心农村

搜索
楼主: 桃子

桃子的《周易》读书笔记

桃子 发表于 2020-3-29 10:19
需要提交、检查的作业内容
(1)卦辞的字音、字义和语义翻译。背诵
(2)每周综合心得

对乾坤的理解好深刻,学习了

samwjiabao 发表于 2020-4-6 17:24
对乾坤的理解好深刻,学习了

谢谢!过奖

把自己这两天写的长长的自我对话都贴出来:
4月5 周日
今天是周日,修整。
最近,很长时间了,我感觉到我的一种坚守。一种,愚鲁,愚笨的感觉。
我觉得这个世界上,有很多的人,很多人都走得很快。
而我,就只是在我的位置。我知道我一直在这里的。我看着他们,看着周围人的脚步。
有时,我会有些慌。慌的时候想飞。有时也很生气,生气的时候很懒。赖床。
但更多的时候,我就在自己的位置,走着。
我知道这段路只有我自己走。
我非常的倔强。倔强到,近乎拒绝任何人的帮助。
我就想靠自己站起来一次。就这个坎,我绕了很多年了。
我知道我就是差自己跨进去,走起来。
结果我就这么走起来了。
走了一段路。
就自己走。不是悲伤,也不是生气,或者我也悲伤,我也还是生着气,但我不是靠这些东西在走。
我只是,这样体验着自己走的感觉。去靠自己发现一些真实。
或者一开始,我是真的,真的在控诉什么。这控诉,宏大的,仍然在我身体里。
洪水滔天的。依然是个洪水滔天的世道。
但我,我多了一些意识。
在那个,漩涡的眼中。
很多次很多次地回到风眼中。又一次知道了自己卷入了洪流。
回归静默。就像退潮了,我被惊涛骇浪拍打到沙滩上,回归了静默,就像一颗贝壳,只是身体中还在回荡着海浪的声音。
又回到原地。继续,耕作。
我要去哪里呢?我也不去哪里。我不再追求成长。回归静默不是为了憋着一股劲要成长,要酝酿下一个更大的浪头。
好像也不用我去寻找什么,那些我老是寻找的东西,世界,好像会飘到我的身边来。
花啊,风把它的种子带来,蜜蜂跟着来……人啊,从这里路过,说我能跟他们说的话。
就像在此处安营扎寨了,然而我也没有一个要安营扎寨的目的,只是刚好在这里。
生就在这里。
我静静地,好像在想些什么?还有什么不满意吗?
好像我还是在等一个人吧。嗯,等人。这人来得有点儿慢。
我似乎一直就是这个样子。一直就在这里,没有离开过。
全身心地,就是这样一个人。
无关的声音,她其实听都听不到。看,其实也看不到。
也不是没有听到,没有看到。她并不是就聋了瞎了。这并不影响她生活。
不影响她在这房前屋后忙进忙出。井然有序。
也就像一个聋了哑了,或者说就是聋了哑了瞎了,但是并不抱怨。并不觉得有什么不对。
她就看她能看到的,听能听到的。也没有什么必须要说的话。
全世界她都知道,然而全世界都与她无关。都与她的目的她的使命无关。
这样等着,好像挺幸福的。又或者很苦。然而,这也不重要。只是该这样。
心安静的时候,我会知道我就是如此。就像我能如实地感觉到,当车从东往西开的时候,我的耳朵,会自主地从右到左追索,追索那个车消失的声音的最终归宿。
很多年以前我就这么做了,我的左耳,对于车最终消失的声音细节极度的敏锐,一次一次,训练出来的。它自己会清楚地知道,这辆车最终停没停,是否停下来下客了,我是不是有希望等到了。
说坚守,还是坚守到这里来了。
一不留神就到这里来了。
到这里来,就会全世界都与我无关,全世界都是静音态。
我就会什么也不想说,谁也不要,我只是静静地,做着我的事,照常吃饭,睡觉,然后等。把这个等待的耐心拉到无限长。
