心农村

搜索
楼主: 云淡风轻

云淡风轻的周易读书笔记

2020.4.1作业

坤卦第二
坤 元亨利牝马之贞。君子有攸往。先迷后得。主利。西南得朋。东北丧朋。安贞吉。

一、正音
Kun yuan heng li pin ma zhi zhen. Jun zi you you wang.xian mi hou de. Zhu li. Xi nan de peng. Dong bei sang peng . an zhen ji.

二、正字
  坤:会意字。从土,从申。因八卦图坤在申位,故从申。战国文字本从立,从申。后改从土,从申,与“坤为地”之义更加切合。此系发展成为现代汉字。上列字形4,“申”的竖笔弯曲,是“申”字篆书的另一种写法。上列字形3、5一系的写法,是借“川”字为坤。清王引之《经义述闻•周易上》:“乾坤字正当作坤,其作巛者,乃是借用川字……浅学不知,乃谓其象坤卦之画,且谓当六段书之。夫坤之外,尚有七卦,卦皆有画,岂当象之以为震巽离坎等字乎,甚矣其凿也。” “坤”为八卦之一,卦形为。又为六十四卦之一 ,卦形为。 《说文》:“坤,地也, 《易》之卦也。” 《易•说卦》:“坤为地,为母。”坤与乾相对,象征意义也相对,如乾为天,坤为地,乾为男,坤为女,故又引申指大地、母亲以及女性的代称。 [4]  
  牝:牝”字的本义是指鸟兽的雌性,与“牡”相对。《史记•龟策列传》:“鸟兽有牡。”所以也就有“牝”了。牝也意为锁孔和溪谷,左边是个“牛”,右边的“匕”。
攸:会意字,由攵、人和水字省略的一竖来表示水行。攸本意为水平稳地流动,此意后写作“浟”。攸在文言中常见用法相当于“所”,有时相当于“乃、就”,放在动词前。
往:此字初文始见于商代甲骨文 [2]  ,形声字,古字形从止王声。往本义是到某地,常见于古汉语,相当于现代汉语的“去”。引申为从前、过去。现代汉语对“往”使用比较多的除了表示时间的概念外,就是表示趋向的介词。这是往的动词意义虚化的结果,例如“往前走”“别往心里去”等,相当于“朝”“向”。
君:“尹”是“君”的本字。君,甲骨文(手执权杖)(口,命令),表示握权执政,管理事务。造字本义:动词,发号施令,执政治国。隶书将篆文字形中的写成。古人称开创缔枝为巢时代的首领为“帝”;称手持特大战斧的首领为“王”;称文治天下的智慧首领为“君”;称头戴金冠的至上王者为“皇”。《説文解字》:君,尊也。从尹,發號,故从口。古文像君坐形。(君,天下至尊。字形采用“尹”作边旁,表示管理万千事务;因为发号施令,所以同时采用“口”作边旁)
迷:分辨不清;失去部分或全部判断能力:迷失。
得:会意字,左右结构。金文字形,左边是“彳”,右边是“贝”(财货)加“手”,表示行有所得。手里拿着财货,自然是有所得。本义:得到,获得。
朋:甲骨文 像两串玉串 系在同一根绳子 上,形成更大的一挂玉串。古代货币单位,以五贝为一系,两系为一朋。金文 承续甲骨文字形。篆文 以同音的象形字“鹏”代替两串玉的“朋”,以并列的羽毛 强调并列含义。造字本义:系在一起的两挂玉串。名词:品行优良且志趣相投的结交者,同类。
安:安,甲骨文   (宀,新房)  (女,新娘),表示新房中有新娘。有的甲骨文 将“女” 写成 ,表示别亲远嫁的女子 忧伤落泪 。在古代的农业社会,兴宅、娶亲,是男子一生中至关重要的两大事件,直接而深刻地影响到男子个人的心理状态,顺利兴宅、娶亲,便能安居乐业,反之内心则焦虑不宁。金文 承续甲骨文字形。篆文 将金文字形中的“女” 写成 。造字本义:动词,男子建房娶亲成家,内心踏实过日子。隶化后楷书 将篆文字形中的“宀” 写成 ,将篆文字形中的“女” 写成 。古人称娶亲成家、专心度日为“安”;称生活富足、内心愉快安定为“寧”,“安”是“寧”的基础,“寧”是“安”的高级境界。
贞:“貞”是“偵”的本字。貞,甲骨文   (卜,神杖)  (鼎,祭祀的神器),表示用神鼎占卜。有的甲骨文 假借“鼎”代替“貞”。金文 基本承续甲骨文字形。篆文 误将金文字形中的“鼎” 写成“貝” 。造字本义:动词,在神鼎上祭拜占卜,察看神迹。形容词:坚信的,有信仰的,忠诚的。
吉:圭,既是声旁也是形旁,表示上古帝王或诸侯在隆重仪式上使用的玉牌礼器,刻有祥瑞图案或祝福文字。吉,甲骨文   (圭,刻有祥瑞图案或祝福文字的玉牌礼器)  (口,说话、祝祷),表示手持玉圭礼器向上苍和禇神赞颂和祝祷。有的甲骨文 误将上尖下窄、便于持握的圭形 ,写成两个形似“士”字 的字形 。有的甲骨文 误将 写成不知所云的 。简体甲骨文 将两个形似“士”的 写成明确的两个“士” ,并将两个“士”的 省略成一个“士” 。金文 承续甲骨文字形。篆文 承续金文字形。造字本义:动词,天子与诸侯手持玉圭礼器向上苍和禇神赞颂和祝祷,祈求国泰民安,百业呈祥。形容词:值得赞颂的,祥和的,祥瑞的,美好的。
三、翻译:坤,元始,亨通,利于像雌马一样守持正固。君子有所前往,要是抢先居首必迷入歧途。要是随从人后就会有人作主。必有利益。往西南将得到友朋,往东西将丧失友朋。安顺守持正固可获吉祥。

