的强健刚劲,我囫囵吞枣了,没有细细体会,或者体会不够。  今天在二姐家,和二姐夫家的妹妹,我的同龄人,聊天。她的女儿马上就大学毕业了,在北京一所知名大学。聊起女儿一路求学的经历,她说得最多的,是没操过心。女儿特别自律。从她的叙述中,我看到了一个重要的地方,他们夫妻俩,卯足劲儿,建设这个家庭,丈夫一心做好小学老师,妻子看重丈夫支持丈夫的工作,没有杂七杂八的心思。  简单的生活使人的内心更稳定。 欲望多了则容易偏离正道。 不管是读经典,还是工作,还是家庭,我都需要时时省视自己,你要的,真的是你必须的吗? 同时把读经典做成日常生活的一部分。

第六周学习任务暂停往前阅读,停下来完善门户的功课:继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。
本周作业内容
一、
从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
二、观察学习群体状态,以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)画卦练习。

第一天4月6日
九三 重刚而不中,上不在天,下不在田,故乾乾因其时而惕,虽危“无咎”矣。
九四 重刚而不中,上不在天,下不在田,故乾乾因其时而惕,虽危“无咎”矣。

今天摘抄了乾卦的卦爻辞。再次体会九三九四爻。九三爻要勤勉不息,自强不息,顺应时机,随时保持警惕。
九四爻这里的不中是阳爻居柔位,也有不同于九三爻的不中。从反面讲四爻进退自如的境地,突出或字,中不在人,是因为四爻刚居柔位,有惑要要疑,问以辩之,有疑问才有进步,所以并无危害。昨天给母亲上坟。每一年清明节我们姐妹仨都会回去给母亲上坟。今年人聚得最齐。
哥哥嫂嫂会给家族里所有去世的先辈上坟,我们就给我们的母亲上坟。

母亲化为大地的一部分已经30多年。依托大地,就如依托母亲。想念母亲之时,唯有大地能够解那绵绵之情。想念大地,就是想念母亲。

第二天4月7日
哥哥和嫂嫂去老家挖竹笋,哥哥说嫂嫂挖过界了,嫂嫂说没有。哥哥转悠到邻居家,告诉邻居嫂嫂在挖竹笋。邻居来了说嫂嫂挖过界了。嫂嫂生哥哥的气。外卦
末:我觉得好玩,笑。阳。
本:两个人都好认真,就像孩子,大人不该这么较真。阴。
根:大人像孩子是件幼稚可笑的事。阴。(在这里判断为阴是因为我感到一股下沉的力量,但是这股力量很大,大得又像阳。直觉是阴。)
内卦
末:大人要有大人样。阳。这股阳中含阴。

本:我不该像孩子那样单纯。阴。
根:有个很深的东西~成熟的人有争执,关系优先于事情本身。阳。(这个地方判断为阳,是因为我感到它的力量好大,根好深。同时我又感到它下沉的力量,一股阴的力量。)

上艮下离:贲。全卦阐发事物之间相互文饰的规律,主张适如其分的装饰,崇尚朴素自然之美。文之饰不可损害质之美。

第三天4月8日画卦1

1.把手
2.画卦的目的
3.内外根本末
4.体会把握整体
5.取名字
6.分阴阳
7.对应感受每一爻
8.注意到哪个爻(主爻)
9.整体把握爻间关系

把手:闪电
画卦目的:理清那一堆庞杂的信息点背后的核心要点。
今天听一朋友谈她的事情,接受到很多信息,有些内容让我体会到人与人之间巨大的不同。试着把它画一卦,但是信息点太多,不能归拢到一卦里。
晚上听课途中,有一片刻信号不好时,听到老师说了一句:我手里拿着鞭子,我没有攻击你,你心里也没感受到我攻击你。(待确定是这个意思)这一句话和今天的谈话可以判定为一个主题。
外:
末:陈述事情。阳
本:没有感受到攻击。阴
根:认为有情节待澄清。阳

末:人本善。阴
本:阿Q 。   阴
根:人与人有大不同。阳
——
— —
——
— —
— —
——
上离下震
不看卦辞,也被震撼到了。但是分明又感受到这个卦在诉说着一种直达我心底的很有力量的什么。
此时,想要找权威的心不灭啊。
咬合,亨通顺利,有利于处理刑狱之事。
对整体的感觉是这样的。
对找书来解卦这个态度,我想起老师说的拾荒人翻转垃圾的内部姿态。其背后,还是对拐杖的依赖,再背后,还是对自己不够狠啊,是懒。
在群里看到大家都读得热火朝天,那块黑土地肥沃得好欢喜,我看到我读书的这块地啊,还是板结着的,我也要施肥,好播种。我得把板结的土,通过自己的劳动,变成肥沃的黑土地。