长到可以容纳很多很多的事情,我可以照样读书,照样吟诵,做饭……然而,所有的事情只不过就是容纳进来了而已。
不是什么难事儿,我有足够的耐心。足够的大,可以镶嵌进来。
而无论镶嵌什么,也都融化在了这个大大的海绵中,沉没不见。
我做这些,只是为了,为了什么,为了终有一天会等到的,这不是我的毕生事业,等到之后,哪怕生命只有一天了,那这些东西,就做那一天用。
那一天,也许是要检查吧。没关系,都可以,拿出来,全部来检查。你交代的事情,我全部都,做好了。
复命。就好了。
就是如此了。心口抽痛的是这个。
我的这两个部分,就是这么地,隔着这么远的。一个交代事情,做的却是另一个。
无限遥远,却又无限亲近。
有时,在我自己走路的时候,靠自己走的时候,我会恍然觉得,交代给我任务的就是我自己。我们似乎是一体的。
然而,还是经常分离。
似乎,同性相斥了,越斥越远。靠不近。
胸口堵得慌。高度的一个张力,极大的,像同性磁铁相斥的力,高度紧张,喘不过气,
或者说,像胸椎得到了一个极大的放松,或者说,又还没放松。
精疲力尽,就像要垮了,不能再写下去了。
像一个十年没打的饱嗝,它需要出来,有一口气需要出来,透出来
郁结了很多年的一口气…………要倒抽出来
像溺水
虚脱
4月6日周一
昨天写完就累倒了。倒头就睡了。
我要说什么呢,我并不是要来治我这个病。这个病就是这样的,就是如此。
我需要的不是疗养院。
就像战争时代,一个孩子他没等到父母,他不知道父母都上阵杀敌了,他看不见敌人,他就这么落下了病了。一直在门口等人的病。
等得受不了了的时候,就很多冲突,在心里冲突起来,撕扯起来。也许只有这样去模拟战场,也就某一天理解战场了吧。
我是很需要理解战场的,也知道在战场中需要什么力量站起来,战胜。
为了胜利。
是啊,这几天吃了败仗了。
我似乎受伤了。我心里知道战场,心里想着要杀敌,身体却躺下了。
我意志低迷。为了谁上战场啊?到底是为了谁?为了什么?
好像就我一个人在杀敌。我杀得沮丧了,累了。
其实这也正常啊,不就是自己一个人么。
我一直觉得这就正常了。
就是冷冰冰的是正常的。
直到某天忽然听见妈妈在唱一个红歌,大概是《洗衣歌》吧。忽然感觉不对啊,怎么,人家是那样暖洋洋的,是那样军民鱼水情的。我怎么搞成了这样?我到底是不是在为人民服务啊,还是我在为我服务?我的根是不是太细了?我为自己都服务不动了,自己屋里的小太阳都升不起来了。
是守着守着就陷入了等待援助中,守着守着,我就依然觉得,我不应该只靠自己活着啊。太困难了。有一个很大的困难叫“冷”。太冷了。
回到家,穿起了羽绒服了,烤上火了,到处都冷,我觉得墙壁家具都看起来好肃穆好冷,一股肃杀之气。冷得我退缩了。
是呵,最近遇到的这个困境叫冷。
我似乎不是太阳了。太阳怕过冬天的冷吗?何况这已经是冬天了。从南边回来,身体有些反应不过来,手脚冰凉,太阳不见了。
是因为太冷了,所以我不升起太阳,还是因为我没有升起太阳,所以我冷呢?
呵呵呵。太阳管过什么时候冷不冷而选择升不升起么?呵呵。
最近在家,是回来照顾妈妈的,做饭啊,陪床啊什么的,干起活来,浑身暖和。呆着不动懒洋洋精神涣散的时候最冷。意志低迷,回到家就像回到了童年,在门口等人,等待被照顾的童年。可是童年的我已经长大了不是么,没被照顾过怎么长这么大的啊。喝西北风也长不大耶。
是啊,已经长大了。拒绝吃饭也拒绝大了。
说好的,一切都是自己的延展的,遇到冷就不延展了,触角缩回来了,哎哟会冻死哟!
就是这么个问题。怕冷的问题,怕阴的问题。