周四分享
最近发觉我跟我妈的关系偶尔还是有些紧张。很多事我都嫌得她做得不好。而我妈对我说话,也总是带都都着怒气或怨气。我妈没有上过学,以前总听我爸半开玩笑的说我妈笨。那是我是有些羞的。
我妈年纪大了,眼神不好,记性也差,做饭菜时,要么就做一大桌菜,要么就只做一点点,或者把菜乱搭配,所以我一回到家,再累也愿意自己做饭菜。但有时加班啥的,就没法做。这些年,我真觉得自己真是不够聪明。现在我儿子有时也会挑外婆毛病,我知道他都是跟着我学的,所以有时我在想,等我老了,他也会有同样的态度对我吧。我经常在给他做反面教材呢。
有次我老公跟我说,妈妈跟我姐,我哥打电话说话都很温柔,唯独跟我说话就像吵架。但我妈这么多年,就一直跟着我,也不愿去我哥我姐那。我跟老公说,是我不够好,不孝顺,所以妈对我有意见。但我嘴里说着要改,只要一看到她说话,做事,心里就会升起一股莫名的火,她怎么总做得这样差呢。我这么多年,好像从没在妈妈面前温柔的说话或撒娇。
外(艮):末:跟母亲时常拌嘴              阳
         本:跟母亲关系不好              阴
            根:母女相互嫌弃                阴
内:(巽)末:看不惯母亲的一些言行      阳
         本:嫌母亲不够聪明            阳
            根:感觉自己也很差劲          阴
下巽上艮,蛊卦。山下吹来大风,物被毁坏而待治。喻示拯弊治乱。
我现在和母亲的关系确实需要修复,如何修复?顺,受。我一直没在我的位置,有喜欢她,更不顺服,一天总对她各种不满,家里氛围少有和谐笑颜。要对自己这个叛党进行惩治,以拨乱反正。好好做个让妈妈喜欢的女儿。
这个是我一直想去画的一卦。第一次画出来是井卦,应当时时刻刻修美自身,惠物无穷,稍疑虑了下,就成了蛊卦了,这一卦显示出现在我和妈妈关系需要拯弊治乱。心里有个小鬼,一天乱窜,要捉鬼,好像后面这一卦更贴切些。

4.3
昨天晚上画卦,清楚的看到自己跟妈妈关系是拧着的。当前的重要任务是拯弊治乱。让自己回到女儿的位置上来,积柔顺宽厚的坤德,从根上改变和母亲的关系。
早上看到妈妈起来,就特意上前跟她打招呼,问好!妈妈仍然没啥反应。我感到心里有一股比较强的力量冲上来。我看到那像是对对妈妈的渴望。
晚上妈妈准备睡了,我到她床前,用手去摸了下她的肩,一边叫她,因没开灯,看不到她的表情。她看不到她的反应。但是我心里没有那股往乱串的力量了。明天继续观察。
我要养蓄坤柔的力量。

