心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 桃子

桃子的《周易》读书笔记

4月13日周一:
对昨日群内关于规则讨论的分享的观察的一卦:
观察事件或者事物
把手:我与新规则
画卦目的
了解自己的读书态度、生活态度
事件(事物)描述:大组长根据本周学习小组的新情况,对本周任务的完成标准进行了增补,在群里发了一次通知,后以新标准判定任务完成与否。我没有注意到这个群里通知,在判定结果出来后质疑大组长按照新标准执行的合理性。
上下卦界定
爻位
内容描述
九六判定
卦象卦名
增补规则这个行为
末(上)
大组长就本周任务进行了增补,在群里发了一次通知后,以此为判断作业完成与否的依据。捍卫。——执行。
上九
——
——
——
——
— —
  — —
打包:根虚
本(五)
在群里表达对标准的理解,并按照自己理解的标准执行检查。——守职。
九五
根(四)
想完成大组长职责——想守职
九四
我的状态
末(三)
把经精力花在质疑上级判决。试图推翻。而不是理解好了情况自己好活下去。——质疑
九三
本(二)
选择我喜欢的承受,对我不喜欢的感受,则略己责人。假活。——不受。
六二
根(初)
不活了,不要我自己了。不敬地对待自己的生活。我的生活不重要。放弃活。——不活了
初六
卦卦辞

4月14日周二:

观察事件或者事物
把手:人与天的关系
画卦目的
看看自己的读书态度
事件(事物)描述:大组长根据本周学习小组的新情况,对本周任务的完成标准进行了增补,在群里发了一次通知,后以新标准判定任务完成与否。我没有注意到这个群里通知,在判定结果出来后极度质疑大组长按照新标准执行的合理性。这事发生后,几次画卦,都困得能打一万个哈欠。最初画卦觉得初爻就是沉睡,最根本就是在沉睡。今天因为一个别的机缘,我又看到自己了,那感受居然那么活。
上下卦界定
爻位
内容描述
九六
判定
卦象卦名
爻辞
爻辞指引
行动提示
增补规则这个行为
末(上)
大组长就本周任务进行了增补,在群里发通知后,以此为判断作业完成与否的依据。捍卫。——执行。
上九
——
——
——
——
打包:君子和小人
上九 肥遯无不利。
远走高飞,没有什么不利。
不用有所顾及,当遁则遁。
本(五)
努力受天,理解天的意思。——守职。
九五
九五 嘉遯贞吉。
成功及时地隐遁,符合正道可获得吉祥。
退隐也不改初衷。
根(四)
想要与天同在、与天一体——一体
九四
九四 好遁。君子吉。小人否。
喜好高明地隐遁,于君子吉祥,于小人却不吉利。
舍弃世俗留恋,断然隐去。君子远小人。
我的状态
末(三)
用头脑解决一切。质疑啊推翻啊。可以找到很多理由。——脑壳当先
九三
九三 系遁。有疾厉。畜臣妾吉。
被牵系往而不得退避,有疾患和危险,先畜养臣仆婢妾可得吉祥。
脑壳当先只可干些小事,无法干大事。
本(二)
不受,跑。实在要受,就让自己睡觉。狂睡。剧烈地、疯狂地睡着了。——不受。
六二
六二 执之用黄牛之革。莫之胜说。
像用黄牛的皮革捆缚东西一样,没有力量将其挣脱。
要用更强的力道使自己守职。战胜想睡。使逃不掉。
根(初)
一个受不了的自己,气都喘不过来的自己。背道者。感受天的一种方式。但这方式很不直接,阴着来。想感受下雷劈。——对立。
初六
   遁  卦卦辞
初六 遁尾厉。勿用有攸往。
逃避在后,有凶险,不宜冒险前进。
注意保持自己与天的自然关系。留意拧巴。
本卦相关:
遁。亨。小利贞。
卦辞指引:遁卦象征退避,亨通顺利,利于柔小者。
行动提示:
行为决定及其义礼评价
行为决定:注意自己与天的关系,直接点,莫拧巴。
义:祠堂喧哗,打扰祖宗。常留意自己在哪里,干什么,后果是什么。
礼:要自己记得,再有道理也要遵守伦常。否则没道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

4月15日周三:
今天,跟一个七八岁的孩子谈话,我感觉这个咨询真的做得太糟糕了。现在体会一下,什么糟糕了呢,阴阳不对劲。
搞着搞着,孩子成了阴,我成了阳去了哦,倒像是他在观察我啊。
想起老师说的,有的很小的孩子,当我们是伪人时,他是拿眼神鄙视你的呢。
我确实感到了这种眼神。浑身都不自在了。
我有点承接不住这眼神。这质疑的,挑衅的眼神。
嗯,我似乎不端庄了。我心里跟他对抗起来了。
对这么小年级的孩子,似乎就觉得他们该玩,我心里可能都是真的这么觉得的。面对这大的孩子,我就是不端庄。
结果就是这样了。还没画卦,就是感觉初九遭遇重重阻碍,无法突围。
很难。很难。难得我都几乎看不见初九身在何处了。