心农村

搜索
楼主: 李培香

李培香的读书笔记

今天上午想着没有事情做,可以好好的画画卦,练习一下,老公说:我明天去北京了,到那儿要隔离,你包些包子我带着吧。我愣了一下(因没心里准备),回答到:那我先活面。于是我就去活面了。在活面,准备馅子的过程中,体会根、本、末,之间的关系,当位(怎么就当位了),承,以下承上,为什么本是当位的,那么以下承上就是吉?以我在包包子为例,根:我要心安静,神明荣的包包子。阳。本:气下沉,心静。阳。末:包子包的很好。九二为当位中正。就是我的本正位之后,她是有力量的,这个时候根(初九),承上,就会加强本的动力(心沉的下来)。上位(九三),就是末的位置(是行动),这是一个整体,但必须要前面两爻守正,行为才不会偏离。

老师让我们画和群里的有关体会,我画的是关于自己和自己组的同学,自己因心中的困难(怕被拒绝),画卦目标是克服心中的困难。刚好家里和婆婆之间也是无法融合(只要一交流必心生厌烦)。想想这些年和老公的关系,和自己的家人(娘家人)的关系。总的来说就是不交。比如说老公,是的,他确实是有些缺点的(总是喜欢出去玩,总是喝酒,总是不和我说话,喝酒后不停的说,我又烦的要命不听)。我和老公,如果我们是一个整体,那么我们各自守着自己的阵营,对方只要有一个动作,可能会动到我的利益,那么一定会是一场大战。这种形式的一体,除了消耗之外,还成功的把这个模式,传承给了孩子。现在的社会中,这样的情况比比皆是,各种医疗事故,人事纠纷,不都是因不交才发生的吗。写到这里有一种悲伤的感觉,我们作为华夏的子孙,为什么会成为现在的样子,有愧啊。老师的这一拨推动,每天学,磨、练,总体把握(画卦),让我的这点私欲,终于是无路可退,只能向死而生了。

今天画了好多卦,最后一卦是关于我和群内的关系。结果是个剥卦,看了卦辞之后,爻辞都没看,立刻那种昏昏的感觉就醒了,我这是怎么了?被乱气烦于胸中,就这样一直呆着?于是我开始了行动,直接去做让心安静下来,能安静的看信息。因态度坚定,气定神闲,这一卦成了乾卦。心安静了,在看信息,信息就是活的。也就可以做到进退有度。 对于天地人三才的体会,天就是阳(乾)刚健,不停的运行。地就是阴(坤)静极,守住这静极,就柔顺,能顺时而动。 对于二体和卦时,刚刚想说,可是因没有体会支撑说不了。在继续磨。

刚刚去送女儿补习的路上,在心里磨了一下二体,我的内部(下卦),我做的事情(上卦),为什么这要分成二个体?从三要到了四爻就生了个台阶似的?下卦的根本末,都在我这个人上(范围)。上卦加入了环境和他人(范围扩大)。上下卦是一个整体,同时又有明显的分界。从局部走向世界的感觉。这样一体会卦主就清楚了,是我于世界的交互作用,所以下卦是卦主。卦时,今天和姐姐聊天,说到小弟要把北京的店关了,回家工作。姐姐也想在家做些什么,我还给她画了一卦,在哪儿解说了半天,刚刚我发现自己是忽略了卦时,就是现在是疫情防控时期,有了这样的背景之后,会对卦有不一样的理解。今天还增加了一个维度,远近,近(我在村里呆着防疫),这个村是一个整体,大家都很安全。远(整个中国都在防疫),现在也都安全了很多。这整个也是一个整体,可是我能接触的范围是我们村(近),远处的形势又会直接影响近处。概括:范围、界限、交集、整体。

老师布置的画卦作业。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

分享题目:像老师那样画卦的收获。 要画的这个卦,自己心里是有一个强烈的想要知道:我遇到这个事,我怎么就这样了呢?一旦确定了目标,和把手,心就定了下来(它也确实是心想要了解的地方)。 卦画出来后,那每一爻都是活的,它不在是一条线,那是心的一部分。就这样活着的心有规律的呈现在自己的眼前。自己的心会带着你去它最想去的地方,这时候这爻的作用就是定(不乱),爻与爻之间的承乘比应,它就是对这种相互影响的真实写照。根着自己的心去做的调整(或不调整),都包含着局部和整体,这就像素书里说的万物各得其所欲,大家既相互作用,又各在其位,达成三盗即宜,三才即安的和谐。 调整之后,出来了新的卦,它不是一个卦,那是一个安静柔顺的心、意志坚实有方向和力量的、刚柔并济的人。去看卦辞,也就成了一个对映(就像人画了一副肖像画),看看画的还挺像的(神似)。

卦画完之后,行为:就是要怎么去做心里就很明确了。 义礼:其实在整个过程中,心中的义就一直运行着的,以前学习的经典,就是对和道,好善。那个心中笃定的信,一直都在运行。 画完之后写义礼评价,就是坚定那颗守正的心。和兰兰说的周详(就是细心周到)。

今天在群里参与讨论时,老师回复后,才知道自己又犯了以前的毛病,没有静下心来去体会(以类知之),而是在挑刺(对立面)。调整姿态在去看,那内容就成了活的。还有就是老师说我发言太快,没有罩场,是的,有时情绪出来了,就会表现出不和时宜的举动,是没有罩场,不周详,只顾着自己了。真是如履薄冰啊。要有一颗安静的心,要守坤德,要柔顺居体。

作业:如何应对自己在群里刚刚画了一卦,是关于学习群里的,遇到的问题。
就是对于自己总是无法安心,而总是在外面用挑刺的方式在读,在回应。画了卦后,知道是自己心慌乱,进入了情绪之中,而产生的一系列行为。自己进入了以自己为中心的模式,因没有于环境(群),形成真正的连接,所以自己的行为就成了要账模式。
如何应对:先安己,自己先 通了,在去看聊天就不一样了,每个人都有自己的位置和空间,大家沉下心来分享,每个人都很认真,而且都在觉察自己,反省自己。我在其中是自在的,我也可以去分享或不分享,对于同学的分享,看了之后,觉知自己是想说什么,是又跑到自己家去了,还是真的体会到了真实内容,而有话想说。
总之就是时刻觉知自己的状态,遵守群里的原则,达成真正的分享,交流。

作业:我和群分享的感受画卦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x