今天一直在体会坤,如何在家里练习坤,发觉这是一个比较难的大工程。
上午带儿子去拔牙,老公开车,今天有三次发现他在说其他开车的人。要么是前面的车开慢了,要么是旁边的车来挤了他。我当时的第一反应是他不对。不应该生气。因为外边的人他管不着。我说好像你一出门,全世界都在跟你作对一样。为啥不一笑而之呢。在那个当下,我真是不能理解理更不愿认同他。我就是做不到顺服。这就是不守正。
我们在家里一起做做饭。也常常因为他觉得我做得不对,我也觉得他做得不对,然后又开互掐。家里氛围一直都这样,我们相互看不惯,要不么说话,要么一说就吵。怎么做到顺承呢,他说什么我都接受,他做什么我都认同。好像很难,这么多年,家里好多事,都是我在作主。主要是嫌他做不好。所以后来他也总不愿拿主意。我要放下所有的判断和标准。家里凡事我不为先,请他作主,就算他作的决定是错误的,也接受。作个守持正固,只是跟随的雌马。
顺,受。明天要一起回老家。看看情绪会怎样,按住那个“先”会怎样。

昨天回了趟老家,一家大小难得在一起。去跟去世的亲人上坟。这次感觉和往年不同的时,我站在他们坟前面前,就好像真他们就在我面前,我内心非常虔诚的缅怀他们,内心既感慨又感动。我仿佛听到逝去亲人们给我的忠告。我要在位,要珍惜。
     在老家,看到父母忙里忙外,他们的勤劳,让我看到乾的特性,像太阳一样,永不知疲倦,终日勤恳,就远向上向前。这种力量就是根的力量,让我深深的往地里面长,坚定的活着的力量。两个侄女有些懒散,老父亲有些溺爱他们,我就说了一句,让他们自己来。父亲说那你先来。我一下子被震到了。确实,我是该被父亲收拾的。以为自己长大了,就去管小辈,其实自己做得并不是好榜样。
     下午回到家,听母亲说,昨天因为担心哥哥的身体,昨晚没睡好。但她今天回来 ,一直在做家务。我一下子体会到父母的那颗为儿女,永不知疲倦的心,心j里觉得很内疚。想到以前对父母的顺承和孝顺做得太差了。经常自以为是的他们讲一些道理,而没有更多从他们的角度去思考。以前以为自己的做的比哥哥姐好要多,回过头来,这些本来都是该做的,而且远远不够。我应尽自己的全力对父母,而不要去想哥姐他们做了什么。       这个清明,我看到自已在父母面前真的没做到孝顺。离坤德差得太远。惶惶然,父母已老,接下来的每一刻竭尽全力的让他们开心和安心,全然顺服而不是争先。希望还来得及。

昨天终于把和老公的关系拿来画了一卦,在判定阴阳时,觉得拿不准 ,所以最后画了三次,出了三卦,最后一个艮卦,才觉得比较符后心境。但是还没把记录表填写完整。今天有事又耽搁了。明天继续。
画卦后,我还是觉得自己最需要修的是坤德。从昨天到今天,自己好像柔软了许多。呵呵,继续画卦,继续看清自己。

今天听老师带同学画卦过程,了解到,对画卦过程太不熟悉,因为练得少。所以画得也很辛苦。
画卦过程心要在,神要在。才能画真实的场景。
我经常都不在。两天一卦,把自己找回来。

昨天晚上深夜,领导发了很长很长的信息给我。就像周易一样,给我好好的照了下镜子。在工作中,确实有些不太状态,也让我警醒,守职而不废。
老师昨天带着兰兰画卦的过程,我领会到,凡事始终要抓住根本,并考虑整体,心要在,不能跑,不要急着在书(外部)去找答案,守住自己体会死磨,这是最真实的活法,虽然累,但我是鲜活的。
按照昨天所感受的,学周易,要学在日常,用在日常。平时做任何事就在画卦,都在给自己照镜子。看清自己,也看清路子,看不清时,就停下来,想清楚,或转向或坚持,继续走。先迷后得,主利,西南得朋,东北丧朋。

今天把画卦录音再次听了一遍,再次感受到画卦要用体会去完成,要运用身心的感知,整体性去把握。看到那个卦是活的,觉得好神奇,把神入运用到卦上了。
画卦就是画自己,画自己的内在。有间思,这个和心理学结合得如此美妙,老师太历害了。
明天来完成画卦任务。感受这个神奇。4.10画卦《学习状态》,否卦无法上传。
今天终于可以上传了,我也是醉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本周作业,根据群记录画卦,食母,大壮卦。昨天晚上画这个食母的卦,硬是觉得不知道怎么区分内外,完全无从下手,后来只有用先后顺序画了个卦。自己还是太不熟练了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x