关于我的阴火,
我会想到一种奇怪的场景:
就是一个小孩子,没法自我照顾的小孩,他的父母出远门了,很久没有回来,他就一直坐在家门口等。
等啊等,等到这孩子都长大了。
这孩子都会自己照顾自己了,自己做饭,自己洗衣,什么都会做了。
但他就一直固着地在原地等。
他就那么专注地,做好所有的事情,创造所有的条件,来实现这个“等到了”。因为要等到了,必须要先有个“等”。
他就把房前屋后的所有事情,都照顾得井井有条,什么都会做。
完全没有意识到,我已经不需要等了,就是,照顾我自己的一直都是我自己啊,那我还等什么?
就,做的所有的事情都是为了等。
除此之外,在他的世界里什么都没有。一片静默。世界都是静音状态。
什么人他都看见了听见了知道了,但是就跟没看见没听见跟我无关一样,完全不在他的面对范围内。
要说他瞎了,也没瞎,他能有效避开所有的障碍物,避开活人。
他就运转全世界,来创造出当年这个空缺。这就是我了。

某天,忽然厌倦了自己的这种游戏。开始受不了。
很生气。不玩了。走了。离你远远的,行吧。
我不干了。强行把院子里的凳子掰碎了,把那小孩关起来。关小黑屋。小冰屋。
看,院子里啥也没有了,我终于不碍眼了,我在外面过得好好的。潇洒得很。
我就是不回家。除此之外啥问题我也没有。
如何?
你所会的那些事,我已经全都会了。忽然变得前所未有的全能起来,啥我都会干。不会干的逼也逼得干漂亮了。
对,我就是要干得比你漂亮。漂亮一百倍。
完美无缺,滴水不漏,无懈可击。
完美。也的确干成了很多事,这么完美的管道,啥东西都给兜圆了。

就是出了一个问题,黄河长江的水流实在是太大了,我这完美无懈可击的管道也兜不住了。漏了,漏了。

或者说这个问题是,既然我真的是来跟你比的,我也真的干得比你还漂亮呢,那我为啥老惦记着跟你比?怎么就是无法忽略你呢。因为惦记着跟你比,我连比赛是为了什么都忘了。我这是搞啥?这么反观,这个管道真的这么完美绝伦吗?我又真的比过你了吗?!崩溃…

我说了个啥,说了我自己设计的两个陷阱。嗯,自我观赏一下。

桃子 发表于 2020-4-6 23:48
关于我的阴火,
我会想到一种奇怪的场景:
就是一个小孩子,没法自我照顾的小孩,他的父母出远门了,很久 ...

挺感动的,有些坎真的不容易过,加油!

谢谢!  发表于 2020-4-7 22:08

4月7日周二群内分享:
二组桃子分享:
说一个生活中的体会。今天我本来想,把作业要求的我与读书会的卦画出来,结果画了很久也没出来。我觉得我是有点急于求成了。然后又是学校的事很多,就是忽然通知你,并且立马就要的文件,还很紧急地要求明天要开个现场的心理工作会议。我人又回不去呢。人都在家。这时候木木又来提醒我说要做好小组长工作,然后又是彦来通知我吟诵别忘了。哈哈,我是彻底搞不定了。我觉得崩溃了。
就在非常慌乱的时候,我就想,慌啥,慌了啥也做不好。就来吟诵,吟诵本来还打算草草完成了事。可是心就定下来了。定下来就想,这些事情,是看起来问题很多。比如对工作的慌乱,这并不是今天才有的事情,这里头是有很重要的事情没处理好,所以这是必然结果。所以我着啥急呢。
吟诵,我也不满意,觉得自己很多问题,但是这其实也是非一日之寒。
等等,就是我总想立马三下五除二把什么事情给办妥了,慌乱没节奏,看起来总是很忙,其实呢,就像老师说的,重要的事情从来没有日常化。就是这个结果。
每天都在处理紧急事务。真实的状态是个怕。
是个无法面对。就是无法面对真实的情况嘛。
所以做的那些事情,其实是在掩饰。掩饰这个千疮百孔的样子。给疮化个妆啥的。
那疮就一直是疮。而且因为欠账时间久了,还更严重了。
然后意识到这个,好像,就立马都不是事了。就这些什么大事都在心里装着,一装着,就立马运转起来了。
刚过一辆车把地震动起来,人跟着地动起来,但是很安心。就是这感觉。就是,我不用瞎动,不是只有我要在这张牙舞爪地动。不是只有我说了算。
平常生活中,好像都不自觉地在逃避,就是很轻的一个动作,别过头去,轨道就不一样了。

