心农村

搜索
楼主: 李培香

李培香的读书笔记

帮李培香补发的上个贴中的图。

作业:我和群分享的感受画卦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

对于阴阳的从新体会和新的感受。
今天早上起来,头昏昏沉沉的,脑子里一团浆糊,站在院子里拉伸自己的身体,努力让自己安静下来,深呼吸,感觉自己好紧张,好害怕,根本待不住,就是觉得有人会随时过来,骂我一顿一样,脚都站不住,想跑。定了定神,这里很安全,一切都那么安静,而且大门还是锁着的(昨天夜里锁的还没看呢),是的,很安全,不会有人突然到来的。
确定安全之后,心里的场景出来了,大家都在忙碌着,我站在那里,被凶了一顿,吓得跑到一边呆着去了。那是小时候的我,那时我不知道发生了什么,为什么会突然挨训。所以每每遇到这样的场景,我就不知所错,无力,恐惧。而今天我知道了,家人们都在忙碌,他们在着急的做着事情,而我妨碍了他们,所以他们凶我。原来是这样,不是突然,只是那时小看不懂大人的世界,不知道在他们忙碌的时候,不可以去打扰他们。现在的我,已经长大,并且知道他们在干什么,这样我就有了力量,只要罩场,只要用心去看,我就知道自己该干什么,做什么或不做什么,即便对方在发火,我也知道我可以去做什么(帮一下他),或者是他需要空间,那我就静静的呆在一边就好。
阴阳是什么?阴阳一直都在那里运行着。我在那里恐惧着,紧张着,和这阴阳格格不入,头痛,昏沉,烦躁,都在提醒我,我在逆行。对于我该 如何转身,今天下午也一直在思考,我感觉身体的酸疼,紧张(之间去拉伸一下),或做深呼吸都是比较有效果的。回过神来,我和世界就是一体的,心安静是阴,然后在去做事,那动就是阳。
看了同学们的分享后,说大地承载着万物,可是也承载着蚊虫,这启动了我的思考,乾坤就这样运行着,阳(温暖)让大地欣欣向荣,也就有了很多的虫子之类的,阴(寒冷)又使万物都收敛起来,虫子当然是过不了冬的。也许这就是夏虫不可以语冰吧。这样说还是片面了,阳(乾)是运行之气,而不是说天热就是阳,天冷就是阴。阴中有阳,阳中有阴,阴阳相推,否极泰来,好像明白一点了。
这个还真是不能用想的,想是想不明白的,观天之道,执天之行。只有和阴阳融为一体,才能体会到真正的阴阳。

画卦作业

本帖子中包含更多资源

x

画完卦之后的体会和应对
上课之后,画了几卦,卦就是心里的呈现,上卦(外部)和下卦(内部),是一个整体,现在对整体的体会是:我的内部和我在这件事中(它就是个一啊),就是我在这世界上生活,我就不是单独纯在的啊,我也说不清楚了,就是个一,其实一直也都是一。而是自己以为自己是个独立的个体(好笑)。对于主方和客方,我心里一直坚定的,我的内部是主方,是我自己太执着于内部了。对于卦主,看到别的同学说,卦主是六四啊,别的之类的,我就想卦主不都是六二或九二吗?看来我真的是太把自己当回事了。对于当位不当位,我看着六四,我心里总觉得这六四是阴,是不好的(又开始了二分),一个事件,什么样子的叫阴,什么样子的叫阳?在我这里不通不和为阴,其实群龙无首不就是阴么。大家都相互滋养。真是一步一个坑,总是在自己狭隘的观念中。
看来也确实要像老师说的那样,去写义礼,去看书,不然自己真的不知道会跑到哪里去了呢。真的是要打起精神来,非正即邪,没有中间地带,不能在呆在邪里了,必须坚定志向。时刻注意自己的状态。

作业一,关于学习群里的画卦

本帖子中包含更多资源

x

作业二、画卦后对内外卦的关系,爻辞的承乘比应,卦主,卦时,的理解。义礼。及如何应对。对于内外卦的关系:一个外部事件,会牵出一个内部事件(我又画了另外的一个卦),就是之所以我会那么去做,去反应,是因我心中的内部事件,这就是当我不通时,我会直接用自己情绪去应对。这个过程中我心中没有义礼,只有我觉得心烦。卦主是六四,就是画完之后,就能感觉到就是围绕六四画的。最想说的是乘,就觉得如果是在位,又是和道的(按照自己规律运行的),那么每一爻都会给别的爻力量,就是一个阴阳协调互助的感觉,就像亲人友直,所以扶颠。画出一卦,这个卦和不和义礼,自己就很清楚了,加上老师的引导,哪一爻如何动,一是和不和义礼,二是我的心可不可以这样去动。心通了之后,和义礼就是和合的。不是为了去和而和,而是它们本为一。应对方法:就是当遇到一个情景,就贴着自己的心,去画卦,画的可能不是和群有关的卦,心里想画的卦画完之后,再来画这个情景中的卦,这两个卦就像是一件事情的阴和阳,开始的不通,到彼此的融洽。天下之至柔,驰骋天下之至坚。

作业三:对阴和阳的新的体会。这两天回娘家了,姐姐因疫情也在家里,没有去北京,我们每天都在一起,可是我两的关系,就像是别起的感觉,就是那种纠缠在一起,就是我干什么我就要拉着你,你不理我,我就生气。还有我们比较相似的,就是非要说服对方,让对方承认我说的是对的,这是二元对立的,就是我们都呆在对面,守卫自己的坚持,而没有真正的知道对方到底为什么,怎么了?她这个行为的背后有些什么样的道理。用阴阳来看我们之间的关系,我们有着共同的根(阳),在成长的过程中,不管我们用什么样的方式互动着(阴),但我们还是成为了彼此的一部分(阳),就算是打打闹闹也是入木三分。现在我们又呆在了一起,我也还是做不到用老师教的方法去生活,不在道了,直接指出,自己做好,正己而化人。今天中午,自己画了一卦,关于家里的事,画完之后安静了一些,但身体还是很紧,周易真的很刮毒,活于天地之间,生而为人,立天之道,以定人道。志坚而意实,笃定前行。