第四天4月9日

刚才心里为一件事停顿了一下,有个不知道在心里。
我的手机内存小了,在家里说了多次该换一部手机了。昨天内存不够的问题又出现了一次(工作需要),我的儿子就说他要用压岁钱给我买一部手机。
我这个心里呀,有对用孩子压岁钱的不舍得。
除此之外,还有另一个不清楚的东西在否定这个不舍得。

孩子把一叠钱数了又数给了我,收到钱,我的两个胳膊膀子,有一种酥麻的感觉。
僵硬的东西得到了一些复苏的感觉,这个身体感受,感觉是来自孩子的承担。

是,钱只是一个表征,它的运动,连着命

认真爬完楼,四组每个同学的分享都看了。
看到老师设置了三个星期的观察,最初心里有一些紧张,类似上学时面对升学考试。
后来观照了自己。我们这个学习群体有一个整体的学习状态,在这个整体中,有各个不同的个体。不同的个体构成了整体的学习状态。那么我们每个同学不单是一个自己,还是整体的一部分呀。
心里冒出一个念头:一个都不能少。
那么,为维护这个完整的整体,我可以做些什么?
马上想到了群里的好些同学,他们自己用心学习的同时,也在影响着其他同学用心学习。
是的,用心去学习。就像老师说的,像孩子一样用心。
像孩子一样用心,旁无其他。想起孩子的模样,身心都更柔软了。

在家庭生活里,自己当位不当位,直接影响着整个家庭。最近我无数次体验到,当我处在坤位,柔顺承载时,孩子和他爸都更好。反之,我亢阳越位,家里气氛就完全不同。
紧箍咒得念起,利牝马之贞。

竹山 发表于 2020-4-9 12:59
第四天4月9日

刚才心里为一件事停顿了一下,有个不知道在心里。

有类似的经历,但没停下来思考。

含静 发表于 2020-4-9 13:02
有类似的经历,但没停下来思考。

握爪

4月10日第五天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第一次传图片,可算是传上来了

4月11日第六天[img][/img]

卦3
今晚画一艮卦,提醒自己言语要顾及他人体会。家庭里守住坤位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2020.4.13-19
一、学习任务(同上周)
暂停往前阅读,停下来完善门户的功课:继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。
  (一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
  (二)观察学习群体状态,以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)画卦练习:
       1、把要描述的现象或事项区分出主方(下卦)和客方(上卦)。反复体会和修正其关联性(整体性)和界限;
       2、反复体会琢磨,尽可能准确的确定各爻内容及其阴阳属性,必要时可调整上下卦(主客方)指称的事物范围,画出卦象并反复确认。
       3、体会本卦中存在的当位不当位、中与正、承、乘、比、应;卦主。
       4、分享:(1)前述要求(步骤)中的体会和发现;(2)结合以前所学各种经典以及个人见识和准则,提出应对方案。
  二、提交作业
  (一)琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。(要求:论坛分享,字数不限,要求走心,周五24:00前完成)
  (二)围绕个人和群体学习状态,按要求画卦,每两天一卦,本周累计需至少完成3卦。(要求:论坛分享画卦记录表及其相关画卦过程、感受、心得等内容,周五24:00前完成)
  (三)小组分享(要求:在微信群分享,分享内容同时记录在论坛,小组分享日24:00前完成,分享要认真、完整、论点明确。)
(四)每日学习《周易》5分钟以上。要求:论坛分享,每日24:00前完成。前面三项作业如在当日完成,可作为此项任务已完成。