今天对自己的真实状态有个发现,就是我是平常逃避惯了。遇到事情就着急上火。
重要的事情不日常化,就这结果。
就像心理工作一般也是这样开展的。平常都讲的如何如何快乐,搞成游戏,一出事了,就想着要“生命教育”。
就以为,自己能说了算。
按照自己的喜好来。按照自己的节奏来。
而不是按照天地的节奏来哎。都不知道有个什么节奏是需要自己去应和的。
热了冷了,装空调,自己搞一方小天地,好舒服哟,就在这个舒适区。天地啥的情况都不知道。
在这个小天地里作威作福,觉得自己就是大王呢。要冷冷,要热热,要你天晴不敢下雨。
就没有意识到还有个啥是比自己更大的。没想过自己要听谁的。
凡是都是自己说了算搞惯了。
与天地共振是啥子,我凭啥要那样做。
其实说大了,我觉得说天地可能说大了。共振就上面说的那东西。就是是怎样的就怎样嘛。

今天说话其实感觉有点怪。我最近都有点怪,我似乎在调整什么。像学自行车一样有点骑不稳。
我一直觉得我意识清醒,搞了啥没搞啥我都清楚得很。但最近就是意识有点问题了。
有的从来不会忘的事情也噔噔噔忘了。比如吟诵的事情,也忘了。
我似乎在两个系统之间穿梭,摇晃。
摇晃……有点晕。

我是不想搬新家呢。不认这个新自行车是我的呢。
因为,本来骑不稳就骑不稳,也没什么。但我不认,就会生出后续的这些事来。

4月8日
昨晚外婆来了。在妈妈和外婆的床上躺了一会儿。感觉自己前所未有的安定。
睡的时候,我隐约感觉到,外婆、妈妈、我,形成了一个巨大的稳定的场。眼睛望着窗外,是大山。
就这样,这风水,太好。
根,稳稳的,稳稳的。
她们说着话,我不说话,听着,但一点也不觉得吵,我就这么听着。
偶尔插一两句动静,我也不担心影响到了她们。她们是不会被影响的。我们就是一体的。
画卦:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

4月9日周四:跟自己待着。

4月10日画卦:我与读书会:
观察事件或者事物
把手:我与周易读书会
画卦目的
跟自己聊聊
事件(事物)描述:我有一个状态,这是我,读书会有一个状态,那是读书会。两者无法融合了,这无法融合,是什么?这样无法融合却又没有脱离,是什么?读书会,是我看到的读书会,是我眼里的。我疏离的是个什么?疏离的我又是什么?
上下卦
界定
爻位
内容描述
九六
判定
卦象卦名
我看到的读书会
末(上)
一个地方,不能去的地方。海外。大洋那边。一块白色的陆地,坚硬的,太阳照得发白的。干旱的。在我之外。我的前面,海洋的那边,若隐若现。海浪冲向那陆地。却始终未抵岸。无抵岸之希望。无果。就像阴阳相隔。——无果

上六
— —
——
——
— —
— —
——
同胞
本(五)
海洋,惊涛骇浪的海洋。黑夜,深蓝的。穿越。寻找父亲。——呐喊。
九五
根(四)
洪荒之力,宏大的缺,像狼的眼睛发绿了。——洪荒之缺。
老阴(六四)
九四

