心农村

搜索
楼主: 云淡风轻

云淡风轻的周易读书笔记

昨天花了半天的时间在看群记录,终于把前的面记录看完了。对于有些概念要清晰了些,特作如下记录。
天时就是把一年四季的天像画在图上,卦时就是记录表,记录万物阴阳相胜下的各种情形。
食母,以前只认为是在母亲那里寻求生命的力量感。
其实母是一个宽泛的象征。母只找表一种生活中的灵魂,和动力源泉。通过食母可获得主体感。而这种主体感其实是与身俱来的,就在天地之间,阴阳之间。通过自己不停的“”劳动”,即可获得。关键是要自己的人神要活起来,才能去自然和天地链接,人本来就是万物自灵。这一份信要有。所以这份力量其实来自自身。心安静则神明荣。而我们平常都是喜欢在外面去索取。所以把自己搞得很累,比如找父母没有的东西,以为父母是无条件是什么都必须给。这本身就是一种错误。现在父母已老,应该是我去反哺他们。
昨天感受到自己那份力量后,对母亲的言行,好像能全然的接受了,自己也一下子变得柔软。对家人也是。觉得很神奇。就在这一转念,呆在自己该呆的位置,坤,至柔,而能刚。信足以一异。
感受这个阴阳相胜的力量,很神奇。

云淡风轻 发表于 2020-4-12 18:21
昨天花了半天的时间在看群记录,终于把前的面记录看完了。对于有些概念要清晰了些,特作如下记 ...

来看看,支持下!另外别忘了两天一卦的作业啊!

暖心 发表于 2020-4-13 22:53
来看看,支持下!另外别忘了两天一卦的作业啊!

谢谢组长提醒

这段时间每天都是近1点才睡,觉得自己很辛苦,很疲倦。儿子学习又比较放松,我也没精力去监督他。先生回来一般很少帮忙家务。经济上也要靠自己。自己真活得像苦大仇深的样子。晚上一边做清洁,一边哭。后来不想让家人看到我哭了,就一个人跑到外面没人的地方大哭一场。
我一边哭,一边看着天上那一抹红光。心里一直回响着乾坤的卦辞。但心里那分无助和悲伤,久久不去。我知道我是一个人。
不知道为啥我不把家人当家人来信呢。
末,孤立无援。本:没人喜欢我,根:我不值得爱。

云淡风轻 发表于 2020-4-13 23:22
这段时间每天都是近1点才睡,觉得自己很辛苦,很疲倦。儿子学习又比较放松,我也没精力去监督他 ...

亲爱的,就这些现象画卦。画完了,心头闷起的那些阴私之气,亢阳之气呈现得清清楚楚,自己就晓得该啷个办了。
比单纯写分享或者哭管用多了。

而且画完卦症状药方都在,那药方简易明了,我这样做了几卦,简直震到了。

尤其是群规则讨论,画出来是对父母的怨气那一卦,简直是惊雷一声,把人震醒了。我心头一直因为对父母有怨气,花了很多精力到处填坑。可祖宗几句话,说啊,你该把家庭之蛊业扳正啊。

一声大春雷!赁个简单的道理,我走了多少年的冤枉路喔.......还自以为各人多委屈,不听老人言啊!

我一共在作业里分享了四卦,全是心头的乱气,活生生的呈现出来,服气了,真的服气了,易经兜着底,祖宗们太厉害太牛了。

看到你的样子,特别心痛,所以把这个高效之体会分享给你,希望你也能从画卦中受益,把这些不是坎的坎都过了,轻松上阵,幸幸福福的哈。

如果生活让你感觉有委屈不开心,学着画卦也许是很好的一个梳理过程。人生一世过百岁也不过就是三万六千五百天,除去睡觉还剩一万八千天,调整好,珍惜!可以看看彦的作业!

彦 发表于 2020-4-14 10:22
亲爱的,就这些现象画卦。画完了,心头闷起的那些阴私之气,亢阳之气呈现得清清楚楚,自己就晓得该啷个办 ...

谢谢亲爱的,昨天为此画了一卦的,我知道自己,有的时候在堵气。今天继续

暖心 发表于 2020-4-14 21:23
如果生活让你感觉有委屈不开心,学着画卦也许是很好的一个梳理过程。人生一世过百岁也不过就是三万六千五百 ...

谢谢暖心,你真的让人暖心呢

4.14昨天晚上因情绪太低落。一回到家,感觉自己又在死气中,出不出来,饭桌上,一家人都闷着。可能因为昨天看到我不高兴,儿子今天早早就做完了作业。饭后一家人出去散步。应该是疫情后就没有这样一家人出去了。一路上,我没有说一句话,走到昨天晚上自己独立伤心哭泣的地方,心里还是一片死寂,不知道自己是怎么了。儿子,老公都在身边,但我有点想一个人走。我觉得自己有点不可思议,就是那自我隔离的状态。
     就这样,我默默的跟在他们后面。返回时,我就跟他们说我们来开个家庭会议吧。儿子很快响应,老公不吭声,我就说,这是我们的家,每个人都忙,家里的家务,需要大家一起承担,要不大家自己认领任务。儿子最积极,老公不太愿意,最后我们选完了,他也没说认领不是不认。我也没有什么情绪。我只想把心里的想法说出来,而不是什么都往心里压,一边做,一边怨,自己一个人累跨。其实我知道,我最大的问题,就是识气寄,把不该有的期望放在老公身上。尽自己全力,能做多少是多少。心里有想法也要说出来。不用这种方式惩罚自己,试着让自己软下来。

4.14.昨天因自己觉得承担家务太多,身体太累,给家人堵气。画一卦“家人”。我需要,好好珍惜并操持好这个家。而不是把家里搞成战场。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x