2020.4.13周一
画卦的程序
一、描述事件
二、概括把手
三、明确画卦目的
四、区分外卦的根本末:外根-行为输出、外本-与世界本身的元素的交互作用、外末-作用后的结果
五、区分内卦的根本末:体内的,在身体的什么地方。
六、体会阴阳
七、整体把握:体会六爻的实体,既能感受到每一爻,又能感受到整体,他们是一个系统,再起个名字。每爻跟名字核对一下。感受卦。
八:观察调整每爻:每爻是什么反应?感觉如何?什么状态?做了什么就变了?听了爻辞,感觉合吗?
      中:二爻、五爻,中是枢纽,规定了三条爻的特性。
      正:不可替换,替换了就是邪。
      卦主
      爻的相互关系:正、承、乘、应
九、行动决定:把整个过程装起来
十、义礼检查
我的学习状态,孩子的学习状态,孩子爸爸的学习状态,构成了我们家的学习状态。我看起来在学习上用功,但是中间有个地方是空的虚的。孩子爸爸呢用了好多时间在手机上。我觉得我们家孩子的学习状态是最真实的。他不像我,内部有空的虚的存在。他是有三分努力,你便看见他三分努力,不会多不会少。我呢,看起来有4分努力,其实要打折扣。孩子爸爸,他的碎片化时间可能有好大部分花在看新闻和抖音上了。我内部那个空的虚的缺,是一个不见底的无底洞,里面装着的,可能是一些“我”的东西吧,那些东西都以我为中心,我的委屈、不满、抱怨,它们隐藏得那么深,不轻易示人,那些至阴的东西,转成了亢阳。“用自己深重的苦难,保全后代心灵不破碎”。想起老师说的这句话,人会安定一些

2020.4.14周二
师说
1、人与人之间的差别,通常会觉得很大,的确也很大。可是这差别到底根据什么,来源于什么?有人说家庭环境,有人说命。最让人觉得心安服气的,可能是说上辈子积的德,报应。可是,这些都没有回答,差别到底是什么?差别的“本”是什么?我觉得前面的分享在回答这类问题。其实,一如我们自己所感知、秉持的信念:人是无所不能的,只要他愿意做的事情,都能成。不管家庭环境如何,不管是什么命,不管上辈子积德多少,只要我们愿意,都能做到别人能做到的事情——都能平等的参加人生的竞赛——唯一需要的,我们把握好这个“本”。从这里出发,谁都不回落后。人人平等,说的就是这里,而不在别处平等。离开此处,人生处处不平等、在该平等的地方不让自己和别人平等,在不该平等的地方,要求跟别人平等。这是我们常出的问题。
2、有动爻的卦叫做动卦。动卦相对应的是本卦。没有动爻的卦叫做静卦。打个比方:某一爻的内容是,火气很大,可能会记录为阳。还是不用这比方,这圈转起来容易打滑。用占噬打比方吧,直观:三钱币抛出去(假定正面为阳),一正两反本爻为阴,两正一反本爻为阳。如果三个都是正面,这就太阳了。记录为阴, 除了承乘比应、中、正,当为不当位,卦主这些之外,最后步骤中的义礼判定,也挺重要的,都有助于我们理解和把握阴阳。
3、 除了承乘比应、中、正,当为不当位,卦主这些之外,最后步骤中的义礼判定,也挺重要的。都有助于我们理解和把握阴阳。所谓义礼判定,是道德仁义礼的义礼,就是对情景所采取的决定做道德仁义礼的判定,因为道德仁不容易说清楚,就判断个义礼 。义礼,义,是是非对错,基于道德和个人见识和人生原则的;礼,是行为适当性判断,同样基于道德和个人见识与人生准则。
4、义礼自省:义,是是非对错,基于道德和个人见识和人生原则的;礼,是行为适当性判断,同样基于道德和个人见识与人生准则。这是一个兜底环节。努力保障我们的操作,不脱离天地之道,不脱离生活之常。
大家要警觉一个内在信息:对我的怨气、对周易的怀疑、对这种方法的怀疑等等。这个信息一出,就要警惕。这从内部来讲是有特定指针性的重要现象,价值很大,不用压制反对,用心体察;从外部来讲,涉及到礼的问题,挺不小的事儿。我这样说,不是就不能对我有怨气,我的方法不能怀疑,也不是说周易不能怀疑。而是说要用心,自己验证。
5、不是提疑问,而是先检查自己哪里做的不好。这是一个立场问题。然后询问,“更高的要求”内容是什么。而不是质疑。询问,是请教的姿态;而不是质疑质问的状态。力道不同。