末(三)
海的这边,湿润的沙滩,和熟悉的陆地,宁静,花开,家园。——宁静

六三
本(二)
等待,坚守,自己活好。我不能去海外。出去了就危险。回避。——坚守(回避)
六二
根(初)
孩子,缺。极度的缺。——超出忍耐极限的煎熬。
老阴(初六)
初九

体会此卦:
1,整体感受。这一卦自己打包起名叫“同胞”。最先被注意到的是初九和九四,这两个的根是一致的。就像一个娘生的一样。所以叫同胞。
2,上下体。下卦长子,上卦长女(少女),不能彼此背靠背,要彼此依靠,要在一起。下卦要有责任心,走出出路,要给出承诺。上卦不要一意孤行。
我现在的状态,和我看到的读书会的状态,是我的两个状态。就像一母所生的两个同胞。
上卦是少女,不知为啥我就觉得是长女。大概跟我的个人处境有关。分不太清。
我不知道什么是少女,我只知道长女。
就觉得,上下两卦性格不同,但是是同胞。一体的。分不开。

忽然觉得,我为什么不知道少女,我好讨厌少女,这就是我的“隔”。这就是我的疏离。

一个娘生的,下卦只是学聪明了,对这样喊不耐烦了,说:你干啥嘛,一天天喊啥喊嘛,喊也回不来啊,来我给你做饭,吃饭。
或者,他就不管上卦了,只是任由着她喊。他只把自己的事做好了去,责任嘛。这是他必须做的。他是大的,是长子。他也想爸妈,但是他没法这样去喊。
上卦可以。有时候他看上卦那个样子,觉得有个上卦在那里喊一喊也挺好的。陪着嘛。那也是他的心声。
没法谁嫌弃谁。
当然有时候也实在觉得这个女的好聒噪。吵死人了。六二觉得九五聒噪。
初九、九四,都属于老阴判断为阳。这是个动卦(之卦)。这里存疑。
六二不理解九五,这是一个问题。它不理解那个呐喊有个啥用,不理解它在干啥。
九五呢,就觉得六二冷血无情,根本就不想爹妈,不然为啥闷不吭声。
上下卦互相不理解。

4月11日周六 3,初九,九四
今天继续体会初九和九四,有个惊人的发现,就是我一直对父母是恐惧的。
我恐惧啥,我觉得他们现在对我的认可,是不实的。我觉得,他们就只是对我诚惶诚恐,因为外在的东西。我非常担心,我如果失去这些外在的东西,他们还要我这个女儿吗?
所以我总要给自己搞点篓子捅一捅,我要出点故障,是出于:我想验证一下的一个潜意识。
我还是不理解父母。还是没有达到父母的那个境界。
找父母?是我自己把父母赶走的。
4,九五,六二。
九五的追求其实没错。父亲不见了就是要去找的。并且必须找。
问题出在,六二吧。六二看似在坚守,实则不敢面对自己的心愿。六二觉得哪里有一点儿问题,说不上来的问题。
六二就是觉得,不能去。我为什么要去追随别人?太没面子。这是会被嘲笑的。是,曾经追随,被嘲笑过。有一个往后拉的力。
初六拉着六二。是,初六已经变成了初九,这力量之强大。所以六二往下掉。六三也没办法,那就不动吧。
六二往下掉,掉厉害了,实质上就变成了九二。于是九五就没了后盾,所以九五,怎么抗争,也无果(上六)。
然而六二是当位的,其阴性当位。不做往外追随的事,内守,为当位。但陷入了执拗,执拗地守着“守”本身,成为反对,看似不动,其实是和往外动的九五拉成了一个平衡,是在用力地动,就会成为九二。
成为九二,九五就会成为孤阳。对。
所以这里有个行动决定的话,那是:六二要注意守坤位,要守九五,而非守着“守”本身,成为一股阴劲反对九五。“守”是个中性词,本身没有什么美德,守要注意莫变成执拗。
5,六三。上六。
六三是宁静。这宁静是人为的,是使世界都成为静音态,忽视,视而不见。这是六二“为守而守”的一个结果了。
六三本身是不当位的,这跟六二是有关系的。六二往下沉(或者说往上拒绝初九)的缘故,所以三爻是一股阴劲,不阳健。
九四。老阴,为阳。就像饿狼眼睛冒绿光,这是它让自己活着的办法,都饿成这样了,那就激发出全部潜力,去掠夺!这就成为强盗了。
上六,无数次地重复无果的行动。始终是无果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本周作业整理:
(一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
阴阳,往自己身上去找,多了一些质感。
(二)观察学习群体状态,以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)画卦练习:

观察事件或者事物
把手:我与周易读书会
画卦目的
跟自己聊聊
事件(事物)描述:我有一个状态,这是我,读书会有一个状态,那是读书会。两者无法融合了,这无法融合,是什么?这样无法融合却又没有脱离,是什么?读书会,是我看到的读书会,是我眼里的。我疏离的是个什么?疏离的我又是什么?
上下卦界定
爻位
内容描述
九六
判定
卦象卦名
爻辞
爻辞指引
行动提示
我看到的读书会
末(上)
一个地方,不能去的地方。海外。大洋那边。一块白色的陆地,坚硬的,太阳照得发白的。干旱的。在我之外。我的前面,海洋的那边,若隐若现。海浪冲向那陆地。却始终未抵岸。无抵岸之希望。无果。就像阴阳相隔。——无果
老阳(上九)
上六
— —
——
——
— —
— —
——
同胞
本卦:艮卦
之卦:随卦
五爻动:取静爻之辞断。
艮卦上九:敦艮吉。
敦厚而知足知止,吉利。
知足知止。
本(五)
海洋,惊涛骇浪的海洋。黑夜,深蓝的。穿越。寻找父亲。——呐喊。
老阴(六五)
九五
艮卦六五:艮其辅。言有序。悔亡。
抑止其口,说话中肯而条理分明,悔恨消亡。
祸从口出,言语要有所把关。辅是颚的关节。六五是此卦颚的关节。言语要谨慎,说话阿中肯条理分明(言有序)。
根(四)
洪荒之力,宏大的缺,像狼的眼睛发绿了。——洪荒之缺。
老阴(六四)
九四
艮卦六四:艮其身。无咎。
抑止上身的活动,没有过错。
要知通便,随时变化,坚守诚信证道。
末(三)
海的这边,湿润的沙滩,和熟悉的陆地,宁静,花开,家园。——宁静
老阳(九三)
六三
艮卦九三:艮其限。列其夤。厉薰心。
九三:抑止其腰部的行动,脊肉撕裂,危险就像烈火一样熏灼其心。
不要过分刚硬僵直。
本(二)
等待,坚守,自己活好。我不能去海外。出去了就危险。回避。——坚守
六二
艮卦六二:艮其腓。不拯其随。
抑止其小腿的行动,无法举步向上承应跟随,心里不痛快。
抓住了初九,失去了九五。这也是无奈之举,但只能如此。
根(初)
孩子,缺。极度的缺。——超出忍耐极限的煎熬。
老阴(初六)
初九
      卦卦辞
艮卦初六:艮其趾。无咎。利永贞。
抑止其脚趾的行动,没有过错,利于永久坚守正道。
不动是对的。要注意目的是坚守正道。
本卦相关:随卦:随时变化,与时俱进。
艮。其背。不获其身。行其庭。不见其人。无咎。
艮卦卦辞指引:艮卦象征抑止,抑止其背部的活动,其身体不能面向所抑止的地方。犹如在庭院中行走,没有看见背后的人,没有过错。
行动提示:当行则行,当止则止。
行为决定及其义礼评价
行为决定:对于怎么在群里呆着这件事,要当行则行,当止则止。不能一味行,也不能一味止。
义:决定了学就学下去,该说话的时候就要说,不该说就不说,知道自己为啥说,知道一下。言有宗,事有君。
礼:谨言慎行是对的,言有序。