6、内部姿态自省:要时时刻刻的提醒,这是一种内心提醒:学习是为自己学的。这是调正内部姿态。这样就能在集体当中,发挥建设性。
7、行动自省:
大家有个关键词:理解,是吧。这就是障碍。不用理解了。把小迪那段分享当成老母亲老父亲的指示,你自己是刚会听话的孩子,听父母跟你讲花花草草和简单事理那样,反复去听。照着做。这样,理解就自然发生了。
不能用挑刺的动力来做工。我们一开始并不去强调那些条例的细节。不是不重视他们或者他们可有可无。是有个原理,就是刚才说的,先进入。刚进入我们会率先获得整体的,自我体验性的东西。积累多了,熟悉了,自己就把那些条例的细节捋清楚了。
8,、方法自省:就是信自己。文字表达,只是个标签,看起来意思相反的两个文字,说的往往是同一个东西。所谓阴极而阳阳极而阴。所以,体会是第一位的。不急着看书也是这意思。体会的时候,如果感觉很费劲,就是要首先调整状态,而不是使劲往里钻。又累又使劲的时候,就逃跑的像老鼠钻洞。嘿嘿,见过追捕中的老鼠钻洞噻。只是不要用力过猛,用力过猛了,就会占据你几乎所有精力。本来用周易占领生活是不会有问题的。关键,我们一紧之后,占领生活的不是周易,是对周易的紧张。这就不行了。所以要放松,坦然的做。

自从上周六听老师说了立场问题后,就一直在体会那个立场、质问与询问。看到老师的话,第一反应是我是询问的,我并没有质问。可是细细体会之下,心里那个质问的苗苗,我终究是体会到了。脸红心跳的,不去询问了。那种微妙的、藏在角落的、又似曾相识的理直气壮,在这个时候无处遁形了。准备对它画一卦,心里想了一天,没有下笔。要是以前,我会说没有机会下笔,现在要写没有机会这几个字,却下不了笔了,不好意思写那几个字。
下午去爬山了。夕阳西下的时候,看到太阳毛茸茸的挂在山顶,放射出温暖的又有些凉意的光,周围的树木郁郁葱葱,墨绿、嫩绿、淡绿、浅绿,一派生机,深深感受到天地人、乾与坤、自强不息与厚德载物。

三组竹山分享:

1.
早上儿子上网课的时间提前了,他想着早点学完,下午3:30和同学一起打枪。查询今天老师布置的作业后就听他在说,“这么多,一个单元背诵的课文都要默写,太多了。”抱怨,阴。
我听了笑了。他们的老师就在磨这些豆子呀。这个地方,我晓得孩子接下来会因为作业多在那里生闷气,耽误一阵子。我笑,或许是想缓和他懈怠的状态吧。此处为阴。
儿子发脾气说不写了。(此处为阴)

我停顿片刻,对孩子说,“我给你讲两个人的故事吧,一个是外公,他很久不回一次家,回一次就挑两挑酒糟回家。(这个故事孩子已经很熟悉了)他只想来回把两挑酒糟都挑回家,其他什么都不想,力气都用来挑酒糟了。回家后,外婆给外公泡好茶、倒好洗脸水、做外公最喜欢吃的菜,并且喊妈妈在外公旁边给外公打扇。外公受到了皇帝般的接待。(听到这里孩子笑了)。
另一个人呢,他也很久没回家了,他也挑两挑酒糟。可是他嫌太辛苦了,认为挑两挑太过分太多了。他就坐在酒糟旁边抱怨。当外公到家后,他还在那里呢。”
孩子听完后,状态有所改变,可也并没有马上去默写。此处阳中有阴,阳多于阴,判为阳。
然后告诉孩子今天我也有作业要完成,我做作业去了。
我这边的作业做得并不平静,不时有同学们的分享出现,我心里对自己还没有完成作业有一点慌了。这个地方也可以画一卦。
起身去看孩子,他不知道什么时候已经坐在书桌前开始默写了。阳。
待他做完,问他,从有情绪,到行动起来,他是怎么做到的?
孩子说,主要是两个原因。一是做完了好出去打枪,做不完就打不了枪了。另一个是作业终究是要做的。
这个地方,老师说,孩子认了才做的,但他之所以认,止于交换而非天命。天命的意思是——学生也是这样,以学为主。心术是个通道,或者叫路径。

2、
从楼下回家,开门时也不见孩子出来喊我。到厨房准备午餐后,去了孩子的房间。却见他倒床上蒙着头,椅子倒在地上。问他怎么了?有意外,有平静。孩子坐起来,说爸爸拿他的画当废纸用。
我听了,啥也没说,我甚至能感受到我的内部世界也是微低着头的姿势。
我默默扶起孩子的椅子、摆好,接着整理了他的书桌,然后告诉孩子我去厨房了。
一阵子后,孩子来到厨房,和我一起准备午饭。
在那个当下,还没来得及想便已做出了回应。
爹妈,不是拿来你评判的,因为没有资格。
我不评判孩子爹了,孩子也不评判自己的爹了,孩子不反天了,平静了。
坤的厚德载物,稳,不争,承载,柔顺,唯有努力往上面靠,一点点靠近。